感染性胃腸炎にご注意下さい
ノロウィルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、一年を通して発生していますが、特に冬季に流行します。
ノロウィルスは手指や食品などを介して、経口で感染し、ヒトの腸管で増殖し、おう吐、下痢、腹痛などをおこします。 ノロウィルスにはワクチンがなく、また、治療は、輸液などの対症療法に限られますので、まずは、予防対策を徹底しましょう。 <予防対策> 1 食事の前やトイレの後などには、必ず手を洗いましょう。 2 下痢やおう吐などの症状のある方は、食品を直接取り扱う作業をしないようにしましょう。 3 胃腸炎患者に接する方は、患者のふん便や吐ぶつを適切に処理し、感染を広げないようにしましょう。 4 特に子どもやお年寄りなど抵抗力の弱い方は、加熱が必要な食品は、中心部までしっかり加熱して食べましょう。 ぐあいの悪いときは、無理をせずにゆっくりと休養を取り、医療機関を受診しましょう。 |
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