最新更新日:2024/06/14 | |
本日:27
昨日:180 総数:694048 |
|
12.21 思いをかたちに その2(6年生)
読みにくいところはないか、思いがみんなによく伝わるかを考えながら清書をしました。友達のアドバイスも大切ですね。
12.20 キャリア教育(6年生)
キャリア教育のオンライン講座がありました。いろいろな分野で活躍する社会人講師の方と、オンラインでつながり、リアルタイムでお話を聞くことができました。仕事の内容、やりがいを感じること、小学生の時の経験で今の仕事に役立っていることなど、初めて聞くお話に、みんな引き込まれていました。ドキドキしながら、6年生からもたくさん質問をし、丁寧に答えていただきました。
将来のことを考える、いいきっかけにできるとよいですね。 12.19 思いをことばに(6年生)今日は原稿用紙に清書をしました。 12.16 どんな仕事があるのかな?(6年生)
今日はキャリア教育の動画を見ました。それぞれが興味をもった仕事をしている方の動画を見て、「こんな仕事をしているんだ!」「どんなことを勉強するといいのかな?」と、どの子も興味をもって観ました。
12.15 社会科の授業(6年生)12.14 授業の終了とともに(6年生)
授業でChromebookを使うことにも慣れ、調べ学習や意見の交流にも活用しています。毎日下校前には、協力して片付けをし充電して翌日に備えています。
12.13 国際理解ワークショップ その2(6年生)12.12 国際理解ワークショップ(6年生)
今日は外部の講師の方から「世界の食卓」の写真を見て気づいたことを書きだしたり、発表しあったりして、なぜ国によってこのような違いがあるのかについて考え、学びました。
どの子も日本の生活習慣や文化と似ているところや違うところを話し合い、その違いに驚いていました。 12.9 2対1(6年生)
相手の動きを良く見てファイト!
12.8 カノン発表会(6年生)12.7 学習の成果は(6年生)12.6 帰りの会の様子(6年生)
今日も1日なわとびチャレンジやテストをがんばった6年生。帰りの会では、今日の生活を振り返って、楽しかったことや、がんばったことなどを発表しました。
楽しかった教科の話や、友達が係の仕事をがんばっていたことなど、それぞれ1日の生活を振り返っていました。明日へつなげていきましょう。 12.5 社会の授業(6年生)徳川三代将軍家光の政策について、エピソードと一緒だと覚えやすいですね。 12.2 ベーコン巻きを作ろう! 2組ver.(6年生)
今日の調理実習では、野菜のベーコン巻きを作りました。野菜をゆでたり、ベーコンを巻いたり、焼いたり、手順がたくさんありましたが、みんなで協力しながら手際よく作ることができました。
12.2 調理実習 1組ver.(6年生)
家庭科の授業で、小学校生活最後の調理実習がありました。メニューは、「野菜のベーコン巻き」。切る、ゆでる、巻く、焼く、味を付けると、たくさんの行程がありましたが、なかなか手際よく進めることができていました。これまでに学習してきことを思い出しながら、がんばっていましたね。
美味しかったかな。ぜひ、おうちでも、家族のみんなにふるまえるといいですね。 12.1 なわとびチャレンジ(6年生)
友達と一緒に昨日よりも今日、今日より明日と、高みを目指す姿勢がすばらしい!
11.30 英語の学習では・・・(6年生)
英語の学習で、自分の家のカレーには何が入っているか、どこからそれらの食材はやってきたのかを英語で話すためのカードを作りました。
野菜や肉などのカードを選んだり、国や地方の名前を英語で書いたりして、オリジナルカレーカードを作りました。 次回の学習では、それらをもとに英語で話す練習をします。 11.29 社会の授業(6年生)
電子黒板に大きく映した資料はとても分かりやすいですね!
11.28 言葉から想像を広げて(6年生)11.25 なわとびチャレンジ(6年生)
本日から中間放課に「なわとびチャレンジ」が始まりました。6年生にとっては、小学校生活最後の「なわとびチャレンジ」になります。「自己新記録」を目指して頑張ってほしいと思います。
|
★新しいトップページは こちらから |