最新更新日:2024/06/27 | |
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卒業までの目標
6年生は、各クラスで卒業までの35日間がんばることを決めました。
身近な食品でおかずを作ろう(その3)
1組は、野菜のベーコン巻きとジャーマンポテトを作りました。
野菜は、にんじんやもやし、アスパラガスなどです。 ミックスで巻いている班と、具ごとに巻いている班とそれぞれでした。 ジャーマンポテトのお湯を沸かしている間に野菜を巻いて、 時間を短縮している班もありました。 調理実習をおえて
2組は、先日行った調理実習のふりかえりをしていました。
学級会
1組は、学級会で話し合いをしています。
秘密兵器
いよいよ6年生の算数は、まとめの時期になりました。今まで勉強した単位のまとめをしています。
単位換算の秘密兵器がありました。 身近な食品でおかずを作ろう(その2)
3組はジャーマンポテトとクラッカーサンドを作りました。
ジャーマンポテトは子どもたちにとっては簡単だったようで、短い時間で作り終えることができました。 クラッカーサンドは思い思いの食材をクラッカーではさんでおいしそうに作っていました。中には、3段重ねを作っている子もいて、楽しくおいしく作ることができました。 身近な食品でおかずを作ろう(その1)肉の下ごしらえに少々手間取りましたが、何とか完成しました。 日頃から、家で調理の手伝いをしている子は、たいへん手際よく調理を進めていました。これからは、「チンジャオロース」が食卓に並ぶことが増えることでしょう。 思春期講座
今日は、中学校のスクールカウンセラーにきていただいて、思春期講座を実施しました。これから体験する思春期・反抗期など心が揺れ動く時期の様子をお聞きしました。
思春期講座2
ストレスマネジメントの一つ、気持ちを落ち着ける呼吸法も一緒に
やってみました。ゆっくり呼吸することで、気持ちがずいぶん楽になりました。 体のつくりとはたらき
「先生、脈が見つかりません。」
裾野の魅力
6年ユメイク「裾野の魅力を伝えよう」では、裾野の魅力をまとめています。景が島や屏風岩の名勝のほか水ギョウザなど、様々なものが取り上げられています。立派にまとめられるといいですね。
夢と希望
冬休み中の力作が次々に飾られていきます。
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