最新更新日:2024/09/20 | |
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2月28日(火) 今日の給食ご飯・牛乳・肉じゃが ごぼうつくね・切り干し大根の甘酢和え 給食の切り干し大根は一宮市で作られたものを使っています。一宮市では切り干し大根がたくさん作られています。冬の時期にたくさん収穫した大根を、長く保存できるようにしたものが切り干し大根です。細長く切った大根を、伊吹おろしと呼ばれる冬の冷たい風に当てて乾かして作られます。一宮の太めの切り干し大根は歯ごたえが良いのが特徴です。 2月27日(月) 今日の給食五目あんかけうどん・牛乳 さつまいもとれんこんの甘辛がらめ 今日の蓮根は愛知県で生産されたものを使っています。蓮根は、泥の中で育てられます。災害に強い作物として、一宮市の近くの愛西市で昔から栽培されています。ビニールハウスでも作られていて、ほぼ一年中出荷しているそうです。 今日の給食では、素揚げした蓮根とさつまいもに甘辛いたれをからめていただきました。 2月24日(金) 今日の給食ご飯・牛乳・関東煮・厚焼き卵・鉄骨和え 今日は「正しい箸使いの日」です。4月から毎月正しい箸使いを意識して食べてほしいと思い実施しています。 箸を上手に使うことができるようになりましたか?自分の成長を感じている人はそのまま続けていきましょう。まだ正しく箸を使えていない人は、少しづつ自分で意識して練習してみましょう。 2月22日(水) 今日の給食揚げ鶏丼・牛乳・カレー風味のキャベツたっぷり豚汁 「カレー風味のキャベツたっぷり豚汁」は、開明小学校の児童が考えた応募献立です。料理の特徴や工夫したところは、愛知県産のキャベツを使い、みんなが大好きなカレー風味にしたところだそうです。いつもと少し違うカレー風味の豚汁は子供たちにも大人気でした。 2月21日(火) 今日の給食黒ロールパン・牛乳・コーンポタージュ 米粉マカロニひじきサラダ 今日は丈夫な骨や歯を作る「カルシウム」がたっぷりとれる献立です。コーンポタージュには、カルシウムが豊富なスキムミルクが入っています。 サラダに入っているマカロニは、お米を細かくした米粉から作られています。小麦粉で作られているマカロニとの食感や味の違いを探してみてください。 2月20日(月) 今日の給食わかめご飯・牛乳・のっぺい汁・コロッケ・こまツナ和え 今日は混ぜご飯の中でも人気がある「わかめご飯」です。給食の混ぜご飯は、給食室で調理員さんが一クラス分ずつ、丁寧に混ぜて作ります。 冬から春にかけては、生の新わかめがスーパーに出回ります。生のわかめは茶色ですが、ゆでると緑色になります。 今日のわかめご飯も大人気で、どのクラスも容器が空っぽでした。 2月17日(金) 今日の給食ご飯・牛乳・ごまみそ汁 ぶりのえのきだれ・豆腐のサラダ 今日は「まごわやさしい」献立です。全部の食材がそろうと、栄養バランスの良い食事になるという「まごわやさしい」ですが、皆さんはもうすべての食材を覚えることができましたか?「ま」は豆・豆製品、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。普段の食事でも意識して食べることができるといいですね。 2月16日(木) 今日の給食ちゃんぽん麺・牛乳・揚げ餃子・バンサンスー バンサンスーに入っている「はるさめ」は、緑豆という豆やじゃがいもから作られています。「はるさめ」は漢字で書くと「春の雨」と書きます。「はるさめ」が春にしとしとと降る雨に似ていることからこの名前が付きました。まだまだ寒い日が続きますが、これから暖かくなった時に、はるさめのような春の雨を感じてみてください。 2月15日(水) 今日の給食ご飯・牛乳・かきたま汁 おろしハンバーグ・ひじきの炒め煮 おろしハンバーグの「おろし」とは、大根をすりおろした「大根おろし」のことです。大根が一番おいしい季節は、ちょうど今の冬の季節です。 大根は、縦向きにすりおろしたときと、横向きにすりおろしたときでは大根おろしの辛さに違いがあります。縦向きにすりおろしたほうが甘い大根おろしになります。 2月14日(火) 今日の給食中華飯(麦ごはん)・牛乳・春巻き・中華サラダ 中華サラダをよく見てください。プルプルした透明のものが入っています。これは寒天です。寒天は海藻から作られます。丈夫な歯や骨を作るカルシウムと、おなかの調子をよくする食物繊維がたっぷり入っています。麦ごはんにも食物繊維が多く含まれています。残さず食べておなかの調子を整えてくださいね。 2月13日(月) 今日の給食ご飯・牛乳・煮みそ・わかさぎのから揚げ・黄金和え わかさぎは冬が旬の魚です。体長が15cmほどで、白くてピカピカとした姿がとてもきれいな魚です。寒い地域では、凍った池に穴をあけて、氷の下を泳いでいるわかさぎを釣ります。わかさぎは一年中とれますが、冬から春先にかけてが一番おいしくなります。小さくて骨ごと食べることができるので、カルシウムやたんぱく質をたくさんとることができます。 2月10日(金) 今日の給食ルーロー飯・牛乳・トックスープ・ヨーグルト ルーロー飯は台湾で定番の料理です。台湾では豚バラ肉を甘辛いたれで煮込み、煮卵やたくあん、青菜などがトッピングしてあります。 今日は給食風にアレンジして、豚肉、高菜漬けという漬物、野菜などを一緒に炒め、味付けしました。ご飯にのせて食べてくださいね。 2月9日(木) 今日の給食ご飯・牛乳・すまし汁・さばの塩焼き・小松菜の煮びたし 今日は「だしを味わう日」です。たっぷりのかつお節でとっただしで、すまし汁と小松菜の煮びたしを作りました。 「だし」は食材によって味や香りが全く違います。日本では、かつお節・昆布・煮干しなどからとることが多いです。ヨーロッパでは、玉ねぎ・人参・セロリなどを使った『野菜のブイヨン』があります。「だし」は世界中の料理で使われています。 2月8日(水) 今日の給食チョコ揚げパン・プチパン(5・6年)・牛乳 豆乳クリームシチュー・じゃこ&チーズサラダ チョコ揚げパンは、油で揚げたパンに砂糖とココアをまぶして作ります。おいしい揚げパンにするために、ココアパウダーが均等につくように、調理員さんが丁寧に作ってくれています。感謝の気持ちをもっていただきましょう。 2月7日(火) 今日の給食ご飯・牛乳・吉野汁 生揚げの肉みそかけ・ほうれん草のごま和え 吉野汁とは、少しとろみのついた汁のことです。「くず」という植物の粉を使ってとろみをつけます。この「くず」が、たくさん作られている奈良県の吉野という地名から吉野汁という名前になりました。給食では「くず」の代わりに片栗粉でとろみをつけています。とろみをつけると冷めにくくなるので、冬の寒いときにはぴったりですね。 2月4日(土) 今日の給食皿うどん・中華あんかけ・牛乳・フルーツカクテル 皿うどんとは、長崎名物の麺料理です。長崎では、太い麺を使うものと細い麺を使うもの、二種類の皿うどんがあるそうです。今日は細い麺を油で揚げてパリパリにしたものに、中華あんをかけていただきます。あんをよくからめながら食べてくださいね。 2月3日(金) 今日の給食ご飯・牛乳・けんちん汁 いわしの梅煮・春の卵炒め 今日は節分、明日は立春です。昔は立春が1年の始めとされ、その前日である節分は1年の最後の日として重要視されていました。1年の最後に悪いものを追い払うために、豆をまいたり、焼いたいわしの頭をヒイラギの葉と一緒に玄関に飾ったりします。 給食では、いわしと春に旬を迎える菜花を使った献立で、節分と立春をイメージしました。 2月2日(木) 今日の給食金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳 かぼちゃの白みそ汁・鶏肉の揚げ照り・赤じそ和え 皆さんは普段どんな気持ちで食事をしていますか?私たちがいつも食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれた人たち、豚や鶏、牛などを育ててくれた人たち、海に魚を捕りに行ってくれた人たち、食品を運んでくれた人たち、料理を作ってくれた人たちなど、たくさんの人が皆さんのために働いてくれています。感謝の気持ちをもっていただきましょう。 2月1日(水) 今日の給食ビーフカレー・牛乳・塩だれサラダ 今日の給食のカレーには「チャツネ」が入っています。あまり聞いたことがない言葉かもしれませんね。「チャツネ」とは、野菜などを煮込んでペースト状にしたもので、インド料理に欠かせない調味料です。このチャツネを入れることで味に深みが出てもっとおいしいカレーになります。 |
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