手作り楽器で手作り楽器を使って、リズム演奏。 体いっぱい使って、みんな楽しそうです。 おいしい!味付けはみたらしとゴマ。どちらも最高の味でした。 エコクッキング教室2上手にこねることができたところとなかなかこねられないところたありましたが、瀧田さんや東部ガスの方にお世話になり、何とか上手に作ることができました。 エコクッキング教室前会長の瀧田さんが講師としておいでになり、白玉粉と豆腐、南瓜を使った団子づくりをしました。 子どもたちは瀧田さんにやり方を教えていただき、その後に実際に自分たちでこねるところから作ります。 今日は1組と2組が作りました。明日は3組が作ります。 アサガオで今日は輪にしたところに飾りつけをしました。 木の実やマカロニ、きれいなビーズなどを使って作りました。 じどう車くらべ「じどう車くらべ」という単元で、バスや乗用車、トラックなどの仕事とつくりを読み取る学習です。バスやトラックなどを調べた後なので、クレーン車の仕事やつくりはみんなが読み取ることができました。 授業ではより理解しやすいように、動作化したりカードでくらべたりしながら進めました。 子どもたちは、学習の基本的なスタイルはしっかりできています。姿勢もとてもよかったです。 寒さに負けず元気に体を動かします。 鉄棒も今のうち。 |
|