![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:140 総数:420636 |
12月18日 かぼちゃ
<今日の献立>
ご飯・牛乳・ホキの唐揚げ・野菜のごま和え・味噌汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 大根(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) 冬至とは、一年の中で最も昼が短く、夜が長くなる日のことで、今年は12月22日です。冬至の日には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりする風習があります。かぼちゃの本来の旬は夏ですが、長期保存ができることから、冬の栄養源として重宝されてきました。かぼちゃにはビタミンAが豊富なので、風邪や脳血管疾患の予防に効果的です。今日は少し早いですが、冬至を意識して、かぼちゃがたくさん入った味噌汁を作りました。 ![]() ![]() |
|