ご飯とみそ汁は食事の基本(5年)
今日は、家庭科の学習で調理実習を行いました。ご飯とみそ汁です。ご飯は鍋で炊いたため、火加減がとても難しかったのですがとてもおいしくできました。みぞ汁は、にぼしで出汁をとりました。ぜひ、ご家庭でもお子さんと一緒に調理してみてください。
【5年生】 2021-11-29 19:21 up!
物のとけ方(5年)
理科では「物のとけ方」の学習をしています。今日は、食塩を水にとかした時はどうなるのかを調べました。かさは?重さは?とける様子は?みんな真剣に実験に取り組みました。
【5年生】 2021-11-25 19:32 up!
学習を生かして(5年)
算数科の平均の学習を生かして、道のりを求める活動をしました。最初に、10歩の歩幅の長さを何度か計測し、1歩の歩幅の平均を求めました。次に、知りたい道のりを歩き、歩幅を元に道のりを求めました。
子どもたちは、算数科で学習したことが生活に生かせることを知り、楽しく学習することができました。
【5年生】 2021-11-12 08:43 up!
宿泊学習2日目(5年)
2日目は、スコアオリエンテーリングを行い、小峰城や歴史館を見学しました。ボランティアの方から震災で崩れた石垣の修復などについて話を聞きました。
2日間の活動で、子どもたちは様々なことを学んだようです。ぜひご家庭で話題にしていただければと思います。ご準備等ご協力ありがとうございました。
【5年生】 2021-11-09 17:52 up!
宿泊学習1日目(5年)
11月1日・2日と宿泊学習に行ってきました。天候が心配されていましたが、活動しやすい気温となり安心しました。
1日目は、白河だるま絵付け・パノラマハイキング・キャンプファイヤーと盛りだくさんの活動でした。絵付けやベッドメイキングなど、はじめての活動に楽しんで取り組むことができました。
【5年生】 2021-11-09 17:51 up!