![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:62 総数:420098 |
今日の給食
1月28日(月)
今日の献立 ご飯・牛乳・にじますの味噌マヨネーズ焼き・いもだんご汁 今日の地場産物は・・・? にんじん(市内御宿) にじます(富士宮市) きょうは、北海道の郷土料理「いもだんご汁」です。 「いもだんご」は、じゃがいもの皮をむいてゆでたものに片栗粉を加えて、おだんごにしたものをいいます。 じゃがいもの生産量が、ダントツ日本一なのが北海道です。 なんと、日本のじゃがいもの約8割が、北海道にあるそうです。 ところで、北海道のじゃがいもといえば、みんなも食べている「ポテトチップス」。 さて、クイズです。 カ○ビーが1年間で使うじゃがいもの量は、日本全体で使う量の約何パーセントでしょう? 1、 3% 2、 5% 3、 10% 正解は3、の10%です。 なんと24万トンのじゃがいもを使っているそうです。 ポテトチップスを作るとき、機械でうすくスライスしますが、なんと1秒間に40枚スライスでき、1分間に400個のじゃがいもを切ることができるそうですよ。 ![]() ![]() |
|