最新更新日:2024/08/19 | |
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7月11日(木)照り焼きチキン丼とかみなり汁
今日の給食は、生徒の人気No1といってもよい、照り焼きチキンでした。ボイルキャベツ、マヨネーズ風調味料をご飯の上にのせ、どんぶりにするという最高のメニューで子供たちも大喜びでした。
「かみなり汁」という謎の汁物。「かみなり汁」は、水を切った豆腐を油で炒める時、バリバリと雷のような音がすることからその名がついたそうです。ごま油で炒めると風味が増します。また、みそ味でもおいしいです。作り方も紹介しますね。 1.大根、人参は、いちょう切り、ごぼうはささがき、さといも、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。 2.豆腐は、水きりをしておく。 3.鍋に油を入れ、豆腐を崩しながら炒める。野菜なども炒め、油が全体に回ってきたら、出し汁をいれて、やわらかくなるまで煮る。途中灰汁が出たら、すくう。 4.しょうゆ、塩であじを整え、かつお節を入れる。 |
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