最新更新日:2024/06/13 | |
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9.6 今日の給食友達や家族と一緒に食事をすることを、「共に食べる」と書いて「共食」と言います。一緒に食事をすることで、心の健康によい影響を与えたり、食事のマナーを身に付けたりする場にもなります。みなさんは、今日の冷やし中華を上手に食べることができますか?中学校の中華めんは量が多いため、一度に袋から出さず、少しずつ小分けにして食べるとよいでしょう。周りを汚さずに食べたり、箸を上手に使ったりすることも、気持ちのよい食事の場につながりますので、意識してみましょう。 9.5 今日の給食今日は、栄養バランスの良い「まごわやさしい」献立です。この合言葉は、それぞれの食品の頭文字をとったものですが、どんな食品があったか、覚えていますか?一緒に確認してみましょう。「ま」は?★豆、大豆製品。「ご」は?★ごまなどの種実類。「わ」は?★わかめなどの海藻。「や」は?★野菜。「さ」は?★魚。「し」は?★しいたけなどのきのこ類。「い」は?★いも類でしたね。この合言葉を覚えて、健康に良い食事をとりましょう。 9.4 今日の給食2学期が始まりました。みなさんは、夏休みの間、どのような生活をしていましたか?朝ねぼうをしたり、朝ごはんを食べなかったり、夜ふかしをすることが多かった人はいませんか? 勉強や運動をするためには、生活リズムを整えることが大切です。1日の生活リズムを整える近道は、朝ごはんを食べることです。朝ごはんをしっかり食べて、午前中から元気に過ごすことができるようにしましょう。 8.23 学校の様子
本日の天気は曇り、時々雨。練習試合に行っている部活動も多い日でした。
気温は高くありませんが、湿度が高いため要注意な1日です。 十分な睡眠をとり、朝ご飯をしっかり食べ、今週も最後まで頑張りましょう。 8.17 学校の様子
今日は、少し蒸し暑い日でした。部活動は、熱中症に気を付けながら行っています。練習試合が行われた部活動もあります。暑い日が続きますが、しっかり技術を向上させていってほしいです。
8.8 夏休み前半最後の部活動8.4 部活動の様子三中では暑さ対策として、冷房を強めにかけた部屋を用意をしています。運動部の生徒は休憩中や部活動後にこの部屋に入り、定期的にクールダウンをするようにしています。 個人では登下校時に帽子を被ったり日傘を使用する、水分や塩分の摂取に努めるなど、安全に楽しく活動できる工夫をしていけると良いと思います。 8.2 部活動の様子8.1 部活動の様子連日暑さが続いておりますが、生徒たちはこまめに水分補給や休憩を取りながら、熱心に取り組んでいます。 練習後は涼しい室内でクールダウンをしてから下校します。 7.28 部活動の様子7.25 夏季休業中の部活動の様子熱中症に気を付け、これからも頑張っていきましょう!頑張れ、三中生!! 7.25 夏休み期間における河川等水難事故防止について
夏休みに入り、各地で子ども達の痛ましい水難事故が発生しています。添付の資料を活用していただき、ご家庭におかれましても水難事故や交通事故に関して、今一度お子様に注意喚起をお願い致します。
7.19 今日の給食今日は冷やしうどんに野菜の具をのせ、たれをかけて、めんをほぐしながら食べてください。うどんは小麦粉を練って、細長いめん状にして作られます。もともと、米があまり取れない時の代わりとして食べられていたうどんは、古来より日本全国で親しまれてきました。今日で1学期の給食は最後の日です。 さてこれからの夏休みは、自分たちで食べるものを選択することが増えると思います。好きなものだけでなく、自分の健康を考えて食事をしましょう。今の食事が、将来の自分につながっています。 7.18 今日の給食今日は、正しいはしづかいの日です。ごぼうつくねをかぶりつかず一口大に「はしで切る」味付けのりでごはんを「まく」高野豆腐を「つかむ」というはしづかいを意識して食事をしましょう。はしづかいは、おいしく食べるだけでなく、生涯にわたって食べるときの美しい所作(しょさ)に結びつきます。日本の伝統的な食文化を大切にしましょう。 7.14 ALTの授業今日の最後の授業の中で、生徒たちから感謝の言葉と手紙のプレゼント、花束を渡しました。 1年と少しの間でしたが、本当にありがとうございました。 7.14 今日の給食パンにウィンナーとツナサラダをはさんで食べましょう。みなさんは、普段の食事で野菜をとっていますか?今日の給食には、食べる量によりますが、1人分でおよそ110gの野菜を使っています。みなさんの1日必要な野菜の量は、350g〜400gです。生野菜だととても量が多いですが、火を通すとかさが減って食べやすくなります。家や休日の食事も野菜を意識して食べましょう。 7.13 今日の給食今日の献立は、「旬を味わう日」です。とびうお、ゴーヤ、とうがんといったこの時期の旬の食材を味わいましょう。チャンプルとは、沖縄の方言で「ごちゃまぜにする」という意味です。とびうおは、飛行機のつばさのようなひれを持つ魚です。海面を飛ぶ姿から、「とびうお」という名がつきました。海面からジャンプする魚は他にもいますが、とびうおは、胸ビレを上手に利用して風をとらえ、飛ぶことができるのです。骨に気を付けてよくかんで食べましょう。 7.12 今日の給食今日の夏野菜カレーには、なす、トマト、ズッキーニ、かぼちゃ、えだまめといった夏野菜がたくさん入っています。冬野菜は、土の下にできる根の野菜が多いですが、夏にとれる野菜は、実をつける野菜が多いことが特徴のひとつです。特に、色の濃い緑黄色野菜には、カロテンやビタミンAが多くふくまれています。1日 100g程度である両手の手の平1杯分を意識して食べましょう。 7.11 今日の給食みなさんは、どちらのデザートを選びましたか?AとBのデザートは、入っている材料や栄養価が違います。 Aのあまなつゼリーには、果物の果実と砂糖が入り、ビタミンCの栄養素が含まれています。一方のBの米粉のメープルマフィンは、卵や小麦粉を使わず米粉や大豆の粉を使ってカルシウムや鉄分の栄養素が強化されています。自分の好みの他に、とりたい栄養素、必要な栄養素を比べる選び方も取り入れたいですね。 7.10 今日の給食今日は「まごわやさしい」献立の日です。「ま」は 豆類、「ご」は ごまなどの種実類、「わ」は わかめなどの海藻類、「や」は やさい、「さ」は さかな、「し」は しいたけなどのキノコ類、「い」は いもです。今日の給食の中にも「まごわやさしい」が隠れているので、探してみてください。給食だけでなく、お家でも「まごわやさしい」食材を心掛けた食生活にすると、自然と栄養バランスのよい食事に変わりますよ。 |
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