![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:145 総数:419968 |
まぐろは、なぜ「まぐろ」と言う?ダジャレなしです。
前回のクイズの答え:ミートボールソース→ソース→そうっす→そうです→イエス
4月19日(金) 今日の献立 ごはん・牛乳・まぐろのごまみそまぶし・きりぼし大根の炒め煮・みそ汁 今日の地場産物は・・・? にんじん(市内とみざわ) とうふ(市内みしゅく) まぐろ(静岡市) きょうのマグロは、静岡県内で加工したものを使っています。 静岡県は、マグロの水揚げが日本一です。 マグロは、日本で昔から食べられていて、縄文時代や弥生時代には食べられていたようです。 マグロには、頭がよくなるといわれているDHAが多く含まれています。 とくに「トロ」と呼ばれる部分に多く含まれています。 赤身の部分には、鉄分が多く含まれているので、貧血を防ぐ働きがあります。 すし・さしみ・ネギトロなど生で食べたり、ステーキ・煮物など熱を加えて料理したり、マグロは私たちの体を守りながら、そのおいしさで楽しませてくれます。 ![]() ![]() |
|