最新更新日:2024/06/27 | |
本日:2
昨日:284 総数:420778 |
裾野市のPR裾野の魅力は何だと思いますか。 6年国語物語
フリードルとテレジンの小さな画家たち
収容所で「子供に生きる力」を持たせるために、絵を教えた画家のお話です。 お別れ遠足の計画
6年生が、お別れ遠足の計画をたてています。
リアル鬼ごっこ
6年生は、鬼ごっこをやりました。鬼に捕まらないように逃げ、ボールをぶつけます。
オルゴール制作
6年生がオルゴールを作っています。曲も好きなものが選べるそうです。
世界の音楽
世界の音楽を鑑賞しています。
寒さに負けない
午後になると、冷たい風がさらに強くなりました。でも、子どもたちは負けずに体育をしています。
ソフトバレーボール卒業までの目標
6年生は、各クラスで卒業までの35日間がんばることを決めました。
身近な食品でおかずを作ろう(その3)
1組は、野菜のベーコン巻きとジャーマンポテトを作りました。
野菜は、にんじんやもやし、アスパラガスなどです。 ミックスで巻いている班と、具ごとに巻いている班とそれぞれでした。 ジャーマンポテトのお湯を沸かしている間に野菜を巻いて、 時間を短縮している班もありました。 調理実習をおえて
2組は、先日行った調理実習のふりかえりをしていました。
学級会
1組は、学級会で話し合いをしています。
秘密兵器
いよいよ6年生の算数は、まとめの時期になりました。今まで勉強した単位のまとめをしています。
単位換算の秘密兵器がありました。 身近な食品でおかずを作ろう(その2)
3組はジャーマンポテトとクラッカーサンドを作りました。
ジャーマンポテトは子どもたちにとっては簡単だったようで、短い時間で作り終えることができました。 クラッカーサンドは思い思いの食材をクラッカーではさんでおいしそうに作っていました。中には、3段重ねを作っている子もいて、楽しくおいしく作ることができました。 身近な食品でおかずを作ろう(その1)肉の下ごしらえに少々手間取りましたが、何とか完成しました。 日頃から、家で調理の手伝いをしている子は、たいへん手際よく調理を進めていました。これからは、「チンジャオロース」が食卓に並ぶことが増えることでしょう。 思春期講座
今日は、中学校のスクールカウンセラーにきていただいて、思春期講座を実施しました。これから体験する思春期・反抗期など心が揺れ動く時期の様子をお聞きしました。
思春期講座2
ストレスマネジメントの一つ、気持ちを落ち着ける呼吸法も一緒に
やってみました。ゆっくり呼吸することで、気持ちがずいぶん楽になりました。 体のつくりとはたらき
「先生、脈が見つかりません。」
裾野の魅力
6年ユメイク「裾野の魅力を伝えよう」では、裾野の魅力をまとめています。景が島や屏風岩の名勝のほか水ギョウザなど、様々なものが取り上げられています。立派にまとめられるといいですね。
夢と希望
冬休み中の力作が次々に飾られていきます。
|
|