最新更新日:2024/09/23 | |
3.11(月) 着付け教室1年5組自分で浴衣が着られるようになるといいですね。 3.4(月)三年生を送る会(1年生)2.29(木)授業の様子(1年生)2.26 食育の指導も行っています(1年生)
給食の時間、栄養教諭が各学級を順に訪問して食育指導を行っています。本日は鶏肉とレバーの甘辛煮というおかずが献立にありました。そこで成長期である生徒の腕の骨の模型を使いながら、レバーにふくまれている栄養素をとることでしっかりとした骨ができていくことを話しました。生徒も骨の模型の重さを感じながら栄養をしっかり取ることの大切さに気付くことができました。
2/21(水)学年末テスト1日目2.19(月) 授業の様子(1年生)自分の手とよく見比べながら、へらを使って細部の作り込みを行いました。 2.16(金) 3年生を送る会に向けてまだまだ練習は始まったばかりですが、3年生に思いが届くよう、完成に向けて頑張ってほしいと思います。 平常テストを行いました2.9(木) 仕事を語る会1年生今の仕事を選択した理由ややりがい、今後の目標についてなど、大変貴重なお話を聞くことができました。 お忙しい中、木曽川中学校1年生のために準備をしていただきありがとうございました。 2.7(水) 聴き方マスターになろう!(1年生)聴くこと、伝えることは他者理解や信頼関係を深めることができる大切なスキルです。これを機に、聴き方を意識した生活を送れるといいですね。 1.29(月) 1年生進路学習1月26日(金)中学校紹介の様子(1年生)1.19 基礎学力アップのために(1年生)1.18 清掃の様子(1年生)寒い日が続きますが、冷たい水で雑巾をしぼり、一生懸命に掃除に取り組む姿が見られました。そして、一人ひとりが無言清掃を意識し、黙々と行うことができました。 1.17 道徳の授業(1年生)
今日の1年生の道徳の授業では、郷土料理を作るという題材を通して、郷土の文化を守ることのよさについて考えました。教材では、古き良き文化を継承していくためには手間や難しさもあるなかで、それでも年配の方に褒められたり、難しい作業がうまくいったりしたときに得られる充実感などから郷土に伝わる文化を後世に残していきたいとあり、生徒たちも教材に触れながら、伝統が残っていく良さに気づく様子が見られました。
また、あわせて私たちの地域に続く郷土料理にもふれ、地域に伝わり続くものを残していく良さに気づく機会となりました。 1.16 1年 朝の様子
本日の最高気温は7度という予報です。非常に寒い朝ですが、黙々と廊下の雑巾がけをする姿がありました。その後、清掃を終えると、一人ひとり静かに読書の時間になります。
入学当初から比べると、かなり自主的に行動できるようになりました。あと数か月で2年生ですね。 1.151年 進路学習レポート発表クラスメイトの発表を聞き、様々な職業や働き方を知ることで自分の知識を広げることができました。 1月12日(金)進路学習の発表準備(1年生)
初めての進路学習は、まずは「はたらくこと」について調べています。冬休みに働いてる人にインタビューしてきた内容をクラスで発表します。今日はその準備に取り組みました。いろんな職種や働き方があり、発表会が楽しみです。
新学期がはじまりました
三学期がはじまり、元気な姿で生徒達は登校しました。始業式はリモートで行われ、姿勢を正して真剣に話を聞く姿が見られました。また、学年集会も行われました。先生方からは感謝する3学期にしていくことなどの話があり、学年集会を通して、1年生の3学期は2年生の準備期間であるという意識を持つことができました。
12.22(金)2学期終了(1年生)
本日で2学期が終わります。体育館での終業式のあと,各教室の前で,担任の先生から一人ずつ通知表が手渡されました。
最も気になる各科目の評価はもちろん,生活や行事,部活動など,それぞれががんばってきたことを担任の先生と確認しました。また、3学期の目標を決めるきっかけとなる通知表となりました。 3学期始業式に,元気な顔を見せてくれることを楽しみにしています。 |
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