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最新更新日:2024/06/21 |
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西浦から寿太郎君がやってきました![]() ![]() 「甘くておいしかった。」 きょうは、5年生 KYさんが「ナムル」について調べたことを発表します。 ナムルは、韓国料理で有名ですが、本場韓国では食事のおかずとして欠かせない一品です。日本のつけ物やつくだ煮と同じように、韓国では、数種類のナムルが常備品として冷蔵庫に保存されていることが多いそうです。ナムルはゆでた野菜などを調味料で和えるだけなので調理法は単純ですが、素材にあった味付けをするのはなかなか難しく、韓国では「ナムルの味を見れば嫁の料理の腕がわかる」ということわざがあるほどです。ナムルは素材の風味を落とさないために下処理などで工夫したり、作る人の心づかいが味を左右することから生まれた言葉です。韓国版「おふくろの味」といったところでしょうか。普段何気なく食べているナムルですが、給食には調理員さんたちの心づかいと愛情がいっぱいです。しっかり味わってください。 ![]() ![]() |
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