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最新更新日:2024/06/22 |
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9.12 今日の給食![]() ![]() ココア揚げパンに使われているココアパウダーは、カカオ豆からできています。カカオ豆からできる食べ物といえば、チョコレートですね。チョコレートは、カカオ豆に砂糖やミルクなどを加えて作っているので、エネルギーを多く含む食品です。 例えば、板チョコを1枚すべて食べると、約280kcalです。これは、白いご飯を180g食べたのと同じエネルギー量です。給食のご飯は一人分約220gなので、その8割と同じエネルギー量と思うと、驚きですよね。砂糖を多く含むお菓子は、ついつい食べてしまいますが、食べすぎには気をつけましょう。 9.6〜8 アルミ缶回収の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご家庭からとてもたくさんのアルミ缶が集まり、 合計11925個のアルミ缶を回収することができました。 ご協力、ありがとうございました。 9.11 今日の給食![]() ![]() とうがんは、夏が旬の野菜です。日本で多く流通しているのは、「琉球とうがん」という品種です。表面は濃い緑色で、つるつるしています。とうがんは、愛知県でもたくさん生産されており、愛知県は全国2位の収穫量があります。一方で、愛知県には古くから「早生とうがん」という品種があり、これは愛知の伝統野菜にも登録されています。この品種は、表面に白い粉がついているのが特徴です。スーパーの、地元の野菜コーナーで見つけることができます。 9.8 今日の給食![]() ![]() 学校給食では、6つの食品群の全てがとれるように献立が考えられています。ハヤシライスには、牛肉、にんじん、トマト、たまねぎ、グリンピース、マッシュルーム、じゃがいも、炒め油が使われています。さて、6つの食品群のうち、足りない食品群は何群でしょう?正解は2群、カルシウムを多く含む食品です。ハヤシライスだけでは2群が足りないため、牛乳の他に、フルーツクリームヨーグルトを組み合わせてあります。 9.7 今日の給食![]() ![]() 夏バテ防止!野菜たっぷりカレー風とり丼の具は、昨年度の応募献立入賞作品です。木曽川西小学校の児童が考えてくれました。暑い時期でも食欲が増すように、カレー風味にしてくれました。また、具材を細かく切ることで、野菜が苦手な人でも食べられるようにしてくれました。ご飯と一緒に食べて、午後からも元気に活動ができるようにしましょう。 9.6 今日の給食![]() ![]() 友達や家族と一緒に食事をすることを、「共に食べる」と書いて「共食」と言います。一緒に食事をすることで、心の健康によい影響を与えたり、食事のマナーを身に付けたりする場にもなります。みなさんは、今日の冷やし中華を上手に食べることができますか?中学校の中華めんは量が多いため、一度に袋から出さず、少しずつ小分けにして食べるとよいでしょう。周りを汚さずに食べたり、箸を上手に使ったりすることも、気持ちのよい食事の場につながりますので、意識してみましょう。 9.5 今日の給食![]() ![]() 今日は、栄養バランスの良い「まごわやさしい」献立です。この合言葉は、それぞれの食品の頭文字をとったものですが、どんな食品があったか、覚えていますか?一緒に確認してみましょう。「ま」は?★豆、大豆製品。「ご」は?★ごまなどの種実類。「わ」は?★わかめなどの海藻。「や」は?★野菜。「さ」は?★魚。「し」は?★しいたけなどのきのこ類。「い」は?★いも類でしたね。この合言葉を覚えて、健康に良い食事をとりましょう。 9.4 今日の給食![]() ![]() 2学期が始まりました。みなさんは、夏休みの間、どのような生活をしていましたか?朝ねぼうをしたり、朝ごはんを食べなかったり、夜ふかしをすることが多かった人はいませんか? 勉強や運動をするためには、生活リズムを整えることが大切です。1日の生活リズムを整える近道は、朝ごはんを食べることです。朝ごはんをしっかり食べて、午前中から元気に過ごすことができるようにしましょう。 8.23 学校の様子
本日の天気は曇り、時々雨。練習試合に行っている部活動も多い日でした。
気温は高くありませんが、湿度が高いため要注意な1日です。 十分な睡眠をとり、朝ご飯をしっかり食べ、今週も最後まで頑張りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8.17 学校の様子
今日は、少し蒸し暑い日でした。部活動は、熱中症に気を付けながら行っています。練習試合が行われた部活動もあります。暑い日が続きますが、しっかり技術を向上させていってほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8.8 夏休み前半最後の部活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8.4 部活動の様子![]() ![]() 三中では暑さ対策として、冷房を強めにかけた部屋を用意をしています。運動部の生徒は休憩中や部活動後にこの部屋に入り、定期的にクールダウンをするようにしています。 個人では登下校時に帽子を被ったり日傘を使用する、水分や塩分の摂取に努めるなど、安全に楽しく活動できる工夫をしていけると良いと思います。 8.2 部活動の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8.1 部活動の様子![]() ![]() ![]() ![]() 連日暑さが続いておりますが、生徒たちはこまめに水分補給や休憩を取りながら、熱心に取り組んでいます。 練習後は涼しい室内でクールダウンをしてから下校します。 7.28 部活動の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7.25 夏季休業中の部活動の様子![]() ![]() ![]() ![]() 熱中症に気を付け、これからも頑張っていきましょう!頑張れ、三中生!! 7.25 夏休み期間における河川等水難事故防止について
夏休みに入り、各地で子ども達の痛ましい水難事故が発生しています。添付の資料を活用していただき、ご家庭におかれましても水難事故や交通事故に関して、今一度お子様に注意喚起をお願い致します。
![]() ![]() ![]() ![]() 7.19 今日の給食![]() ![]() 今日は冷やしうどんに野菜の具をのせ、たれをかけて、めんをほぐしながら食べてください。うどんは小麦粉を練って、細長いめん状にして作られます。もともと、米があまり取れない時の代わりとして食べられていたうどんは、古来より日本全国で親しまれてきました。今日で1学期の給食は最後の日です。 さてこれからの夏休みは、自分たちで食べるものを選択することが増えると思います。好きなものだけでなく、自分の健康を考えて食事をしましょう。今の食事が、将来の自分につながっています。 7.18 今日の給食![]() ![]() 今日は、正しいはしづかいの日です。ごぼうつくねをかぶりつかず一口大に「はしで切る」味付けのりでごはんを「まく」高野豆腐を「つかむ」というはしづかいを意識して食事をしましょう。はしづかいは、おいしく食べるだけでなく、生涯にわたって食べるときの美しい所作(しょさ)に結びつきます。日本の伝統的な食文化を大切にしましょう。 7.14 ALTの授業![]() ![]() ![]() ![]() 今日の最後の授業の中で、生徒たちから感謝の言葉と手紙のプレゼント、花束を渡しました。 1年と少しの間でしたが、本当にありがとうございました。 |
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