最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:133 総数:608987 |
R6.1.25 校外学習 3−2 その2
山川醸造さんの見学の後は、うかいミュージアムに行きました。
子どもたちは興味津々に施設の人のお話を聞き、鵜の生態や鵜匠の仕事についての展示を見たり、クイズに挑戦してみたりするなど、歴史ある鵜匠のお仕事について、どのように長い間受け継がれているのか知ることができました。 今日一日の学びをお家の人にぜひ話してくださいね。 雪が降り、寒さが心配されましたが、延期になっていた校外学習に行くことができ、子どもたちの笑顔や学びを深めようとする姿を見ることができました。 保護者の皆様、お弁当のご準備などご協力ありがとうございました。 R6.1.25 校外学習3−1 その2まずはお待ちかねのお弁当タイムです。どの子もとても嬉しそうに頬張っていました。中には、「今日は自分で作ってきました!」と見せてくれる子もいました。 おなかもいっぱいになったところで、ガイドさんの案内に従って館内の見学へ。 『鵜匠』という仕事について初めて知る子がほとんどでしたが、シアターや様々な工夫がされた展示の見学を通して、伝統を守る鵜匠という仕事の重みや、鵜との結びつきの強さを感じることができました。 鵜を実際に見ることもでき、羽を広げると130cmにもなるその大きさに驚いていました。 寒さが心配される中での校外学習でしたが、今まで知らなかった多くのことを学び、とても充実した一日になりました。 保護者の皆様には、朝早くからのお弁当の準備等、ご協力ありがとうございました。 R6.1.25 校外学習 3−2 その1
待ちに待った校外学習に行ってきました。最初は山川醸造さんを見学しました。
醤油作りの工夫について、工場の人からの話や工場の様子を見て学ぶことができました。 実際に醤油が作られている樽を見て、あまりの大きさに驚いている子どもたちの顔が印象的でした。 R6.1.25 校外学習3−1 その1一宮よりもたくさん積もった雪に心躍らせながら、初めの目的地「山川醸造」さんへ向かいました。 醤油と呼ばれるものは何種類あるのか、醤油はどのようにしてできるのかなどを説明していただいた後、いざ醤油蔵へ。百年以上使っているという樽は想像以上に大きく、ずらりと並ぶ光景に圧倒されていました。 「たまり醤油」とはどんな醤油なのか、おうちの人にもぜひ伝えてくださいね。 R6.1.25 校外学習3の3 その1
9月から延期になっていた校外学習にようやく行くことができました。山川醸造では、醤油ができるまでの説明を聞き、醤油を作っている木桶を見てきました。自分たちより大きな木桶に驚いていました。
R6.1.15 クラブ見学(3年生)
来年度のクラブ決定に向けて、今日はクラブ活動を見学しました。
子どもたちは、運動系・文科系をそれぞれ見て、早い子は自分の入りたいクラブを決めていたようでした。 R5.12.22 2学期がんばりました(3−3)
終業式では、話を姿勢よく聞き、元気に校歌を歌っていました。2学期のやり残しのないように、最後まで漢字やローマ字の学習に取り組んでいました。長かった2学期ですが、みんなよくがんばりました。
2学期がんばりました (3-2)2学期は、運動会や学習発表会などさまざまな行事がありました。 運動会では、一番星になれるよう毎日休み時間に練習をしたり、友達と振り付けを教え合ったりするなど、一人一人が一生懸命がんばりました。 学習発表会では、子どもたちの豊かな発想力を生かし、丁寧に最後まで作品作りに取り組みました。 普段の生活でも、授業に積極的に参加したり、友達とクラスのために係の仕事やお手伝いに取り組むことができましたね。 2学期の76日で、どの子もぐんぐんと成長することができました。 冬休みはゆっくり休んで、始業式に3の2のみんなの素敵な笑顔がたくさん見られることを楽しみにしています。 保護者の皆様、2学期間、ご協力ありがとうございました。 R5.12.22 成長した2学期(3−1)長かったようであっという間の2学期でしたが、運動会をはじめとした行事や、日々の生活を通して、子どもたちの大きな成長が感じられた学期でした。 充実した冬休みを過ごし、新年にまた元気な笑顔を見せてくれることを楽しみにしています。 R5.12.21 コンパスを使って。(3年生)友達と協力して、見本を見ながら色の順番、色の重なりに気を付けました。 R5.12.19 回る仕組みを利用して。(3年生)メリーゴーランドや、回すと場面が展開するなど、様々な工夫をしています。 R5.12.13 授業の様子(3年生)
3年生の算数では、分数の授業が始まりました。
今日は、1mの紙テープを3つに分けた時の1つ分の長さを分数で表し、実際にその長さを測ってみました。 R5.12.12 くるくるランド(3年生)
とび出す工夫や立たせる工夫を取り入れ、ステージが回転した時に作品が変化するように作りました。
R5.11.28 読書感想画(3年生)R5.11.17 読書感想画を描いています。(3年生)R5.11.14 物語から思い浮かべ(3年生)R5.11.13 三井食品工業さんの見学に行ったよ 3(3年生)
漬物ができるまでの見学をし、試食もしてきました。苦手な野菜の漬物もこれなら食べられると喜んで食べていました。
R5.11.13 三井食品工業さんの見学に行ったよ2 (3年生)R5.11.13 三井食品工業さんの見学に行ったよ1(3年生)三島食品工業さんは、まもなく創業100年を迎える漬物工場です。 長い歴史だけでなく、「昨日より今日、今日より明日の気持ちで日々よりよい漬物づくりを目指しています」という社長さんの熱い言葉にも子どもたちは感心した様子でした。 R5.11.10 くぎうちトントン(3年生)
3年生の図画工作では、木材を切り、釘を打ち付けて、不思議な生き物を作っています。
色も塗られ、間もなく完成です。 |
|