調理実習がんばりました!(5年)
5月30日、ゆで野菜とお茶を入れる実習をしました。ゆで野菜のメニューは、青菜のおひたしとゆでいもです。包丁の刃元を使ってじゃがいもの芽をえぐり取ったり、じゃがいもや青菜を切ったり、湯をわかしてお茶を入れたりしました。ガスコンロや調理器具を正しく使い、班ごとに協力・分担しながら活動することができました。おうちの方のように、できあがるタイミングをそろえることは難しかったようですが、自分達で苦労して作った料理の味は格別だったようです。この経験を通して、料理の大変さと楽しさを味わうことができたように思います。以下は子ども達のつぶやきです!・・・「お茶がぬるくなっちゃったぁ。だけどおいしい!」「うまっ!私、料理人になれるんじゃない?」「じゃがいもが少し固かった!家に帰ったらまた作って、リベンジしたい!」「給食の先生って、毎日これを何百人分作ってるんでしょ?すごくない?」「最高ーーー!」
音楽家への第一歩?!
休み時間も、リコーダーの自主練習に取り組む5年生。みんな真剣に練習していました。5年生、めざせベートーベン!? 5年生の中から音楽家が誕生するかもしれません!
シャトルランを頑張る!
5年生が体育科の授業を行っていました。のぞいてみると、シャトルランで粘り強く走っている2人の5年生の姿が……。粘り強く走る姿がとてもカッコよかったです!
5年生、古典を学ぶ!5年生、糸ノコを使って図工科の作品づくりに取り組む!
5年生の子どもたちの真剣な表情に注目してください! 本当に楽しいから、集中して取り組んでいるのだと感じました。どんな作品ができるのでしょうか。とってもとっても楽しみです!
5年生のみなさん作品が完成したら、見に行きますね。 5年生、オリンピックに向けて練習を始める?
5年生は、マット運動に取り組んでいました。それぞれ、自分のできる技を磨いたり、新しい技にチャレンジしたりして、動きがよくなるように取り組んでいました。
この中から、将来のオリンピック選手が誕生するかもしれません。今から、オリンピックに向けて練習をしていきましょう!? 5年生、電動糸ノコを使う
図画工作科で、電動糸ノコを使う5年生。上手に電動糸ノコを操作し、素敵な作品をつくってください。
タブレットを使って習字の学習【5年】
5年生の習字の学習の様子です。教育のDX化として、習字の学習でもタブレットの活用にチャレンジしています。
さすが5年生という作品がたくさんあって、見ていて感心しました。 小原田小150周年記念運動会!〜120m走〜
学校をリードするのは、高学年の5・6年生! 5年生は、もうすっかり高学年として6年生をサポートし、とてもがんばっています。120m走でも、全力で取り組む姿を見て「さすが5年生、がんばってる!」と感じました!
5年生のみんな、最後まで全力で走り抜く姿が、とってもカッコよかったよ! GO、GO、運動会!〜2年生・5年生のパワー!〜
2年・5年は、「お助け綱引き」を行います。勝負は5年生のお助けです!
2年生と5年生の「パワー!」を結集して、勝負する姿を楽しみにしてください! |
|