最新更新日:2024/06/20 | ||
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:1
昨日:93 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
5/27 今日のホップ・ステップ・ジャンプ part1(3年生)まずは、「手洗い」です。 手のひら、手の甲、指の先や間、手首までしっかり洗います。 1時間目は、「学級活動」です。 「コロナウィルス感染防止対策」の話を聞きました。 5/26 今日のホップ・ステップ・ジャンプ part2先生のお手本を見て、順序良く手を洗いました。 「シュッ、シュッー」 手洗いの後も消毒も忘れずに! ★感染対策がしっかりできましたね。 ◇トイレの前には、順番を待つ印が表示してあります。 5/26 今日のホップ・ステップ・ジャンプ part1今日は、分散登校Aグループの登校日です。 昇降口で、担当の先生の指示を受け間隔をあけて、教室まで移動しました。 教室では、黒板に書いてある連絡事項を読み、速やかに行動できましたね。 💛今後の3年生に期待しています! 5/25 今日のホップ・ステップ・ジャンプ(3年生)さあ、今日は漢字の書きじゅん問題です。きちんとおぼえているか、ためしてみましょう。上の1,2,3ばんの漢字のそれぞれ矢印の部分は、何画目でしょうか? 5/22 今日のホップ・ステップ・ジャンプ(3年生)今日は、学校にいるこん虫についてです。 これは何のよう虫でしょう? ◇ヒント◇ 5月11日の3年生のホームページでは何のたまごの写真がありましたか? 5/21 今日のホップ・ステップ・ジャンプ(3年生)5/20 今日のホップ・ステップ・ジャンプ(3年生)
3年生はじめの社会では、小信中島の町を見学します。
今日 先生たちは、その下見に来ました。 お店、お寺、工場、公園 知らないたてものや場所を見つけました。 3年生のみなさんと見学するのがとても楽しみです! 5/19 今日のホップ・ステップ・ジャンプ(3年生)5/18 今日のホップ・ステップ・ジャンプ(3年生)学校でも、とうとうホウセンカのめが出ました。 そこで、先生もかんさつをしましたよ。 ヒマワリのめとホウセンカのめは、どこがにていますか?どこがちがっていますか? じっくりかんさつしましょう。 そして、今日のワンポイント! さいしょに出てきた、2まいの葉を「子葉(しよう)」といいます。 みなさん、漢字でおぼえましょう。 5/15 今日のホップ・ステップ・ジャンプ(3年生)みなさんはこれまでに、言いたいことがうまくつたわらなかったことはありませんか。相手にきちんとつたえるために、落としてはいけないことは何かを考えましょう。 さあ、もんだいです。上の4コマまんがを見て考えましょう。 ○ 2人はどうして、話がくいちがってしまったのでしょうか。 ○ 2人はそれぞれどのように言えばよかったのでしょうか。 5/14 今日のホップ・ステップ・ジャンプ(3年生)昨日、先生たちは、プールがそうじされてしまう前に みなさんのかわりにヤゴをとりました。 その中でなんと、写真のような大きなヤゴを見つけました! みなさんも学校に来たらぜひ見てみてください。 どんなトンボになるのか楽しみですね! 5/13 今日のホップ・ステップ・ジャンプ(3年生)学校では、ついにひまわりの芽(め)でました! みなさんはどうですか? 芽(め)が出たら理科のかんさつノートに しっかりきろくをしていきましょう。 色は?かたちは?葉のまい数は? 気づいたことも書いていきましょう! 5/12 今日のホップ・ステップ・ジャンプ(3年生)ヒマワリやホウセンカのたねをまきましたか。 先生たちも5月7日(木)にたねまきをしました。 まだめは出ていません。 いつ出るのか、どのように育つのか楽しみですね。 右のしゃしんは、しょうこう口ののき下です。 つばめがすをつくり、何ども出入りしています。 外は、春のしぜんがあふれています。 いえのまわりでも、春のしぜんをさがしてみてね。 5/11 今日のホップ・ステップ・ジャンプ(3年生)3年生の理科では、「こん虫の育ち方」について学習します。 では、問題です。 1 しゃしんのきいろいつぶは、あるこん虫のたまごです。 何のこん虫でしょうか。 2 右のしゃしんはには、いくつたまごがあるでしょうか。 3 たまごは、何の野さいの葉にうみつけられていますか。 5/8 今日のホップ・ステップ・ジャンプ(3年生)5/7 今日のホップ・ステップ・ジャンプ(3年生)7日までのしゅくだいはしっかりできましたか? 学校がお休みの間、みなさんがどれだけ勉強(べんきょう)をできたかしっかり見ていきたいと思います! 今日は色について考えてみましょう。 (1)あお と きいろ をまぜると何色になりますか? (2)あか と きいろ をまぜると何色になりますか? 5/1 今日のホップ・ステップ・ジャンプ(3年生)
今日は社会の学習をしましょう。
みなさんのまち、小信中島にはどんなたてものや道、公園などがありますか? 自分の家のまわりにある、みなさんのお気に入りの場所や、みんなにしょうかいしたい場所を1つさがしておいてください。今度「紹介カード」に書いて先生やクラスのみんなに教えてくださいね。 4/30 今日のホップ・ステップ・ジャンプ(3年生)今日は5月にみなさんに育ててもらう、ヒマワリとホウセンカのたねのまき方をしょうかいします。(たねは連休明けに宿題といっしょにくばります。) 【用意するもの】 ・牛乳パック2つ(1cmほどの長さがあればよい) ・土 ・たね 1 よくあらってかわかした牛乳パックを2つ用意し、それぞれ 下から10cmほどの長さで切る。【上の図】 2 土を8分目まで入れ、水でしめらせておく。(入れすぎ注意!) 3 ゆびであなを開けて(ふかさは一つ目のかんせつのところまで)ひまわりはまん中に1つぶ、ホウセンカは3つぶずつまく。【中・下の図】 4 上にうすくそっと土をかけて、少しのりょう水やりをする。 5 日当たりのよいまどぎわなどにおいてめが出るのをまつ。 6 土の表面がかわいてきたら水やりをする。(1日1回)水をやりすぎるとたねがくさってしまうので、やりすぎには気をつけましょう。 ※たねからめが出るのは、10つぶ中7〜8つぶほどと言われています。 もし めが出なくても、がっかりしないでくださいね。学校でも先生たちが育てています。ホームページにもその様子をのせていくので、こまったときは、その様子をノートにかんさつしましょう。 4/28 今日のホップ・ステップ・ジャンプ4/27 今日のホップ・ステップ・ジャンプ(3年生) |