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最新更新日:2024/07/02 |
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今日の給食の話題は、食べ物の名前の由来。では問題です。甘〜くておいしい大学芋。なぜ大学芋?
前回のクイズの答え:ランプフィッシュ
1月17日(金) 今日の献立 「神奈川県の郷土料理」 むぎごはん・三色そぼろ・牛乳・けんちん汁・みかん 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? さといも(三島市) だいこん( 〃 ) みかん(富士市) こんにゃく(市内) とうふ・あぶらあげ(市内) まぐろ油づけ(清水区) きょうは、神奈川県の郷土料理「けんちん汁」です。 鎌倉時代に、建長寺の(けんちょうじ)というやま寺をひらいたお坊さんが初めてつくりました。 「建長汁(けんちょうじる)」がなまって「けんちん汁」と呼ばれるようになったりました。 けんちん汁は、だいこん・にんじん・ごぼう・さといも・こんにゃく・とうふをごま油で炒めて、だし汁を加えて煮こみます。味つけはしょうゆですが、地域や家庭ではみそ味のところもあります。 けんちん汁は、もともと精進料理なので、豚肉や鶏肉などは入れません。 だし汁も、かつお節やこんぶやしいたけを使います。 寒い冬に、体の中からあたためてくれる「けんちん汁」は、おいしいですね。 ![]() ![]() |
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