最新更新日:2024/09/20 | |
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5.24 今日の給食今日は、まごわやさしい献立の日です。「まごわやさしい」は、普段とりにく食材を組み合わせたフレーズで、これらの食材を取り入れると健康な食生活につながります。 「まごわやさしい」は、7つの食材の頭文字です。何かわかりますか? まは「まめ」、ごは「ごま」、わは、わかめなどの「海そう」、やは「野菜」、さは「魚」、しは、しいたけなどの「きのこ」、いは「いも」の7つです。どこに何が入っているか、探しながら食べてみましょう。 5.23 今日の給食給食につかわれている高野どうふは、別名「凍りどうふ」と言います。 高野どうふは冬の寒さを利用してとうふを凍結させ、熟成し、乾燥させたものです。 同じ量の豆腐を食べることと比べて、カルシウム量は約5.5倍あります。とうふは加工の仕方で食感がかわる面白い食べ物ですね。 5.22 今日の給食今日は、さけについてのクイズです。さけのあかちゃんの身は、何色でしょうか?1.オレンジ色 2.白色 3.黄色 答えは、2.白色です。でも、給食のさけの身は、オレンジ色ですよね。これは、さけが食べているおきあみなどのえさに含まれているアスタキサンチンという色素が筋肉にたまっていくためです。そのため、大人のさけはオレンジ色ですが、「白身魚」に仲間分けされます。 5.21 今日の給食「なまあげ」は、大豆を加工してできた大豆製品です。給食では、とうふや油あげなどの大豆製品を多く使っています。その理由は、植物からとれる貴重なたんぱく質であるあることのほかにも、「日本の伝統食品だから」です。大切に食べられてきた大豆をこれからも大切に食べ続けていきましょう。 5.20 今日の給食みなさんは、「食品ロス」という言葉を聞いたことがありますか? 本来は、食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。日本における1人当たりの食品ロス量は1年間で42kgあり、これは日本人1人当たりが毎日お茶わん1杯分のご飯を捨てているのと同じ量になります。 みなさんはこの現実をどうとらえますか?毎日の食生活でも自分たちがどう行動するか考えたいですね。 5.17 今日の給食今日は、一宮を食べる学校給食の日です。 私たちの地元一宮の食材を多く使っています。うきうききりぼし卵いためには「きりぼし大根」、浮野地区でとれた「卵」、一宮のみそ汁には「だいこん」「なす」を使いました。 一宮市には大きな河川があり、水源が豊富です。そのため、農業も盛んでおいしい野菜が収穫できます。みなさんの住んでいる地域で、育った恵みに感謝して食べましょう。 5.16 今日の給食いわし という魚は、漢字でどのように書くか知っていますか? いわしは、魚へんに弱いと書きます。体長が15センチほどで海の中では大きな魚に食べられてしまうような小さな魚です。骨も柔らかく、漁師さんがつり上げた後も傷みやすいのでこうした漢字で表されたそうです。 日本人の食事にかかせない魚の一つでちりめんじゃこや煮干しもいわしを加工した食品です。 5.15 今日の給食今日は、季節の果物「オレンジ」です。 バレンシアオレンジという種類で、オレンジの産地で有名なスペインのバレンシア地方とつながりがあります。ビタミンCが豊富で、かぜの予防やお肌のシミ予防になります。おいしくいただきましょう。 5.14 今日の給食今日の献立のねらいは、だしを味わう日です。かつおぶし、こんぶでとっただしで作った若竹汁の美味しさを味わいましょう。 「とろ〜り たまねぎみそソースのさばステーキ」は、木曽川東小学校の児童が考えた応募献立です。愛知県の有名なたまねぎを使ったとろとろのソースで、魚が苦手な人でもおいしく食べられるように、みんながすきな甘めのソースの料理を考えてくれました。 5.13 今日の給食今日のサラダは、アスパラガスが入っています。 春に旬を迎えるアスパラガスには豊富な栄養が含まれています。アスパラギン酸には疲労回復効果が、ルチンには毛細血管を丈夫にする働きがあります。 アスパラガスの茎はまだ少し寒さの残る春先に土からでてくるため、葉がぴったりと茎にくっついています。特にアスパラガスの先はいくつもの葉がとりまき、鉛筆のような形をしています。実は寒さから守るためにあの形をしているのです。 5.10 今日の給食「さわら」は春に旬を迎える魚です。また、「さわら」は成長とともに名前が変わる「出世魚」です。体長50センチまでを「さごし」、70センチまでを「なぎ」、それ以上大きくなった魚を「さわら」と言います。白身が多く、柔らかい身が特徴です。出世魚は、縁起が良い魚とされてお祝いの料理に使われています。 骨に気を付けてよくかんで食べましょう。 5.9 今日の給食給食には、どうして牛乳がついているのでしょうか。 それは、カルシウムやたんぱく質、ビタミンなどを多く含むすぐれた食品だからです。中でも骨や歯の材料になるカルシウムは、成長期のみなさんにはとても必要です。 カルシウムは、小魚や野菜にも含まれます。ただ吸収率では小魚19%、野菜33%と比べて牛乳が40%と、牛乳の方が効率よくカルシウムをとることができます。 5.8 今日の給食みなさんは、給食を味わって食べていますか?今日の給食のよいところを見つけて食べてみましょう。1、目で見る。入っている食べ物の色を見てみましょう。2、鼻でにおいをかぐ。どんなにおいがしますか?3、噛むときに、耳で音をきく。4、食べるときに味わうです。 味わって食べると、新しい発見や心が落ち着くことにもつながると言われています。よいところ見つけて味わって食べられるとよいですね。 5.7 今日の給食循環器疾患やがんの予防に効果的に働くとされるカリウム、食物繊維、抗酸化ビタミンの摂取には、野菜を成人1日当たり350g以上食べることが必要だと考えられています。 日本人は、野菜を食べる量が不足しているといわれています。その中でも、愛知県に住んでいる人は野菜を食べる量が少ないという調査の結果が出ています。給食でも野菜をたくさん食べることができるように工夫していますが、家でも野菜を食べることを心がけましょう。 5.2 今日の給食旬の食材には、今年とれたばかりの新じゃがいも、新たまねぎ、新たけのこを使っています。 かつおは「勝つ男」にかけて、筍は筍のように早く大きく育ってほしいという願いを込めています。かしわの葉は新しい葉が育つまで古い葉は落ちないことから「子孫繁栄」を願う縁起のよい葉です。 今日は皆さんが健康で元気に育ってほしいと願いを込めた給食になっています。 5.1 今日の給食山や野原で人の手を介さずに育っているものを山菜と言います。独特の香りや苦味が特徴です。山菜は縄文時代から食べられていたそうで、日本最古の和歌集「万葉集」にも山菜に関する歌がよまれています。 今日は山菜に関する歌を一つ紹介します。「石ばしる 垂水の上の さ蕨の 萌え出づる春に なりにけるかも」滝のそばでわらびを見つけ、もう春になったのだなあと春の訪れを祝福している歌です。みなさんも山菜を食べて、春の訪れを感じてみてくださいね。 4.30 今日の給食フルーツクリームヨーグルトには、なんの果物が入っているかわかりますか?今日は、黄桃、パイナップル、みかん、ナタデココが入っています。皆さんがよく見る桃は外がピンクで中が白色のものが多いかもしれませんが、今日は「黄色い桃」と書いて「黄桃」と読む、黄色の桃が入っています。給食では、黄桃が使われることが多いですね。フルーツクリームヨーグルトは、ヨーグルトだけでなく、生クリームや砂糖も入れて口当たりをよくしています。人気料理の1つです。 4.26 緑の募金活動緑の募金にで集められたお金は、学校や公園などの公共施設への植栽や整備に使われます。そして、潤いと安らぎのある快適な生活環境をつくることや二酸化炭素の吸収源となる緑が増えることで地球温暖化の防止に貢献します。 ご協力、ありがとうございました。 4.26 今日の給食あおさは、海藻の仲間でミネラルが豊富な食材です。給食に出るのは珍しい食材ですね。今日は味噌汁の味噌を白味噌にして、見た目でも楽しめるように工夫しました。風味を楽しんで食べましょう。 魚とかぼちゃの揚げ煮は、魚とかぼちゃを一度油で揚げてから、違う釜に移し替えてさらに煮込んでいます。調理員さんがとても手間をかけて作ってくれた料理です。感謝して食べましょう。 4.25 今日の給食キャベツは年中収穫することのできる食材です。その中でも、春に取れた食材のことを春キャベツといいます。葉が柔らかいことが特徴で、1枚1枚の葉をはがしやすいことから、そのまま包んで使うロールキャベツなどの料理にもおすすめです。今日は、色々な食材と一緒にサラダにしました。鮮やかな見た目と一緒に楽しんで食べてくださいね。 |
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