最新更新日:2024/06/29 | ||
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:35
昨日:96 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
5/19 質問を考えました(5年生)
国語の「きいて、きいて、きいてみよう」の学習で、聞いてみたい質問事項を考えていました。聞いてみたい人のことを、関係図に書いてまとめ、聞けそうなことを見つけていました。その人から引き出せそうな話題を真剣に考えていました。
5/18 ゆでる調理について学びました(5年生)
今日は、家庭科の時間にゆでる調理の仕方について学びました。食品や調理目的に合ったゆで方についてまとめ、意見交換をしていました。ペア学習は距離をとって短時間で行っていました。友だちの意見に感心している姿も見られました。
5/17 小数×小数の計算の仕方を考えました(5年生)
今日は、かける数もかけられる数も小数になるかけ算の、計算の仕方を考えました。文章題から今日のめあてを考えて取り組んでいました。難しい問題にもしっかり取り組めていました。
5/14 代金を求める式を考えました(5年生)
5年生は、小数のかけ算を学習していきます。今日は、代金を求める式を求めながら、小数の計算の導入部分を学習していました。これから少数をかける計算の意味や計算の仕方について学習していきます。
5/13 和音のはたらきを感じ取っていました(5年生)
今日の音楽は、キーボードを使って、和音の学習をしました。1度、4度、5度等の和音を学習して、キーボードで音を出しながら確認をしていました。グループで交代しながら学習を進めていました。
5/11 調理の手順を学びました(5年生)
今日は、家庭科の時間に、調理の手順を学びました。どのように調理を進めたらよいかを順を追って考えていました。しばらく、学校では調理実習ができませんが、学んだことをお家で生かしてください。
5/10 比例について学びました(5年生)
今日は算数の時間に、リボンの長さと代金の関係から比例について学習しました。1m80円のリボンを2m・3m…と買った時の値段を表に書いて考えていました。
5/7 体積で学習したことを復習しました(5年生)
算数の時間に学んできた体積について、プリントを使って確かめをしていました。疑問に思ったことは、自主的に先生に聞いて確かめていました。
5/6 きいて、きいて、きいてみよう(5年生)
国語の時間に、聞き手、話し手、記録者に分かれて、話の意図を考えながら聞く練習をします。インタビューをしながら話し手の意図を考えて、聞く練習をします。どんなことを聞きたいかを考えてインタビューしてみてください。
4/30 茶色のこびんの演奏の練習をしました(5年生)
今日の音楽の時間は、「茶色のこびん」の演奏の練習をしました。「蔓延防止等重点措置」が発令されているため、音は出さずに、鍵盤ハーモニカの運指やリコーダーの運指の練習をしていました。鍵盤ハーモニカの運指は、指に番号を言いながら練習してました。
4/28 図工の時間(5年生)4/28 登場人物の会話や行動からその気持ちを読み取りました(5年生)
今日は、「なまえをつけてよ」に出てくる人物の一人一人の会話や行動から、その時の気持ちを読み取っていました。何気ない言葉や行動から読み取った登場人物の気持ちをみんなで話し合いながらまとめていました。
4/27 お茶の入れ方をれんしゅうしました(5年生)
今日は、家庭科の時間にお茶の入れ方をれんしゅうしました。アルコール消毒・密を避ける・白衣とマスクの着用など感染予防対策をしっかり行い、お茶を入れる練習をしました。お家でもおいしいお茶を入れてあげられるといいですね。
4/26 それぞれの日ごとの登場人物の心情を読み取りました(5年生)
「帰り道」に出てくる。「春花」と「勇太」の会話や行動からそれぞれの心情を読み取っていました。それぞれの日ごとの心情の変化を短い言葉でワークシートにまとめていました。
4/23 いろいろなものの体積や容積を調べました(5年生)
今日は算数の時間に1mものさしを使って、調べたいものの縦・横・高さを測り、計算で体積や容積を出していました。グループで協力しながら行っていました。
4/22 登場人物の関わりをとらえて読みました(5年生)
今日は、国語の「なまえをつけてよ」のお話を、登場人物の関わりをとらえながら読み取りました。春花と雄太のそれぞれの思いや行動に焦点を当てて読み取っていました。
4/21 手をかこう(5年生)4/21 大きな直方体の体積の出し方について学びました(5年生)
今日は、大きな直方体の体積の出し方を学びました。1辺が1メートルの体積の表し方や立方センチメートルに直すとどうなるかも学習していました。考え方を黒板に出て説明している子もいました。
4/20 家庭科室で調理について学びました(5年生)
今日から、家庭科では調理について学びます。まずは、調理の目的や手順について学びました。また、家庭科室の見学をしながら調理器具の種類や、収納の工夫などで気づいたことをメモしていました。
4/19 野外教育活動の下見に行きました。 (5年)すっきりと晴れ渡った天候の下、下見をすることができました。施設の職員さんと打ち合わせを行い、続いて利用予定の施設設備を確認させていただきました。道中の休憩予定場所のトイレ等も確認しました。いよいよ本格的な下準備を進めていきます。今年度の野外教育活動では、どのような活動ができるでしょうか。楽しみにしていてほしいと思います。 |