最新更新日:2024/07/19
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「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

10.19 教育講演会「自分らしく生きよう!」

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 旅人・エッセイストの たかのてるこ さんを招いて、3年生は体育館で、1・2年生は各教室においてオンラインで教育講演会を行いました。


 「自分らしく生きる」ことは、「自分を知ること」

 短所だと思っていることでも、人と違うことは長所

 「生きる」ことは、人や世界とつながること

 人に迷惑をかけることをおそれないで

 自分自身と仲良くする

 虫の目、鳥の目の2つの目をもつ

 心配するなら行動する   ・・・


 今までに70か国を旅し、いろいろなものや人に出会ってきた人ならではの言葉には重みがあり、パワーを感じました。

 たかのさんから三中生の心に響くプレゼントをもらいました。
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10.18 今日の給食

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≪献立≫麦ご飯、牛乳、関東煮、生揚げの肉みそかけ

 今日のご飯には、大麦が入った「麦ご飯」です。給食では、月に1〜2回、麦ご飯が出ますね。麦ご飯は、白米だけのご飯より、食物繊維が豊富です。食物繊維には、腸の調子をととのえる他、血糖値の上昇をおさえる働きもあるため、生活習慣病に効果があると言われています。白米よりもかみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。

10.17 今日の給食

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≪献立≫ご飯、牛乳、切り干しだいこんのみそ汁、だいずとじゃこのごまがらめ、ひじきのいため煮

今日は、栄養バランスの良い「まごわやさしい」献立です。この合言葉は、それぞれの食品の頭文字をとったものですが、どんな食品があったか、覚えていますか?一緒に確認してみましょう。「ま」は?豆、大豆製品。「ご」は?ごまなどの種(しゅ)実(じつ)類。「わ」は?わかめなどの海藻。「や」は?野菜。「さ」は?魚。「し」は?しいたけなどのきのこ類。「い」は?いも類でしたね。この合言葉を覚えて、健康に良い食事をとりましょう。

10.14 今日の給食

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≪献立≫小型ロールパン、牛乳、焼きそば、シャキシャキれんこんサラダ、ココアパウダー 

 シャキシャキれんこんサラダには、今が旬の「れんこん」が使われています。れんこんは、切り方によって食感が変わります。シャキシャキとした食感をいかしたい時は、輪切りにして、酢水につけて調理します。煮物など、やわらかくしたいときは、繊維にそって縦に切り、水につけてから調理すると、ホクホクした食感になります。シャキシャキれんこんサラダの食感を楽しみながら、よくかんで食べましょう。

10.12 今日の給食

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≪献立≫鶏そぼろ丼、牛乳、白みそ汁、ツナ和え

 給食には、毎日、牛乳がついてますね。この牛乳は、牛からしぼった生乳を加熱殺菌したものです。そのため、牛の種類や牛が食べているエサ、育った地域や季節、気温、生乳を殺菌する方法の違いによって、牛乳の味は変わります。同じ牧場の牛でも、一頭ずつ違います。牛乳の味の違いは、みなさんが一人ひとり違うのと、同じことなんですね。

10.11 今日の給食

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≪献立≫ご飯、牛乳、すまし汁、かつおの甘辛がらめ

かつて、味の基本は、甘み・酸味・塩味・苦味の4つで構成されると言われていました。しかし、これらのどれにも当てはまらない味があることを、日本人の池田博士が突き詰め、それを5つ目の味として「うま味」と名付けたそうです。その時、池田博士は、日本人が出汁をとるのに使っていた昆布に着目し、うま味物質を発見しました。今では、英語でも「umami」と呼ばれるようになり、世界共通の言葉となっています。
今日は、だしを味わう日です。すまし汁のかつおだしと、干ししいたけのうまみを味わっていただきましょう。

10.7 今日の給食

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≪献立≫ご飯、牛乳、煮みそ、ごぼうつくね、くりとさつまいもの甘煮

 明日、8日は、十三夜です。十五夜は聞いたことがあるという人もいるかもしれませんが、十三夜は日本古来のお月見をする日です。この時期は、栗や豆が収穫される時期であることから「栗名月」や、「豆名月」とも呼ばれます。今日は、「くりとさつまいもの甘煮」に栗を、「煮みそ」に大豆を使っています。秋の収穫に感謝していただきましょう。

10.6 今日の給食

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<<献立>> しょうゆラーメン、牛乳、揚げぎょうざ、ひじきの中華サラダ

 ひじきというと和風の煮物のイメージが強いですよね。しかし、今日は、キャベツやチンゲンサイ、コーンなどと一緒に、ごま油が香る手作りドレッシングで和えたサラダになっています。食べやすいように、鶏ささみも入っています。
ひじきには、ミネラルやビタミン類が含まれています。身体にとって欠かすことのできない栄養が豊富な食品のひとつです。おいしくいただきましょう。

10.5 今日の給食

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≪献立≫ビーフカレー、牛乳、フルーツゼリーヨーグルト

 みなさんは、マイナンバーという言葉を知っていますよね?実は、牛にもマイナンバーのような個体識別番号というものがあります。これには、その牛がどこで生まれ、どこで育てられ、どこで食肉として加工されたのかなど、その牛に関する情報が全て記録されています。これはトレーサビリティと言い、食品の流通を追跡できるようにした制度で、食品の安全性を示すためのものです。

9.30 今日の給食

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≪献立≫ご飯、牛乳、かぼちゃのみそ汁、ちくわのいそべ揚げ、即席漬け

 「いそべ揚げ」とは、青のりを加えた衣を、食材にからめて油で揚げる料理のことです。給食のように、ちくわのいそべ揚げが有名ですね。
このちくわのいそべ揚げ、給食室で1本のちくわを4つに切って、衣をつけて油で揚げています。生徒数100人で75本のちくわを使用します。生徒数500人で375本、1000人だと750本のちくわを切って作ります。すごい数ですね。調理員さんに感謝していただきましょう。

9.29 今日の給食

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≪献立≫ご飯、牛乳、トックスープ、プルコギ風いため、ヨーグルト

 今日の給食は、日本のとなりの国である、韓国の料理です。
「トック」は、韓国のおもちです。給食でもよく出るので、覚えた人も、多いかもしれませんね。
 「プルコギ」は、たれに付け込んだ牛肉を、野菜と一緒に焼いた料理です。「プル」は韓国語で「火」を表します。「コギ」は韓国語で「肉」という意味です。

9.28 今日の給食

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≪献立≫ご飯、牛乳、かきたま汁、白身魚のえのきだれ、ひじきのごまいため

 今日は、「まごわやさしい」献立です。今日の「まごわやさしい」食材は、こうやどうふ、ごま、ひじき、やさい類、魚のホキ、ほししいたけ、さといもです。食べながら、探してみてください。
 「まごわやさしい」は、不足しがちな栄養素をとることができる食材です。普段の給食や、家での食事でも、探してみてくださいね。

9.27 今日の給食

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≪献立≫サンドイッチロールパン、ハンバーグドッグ、牛乳、キャロットポタージュ

 「サンドイッチ」とは、パンにいろいろな具をはさんで、食べる料理のことですね。この「サンドイッチ」ですが、実在する人物の名前ということを知っていましたか?
 250年ほど前に、イギリスの「サンドイッチ伯爵」という人が、トランプをしながら食べるために作った料理が、「サンドイッチ」と呼ばれるようになりました。それから約100年後の明治時代に日本に伝わりました。

9.26 今日の給食

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≪献立≫ご飯、牛乳、とうがん汁、コロッケ、おひたし

 とうがんは、夏が旬の野菜です。涼しいところに保存しておけば、冬まで食べることができる野菜です。95%が水分のため、夏の水分不足を防ぐ役割があります。
 また、ビタミンCも多く含みます。ビタミンCは、夏の強い日差しから、肌を守る働きがあります。さらに、日焼けした後の、ヒリヒリしている肌を、治す働きもあります。

9.21 今日の給食

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≪献立≫ご飯、シーフードカレー、牛乳、切り干しサラダ

 シーフードカレーは、えび、いか、ホタテが入ったカレーです。
これらの食材からでる「うまみ」は、肉の「うまみ」とは違いますね。豚肉のカレーや牛肉のカレーとの、味の違いは分かりましたか? 
食材の「うまみ」によって、料理の味も変わってきます。
 今日の給食は、味の違いを感じながら食べてみてください。

9.20 今日の給食

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≪献立≫麦ご飯、鶏そぼろ丼の具、牛乳、いももち汁、こんぶ和え

 鶏そぼろ丼の具には、鶏ひき肉と、ひき肉っぽい大豆を使用しました。鶏そぼろ丼の具を、よーく見てみてください。鶏ひき肉と大豆の区別はつきましたか?
 大豆には、体を作るもととなる、たんぱく質がたくさん含まれています。しかし、脂の量が肉に比べて少ないため、ヘルシーな食材です。食生活に取り入れてほしい、食材のひとつです。

9.17 今日の給食

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≪献立≫ピタパン・牛乳・ポテトとブロッコリーのスープ・スラッピージョー・ツナとにんじんのサラダ

今日は体育祭です。運動会などでよく飾られる万国旗にちなんで、色々な国の料理が並んでいます。アメリカ発祥のスラッピージョー、中東のピタパン、イタリアンドレッシングで和えたサラダ、コンソメスープはフランスです。スラッピージョーやツナとにんじんのサラダをピタパンに挟んで食べましょう。

9.16 今日の給食

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≪献立≫ご飯、牛乳、秋の味覚汁、鶏肉のいちじくソースがけ、骨太和え

 今日は、「旬を味わう日」です。いちじくは、8月〜10月ごろに旬を迎える果物です。みなさん、いちじくを食べたことは、ありますか?
いちじくは、愛知県で多く栽培されています。今日の給食のいちじくソースも、愛知県産のいちじくで作ったピューレを使用しました。いちじくの甘みが感じられるソースを、味わって食べてください。

9.15 今日の給食

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≪献立≫ご飯、牛乳、豚汁、さばの塩焼き、きんぴらごぼう、味付けのり

 今日は「正しいはしづかいの日」です。今日は、4つの「はしづかい」に挑戦してみてください。
1.豚汁の具をつかむ 
2.さばの身をほぐす
3.きんぴらごぼうをつかむ 
4.味付けのりでごはんをくるむ
給食が終わったら、友だちや先生と、はしをうまく使うことができたか、話してみてください。

9.14 今日の給食

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≪献立≫ご飯、牛乳、野菜と豚肉のごまいため煮、厚焼き卵、花野菜あえ

 今日は、「だしを味わう日」です。給食では、かつおぶしからとった「だし」を、汁物に使うことが多いですが、今月は煮物に使用しました。豚肉と野菜をいためて、かつおだしで煮込みました。煮込むことで、かつおだしと豚肉のだし、野菜のだしのうま味をぎゅっと詰め込んだ、献立になりました。
 だしのうまみを味わって、食べてください。

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 合計 504名
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 (含む特別支援2学級)
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