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最新更新日:2024/06/27 |
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今日の給食のある食材を食べると、ピョンピョンと跳びはねてしまうそうです。その食材とは?
前回のクイズの答え:下の棚→チンジャおろーすー→おろす→下ろすから下の棚
4月23日(火) 今日の献立 マーガリン入りうずまきパン・牛乳・季節の香り焼き・ポトフ 今日の地場産物は・・・? たけのこ(市内かずらやま) キャベツ(市内とみざわ) にんじん( 〃 ) セロリ(浜松市) パセリ( 〃 ) きょうは、北海道でとれた鮭に、旬の食材「たけのこ」と「わらび」をのせた「季節の香り焼き」を作りました。 春の味覚として、代表的なのが「たけのこ」です。 たけのこは、とても成長が早くて、10日で竹になってしまいます。 今日の給食に使っているたけのこは、葛山の芹沢正喜さんのおうちでとれたものです。 葛山のタケノコといえば、全国的にも有名で、東京の有名な料亭からも注文が来るそうです。 葛山のタケノコは、味や香り、品がよいので、江戸時代に将軍家への献上品だったという言い伝えもあります。 もう一つ、春の香りがする食材は、「わらび」です。 わらびの旬は、4月の中頃から5月の連休あたりです。 わらびは、日本のどこにも自然に生えているシダの仲間です。 若い芽をつんで食べます。 山奥に入らなくても、ちょっとした山や野はらでたくさんとれるので、遠足に行ったら、おみやげに摘んできてください。 ![]() ![]() |
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