最新更新日:2024/09/21 | |
本日:40
昨日:121 総数:958685 |
短歌(6年生)
○ 7月15日(火)
6年生の国語の授業の様子です。短歌について学習しています。 外国語の授業(6年生)
○ 7月15日(火)
ALTの先生に来ていただいて外国語の授業を行っています。今日は、「can」の使い方について学習しました。 理科の授業(6年生)
○ 7月8日(火)
理科の単元「生物とそのかんきょう」で、食物連鎖や動物どうしのつながりについて学習した後、テレビで映像資料を見て、理解を深めています。 算数の授業(6年生)
○ 7月8日(火)
算数の「比をつかっ問題」の授業の様子です。「砂糖と小麦粉の重さの比を2:5にしてケーキを作ります。小麦粉を150gにすると砂糖は何gいりますか。」の問題に取り組んでいました。 修学旅行 ダイジェスト5
○ 6月20日(金)
太秦映画村での様子とおまけのショットです。 修学旅行 ダイジェスト4
○ 6月20日(金)
2日目、清水寺、金閣寺の様子です。 修学旅行 ダイジェスト3
○ 6月19日(木)
夕食や旅館での様子です。 修学旅行 ダイジェスト2
○ 6月19日(木)
若草山での昼食と東大寺の様子です。 修学旅行 ダイジェスト1
○ 6月19日(木)
法隆寺の様子です。 6年生 プール開き
○ 6月17日(火)
6年生は5時間目にプール開きを行いました。始めに児童代表による「ルールを守って安全な水泳を心がける」という誓いの言葉ではじまり、校長先生からは昭和34年にプールができたこと、みんなの力でプールに入れること、泳力を高めるという目標をみんなが達成できるように思いやりや優しさの気持ちで取り組んでほしいこと、安全には十分注意してほしいこと、などをお話ししていただきました。緊張感の中にも楽しさが感じられるプール開きとなりました。 6年生 家庭科の授業
○ 6月13日(金)
6年生の家庭科「布の性質を比べてみよう」の授業の様子です。Tシャツやカッターシャツ、ウィンドブレーカーなどのそれぞれの生地を、空気を通しやすいか、湿気を吸いやすいか、伸び縮みしやすいかなどの点から調べました。実験を通して、夏に適した衣服や着方を理解することができました。 理科の授業(6年生)
○ 6月6日(金)
6年生の理科の授業の様子です。口から取り入れた食べ物がどのような仕組みで消化され、養分として体の中に吸収されるのかを学習しています。心臓や肺、小腸、大腸、胃等がどのように体の中に収まっているのか、より理解を深めるために、人体模型を使って確かめています。 朝のランニング
○ 5月28日(水)
6年生が朝のランニングに取り組んでいます。体力作りになり、ランニングをすることでさわやかな汗をかき、1日を気持ちよくスタートすることができるため、参加者がどんどん増えてきています。 6年生 家庭科の授業
○ 5月21日(水)
家庭科「朝食のおかずをつくろう」の授業で野菜炒めと卵料理の調理実習を行いました。グループで協力し合い、熱の通りが均一になるよう工夫して切ったり、炒めたりしていました。卵料理は個人の裁量で、いり卵やスクランブルエッグ、卵焼きや目玉焼きなどを作りました。なかなかのできばえで、みんなでおいしくいただきました。後片付けも完璧でした。 6年生 家庭科の授業
○ 5月16日(金)
6年生の2クラスが、家庭科「朝食のおかずをつくろう」の授業で野菜炒めと卵料理の調理実習を行いました。グループで協力し合い、熱の通りが均一になるよう工夫して野菜を切ったり、炒めたりしていました。個人の裁量で、いり卵やスクランブルエッグ、卵焼きや目玉焼きなどの卵料理を作りました。なかなかのできばえで、みんなでおいしくいただきました。 外国語(英語)の授業(6年生)
○ 5月13日(火)
6年生の外国語(英語)の授業の様子です。子どもたちは、「今日は、何月?」「今日は、何曜日?」の質問に答えていました。 算数の授業(6年生)
○ 5月13日(火)
6年生の算数の授業の様子です。分数×分数の計算の仕方を学習しています。黒板の前で、計算の仕方を説明したり、計算問題を解いたりしています。 6年生 家庭科の授業
○ 5月12日(月)
家庭科「朝食のおかずをつくろう」の授業で野菜炒めと卵料理の調理実習を行いました。グループで協力し合い、熱の通りが均一になるよう工夫して切ったり、炒めたりしていました。卵料理は個人の裁量で、いり卵やスクランブルエッグ、卵焼きや目玉焼きなどを作りました。なかなかのできばえで、みんなでおいしくいただきました。 |
岩倉市立岩倉北小学校
〒482-0043 愛知県岩倉市本町南新溝廻間2番地 TEL:0587-37-1221 児童数701(令和6年5月1日現在) 学級数29(特7) |