10月26日 稲刈り その1 5年生
絶好の秋晴れの下、5年生は稲刈りをしました。
かまで稲刈りをする体験は、そうそうできることではありません。
いろいろなことを感じた子どもたち。
地域の方々のご協力があるからこそ、貴重な体験をさせていただくことができました。
本当にありがとうございました。
【5年】 2022-10-26 10:17 up!
5年 国際交流(R4.10.24)
イタリアからいらっしゃった国際交流員の先生と交流しました。イタリアの基本情報から、衣食住、イタリアの学校の様子などを教えてもらいました。その後、質問コーナーではイタリアについての様々な質問が飛び出しました。
【5年】 2022-10-24 17:17 up!
10月21日(金)プレゼンテーションをしよう 5年生
5年生の社会科では「スライド」や「ペッパー」を使って、プレゼンテーションを行いました。水産業について、学習したこと、疑問に思ったことなどを調べたり、まとめたりして発表しました。
【5年】 2022-10-21 18:16 up!
5年 流れる水についての実験(R4.10.19)
流れる水の量とそのはたらきの関係を調べる実験を行いました。ボードに山を作り、溝を掘ってカラーサンドをまき、実際に水を流してみることで、どのような変化があるかを確認しました。
【5年】 2022-10-19 18:07 up!
10月18日 頑張ってつくっています 5年生
社会の授業を楽しみにしている子ども達。今は、水産業について調べたことをスライドにしています。自分が調べたことがどうやったらみんなに伝わるか、お互いに教え合いながら、作成しています。
【5年】 2022-10-18 19:27 up!
10月18日 めだかの学校 5年生
5年生は理科の学習でメダカを飼っています。
廊下にあるその水槽をよく見ると・・・
なんと「めだかの学校」ではありませんか!
かわいいディスプレイに感動・感謝です。
【5年】 2022-10-18 15:22 up!
10月17日 ポーズを考えよう 5年生
運動会の練習のひとこまです。
今日は、大きな円を作ったときのポーズをクラスごとに考えました。
【5年】 2022-10-17 14:22 up!
10月14日 英語のリスニング 5年生
今日の英語の授業では、英語の聞き取りをしました。
イタリア人の琵琶修復士の話す英語を聞き取ります。
結構難しい課題でしたが、キーワードだけでも聞き取ろうとがんばりました。
【5年】 2022-10-14 13:16 up!
10月13日(木) プレゼンテーション作り 5年生
社会科の授業では、水産業の授業のまとめとして、プレゼンテーションを子ども達は考え、作っています。今日はICT支援員の方からも、ソフトの使い方を教えていただきました。
【5年】 2022-10-13 16:15 up!
10月12日 算数授業のひとこま 5年生
「子どもの数は、大人の3倍です」
これは、子どもが多いのか、大人が多いのか?
「大人の3倍だから、大人が多い!」と考える子もいます。
数直線をかきながら、じっくり考えます。
【5年】 2022-10-12 12:43 up!
10月11日 物語の絵をかこう 5年生
「注文の多い料理店」の感想画を描く学習です。
お話を聞き、イメージを膨らませています。
【5年】 2022-10-11 14:18 up!
10月7日 今日は英語の授業の日 5年生
今日の英語の授業のテーマは「職業」
「動物園の飼育係の仕事は zoo keeper と言うんだね」
「ちょっと ドイツの動物園を Google で調べてみようか」
すぐに黒板の画面にはドイツの動物園の画像があらわれます。
便利な世の中になりました。
【5年】 2022-10-07 12:34 up!
10月6日 もうすぐ十三夜 5年生
先生:十三夜は「十五夜」に次いで美しい月とされていて、「栗名月」と呼ばれることもあります。
先生:だから、明日の給食は栗が出ます。
子どもたち:おぉ!!
(ちなみにれっきとした国語の授業です)
【5年】 2022-10-06 18:54 up!
10月4日 ユーモアは大切 5年生
5年生の教室から楽しそうな声が聞こえました。
笑顔が広がる5年2組。
ユーモアで場が和み、さぁ社会の勉強が始まります。
【5年】 2022-10-04 14:38 up!
9月30日 調理実習 5年生
調理実習では、野菜を切ってお味噌汁を作り、ご飯をたきました。にぼしでだしを取り、野菜を切って…。火加減はこれくらい?もうできたかな?と班のみんなと協力して、作ることができました。
【5年】 2022-09-30 17:31 up!
5-1 調理実習(R4.9.29)
家庭科の学習で調理実習を行いました。献立は「ご飯」と「みそ汁」です。ご飯はお米を鍋で火を使って炊き、みそ汁は煮干しで出汁を取りました。大根、ねぎ、油揚げを上手に切ってつくりました。調理後の実食では「おいしい」「出汁がよく出てるね」などの声が聞かれました。
【5年】 2022-09-29 11:10 up!
9月27日 クロムブックで調べ学習 5年生
社会の授業で調べ学習をしています。
クロムブックで調べることにもずいぶん慣れました。
【5年】 2022-09-27 17:46 up!
運動会の練習が始まりました。5年生
27日より運動会の表現運動の練習が始まりました。まず6年生の先生から、今回の表現のテーマとコンセプトについて説明を受けました。その後実際の動きを確認しました。これから一生懸命練習に取り組んでいきます。
【5年】 2022-09-27 16:59 up!
9月22日(木)家庭科「味や香りを比較しよう」
だしと湯にそれぞれみそをといて、味や香りを比較しました。だしを入れることの良さに気づけたようです。来週はいよいよ調理実習です。
【5年】 2022-09-22 19:48 up!
ビー玉のぼうけん(R4.9.21)
現在5年生では、電動糸のこぎりを用いての作品作りに取り組んでいます。初めて使う糸のこぎりに悪戦苦闘しながら、板を切り分け、ビー玉での障害物リレーができるように作っていきます。もうすぐ仕上げです。どんな作品ができるか楽しみです。
【5年】 2022-09-21 12:14 up!