健康を作る食事について学習しました「パンと牛乳のみ」「おにぎりのみ」「給食の献立」の3枚の写真が提示され、どの食事が、栄養のバランスがいいかを考えました。次に、本日の給食の献立の材料を、体を支える3つの働きに分けて考えました。体内で栄養を吸収する小腸が6メートルにもなる臓器であること、献立に牛乳を加えるだけで栄養バランスが良くなること、など、初めて知ることに驚きの声が挙がりました。 最後に、今までの食事の仕方を振り返り、今後の食事の仕方についてのめあてを持つことができました。 ごはんとみそ汁の調理実習をしました「家の人にも作ってあげたい。」「これからは、調理のお手伝いを進んでしたい。」という声も挙がり、改めて食育の大切さに気づかされました。 授業参観また、5の3は先日の授業研究会で学んだことをもとに、椋鳩十さんの本の帯を作り、保護者の皆さんにその紹介をしていました。 よく伝わったでしょうか。 自然体験学習元気に登校しました。 さっそく、3日間の写真が掲示してありました。 楽しかった思い出がよみがえるようです。 まほろん出発疲れていますが、みんな元気です お昼室内展示見学説明を聞きながら学習しています 火おこし成功火おこし体験なかなかうまくいきません さて、火をおこすことはできるでしょうか? 屋外展示見学まほろん到着今日は学級ごとに分かれて活動します ちょっと一休みホテルを出発お世話になったホテルの方々にお礼を言ってまほろんに向かいます ホテル最後の朝食帰る準備大変なのは自分の荷物をまとめることもそうですが、布団やベッドをきちんとすることです 3日目の朝尾瀬散策の疲れか、みんなよく寝ていたようです まもなく起床 8時に出発し、まほろんに向かいます 今朝はちょっと小雨が 涼しい風が吹いています 班長会議2前日の反省を生かしてがんばれたことや残念だったことなど出し合い、明日がんばることを確認しました 夜、ちゃんと寝たいということもあげられました 明日は白河のまほろんでの活動です 待ち遠しかった夕食これから夕食です たくさん動いたのでお腹ペコペコです ホテルに沼山峠に到着ちょっと雨にあたりましたが、元気です |
|