最新更新日:2024/06/24


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9月30日(金) 今日の給食

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〇今日の献立
ご飯・牛乳・かぼちゃのみそ汁
    ちくわの磯辺揚げ・即席漬け

 給食で食べているお米は一宮市周辺で収穫されたものです。愛知県内には、1軒で1000か所以上の田んぼの世話をしている稲作農家が何件もあります。田んぼが増えるとすべての稲の育ち具合を確認することが難しくなります。そこで今はICTを活用した稲作が増えてきています。愛知県で使われているICTツールには、人工衛星から見た稲の色から、稲が必要としている肥料を知ったり、田んぼの周りの天気や気温から、病気や害虫の発生時期を予測したりすることができるものがあります。

9月29日(木) 今日の給食

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〇今日の献立
ご飯・牛乳・トックスープ・プルコギ風炒め

 プルコギは、韓国の家庭でよく食べられている料理です。韓国語でプルは「火」、コギは「肉」を表します。つまり、「焼肉」という意味になります。
 給食では春雨や野菜もたっぷり入って栄養満点です。味つけには、韓国の調味料、コチュジャンやごま油を使っています。甘辛く、ご飯がすすむ味に仕上げました。

9月28日(水) 今日の給食

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〇今日の献立
ご飯・牛乳・かきたま汁
    白身魚のえのきだれ・ひじきのごま炒め

 今日の給食は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」をもとに考えられています。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」はワカメなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」はシイタケなどのきのこ類、「い」はいも類です。この言葉を意識するだけで、一汁三菜を基本としたバランスの良い和食になります。食事の用意を手伝うときや、外食の時にも「ま・ご・わ・や・さ・し・い」を意識して食べるようにしてみましょう。

9月27日(火) 今日の給食

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〇今日の献立
ハンバーグドッグ・牛乳・豆乳キャロットポタージュ

 今日はハンバーグドッグを自分で作っていただきましょう。サンドイッチロールパンにロングハンバーグとケチャップキャベツソテーを一緒にはさむと、ケチャップ味のサンドイッチになります。パンを豆乳キャロットポタージュと一緒に食べたり、スープをつけて食べてもおいしいです。
 パンの食事は食べやすいので早食いになりがちです。一口を小さくしてよく噛み、ゆっくり味わって食べてください。

9月26日(月) 今日の給食

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〇今日の献立
ご飯・牛乳・冬瓜汁・コロッケ・赤じそ和え

 給食でも人気メニューのコロッケは、フランスで生まれて日本でアレンジされた料理です。もともとは「クロケット」という名前のフランス料理で、じゃがいもなどの具材をパン粉で包み、オーブンで焼いていました。今の日本で広まっているコロッケは、油で揚げるものが一般的で、カボチャやコーンなど様々な種類のものがあります。

9月22日(木) 今日の給食

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〇今日の献立
ちゃんぽん風ソフト麺・牛乳・春巻き・ナムル

 ちゃんぽん風ソフト麺にはたくさんの野菜が使われています。今日はその中の「チンゲン菜」について紹介します。チンゲン菜は中国で生まれた野菜です。見た目は全く違いますが、実は白菜の仲間です。白菜よりも緑色が濃く、色鮮やかで「カロテン」という栄養素を多く含んでいます。骨を作ってくれる「カルシウム」を含む野菜としても有名です。しっかり食べましょう。

9月22日(木) 今日の給食

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〇今日の献立
シーフードカレー・牛乳・フルーツクリームヨーグルト

 今日のカレーはシーフードカレーです。シーフードとは海でとれる食材です。シーは英語で「海」、フードは「食べ物」という意味です。
 今日はカレーの中に『えび・いか・ほたてがい』の3種類のシーフードが入っています。食べながら海の生き物を探してみてください。

9月20日(火) 今日の給食

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〇今日の献立
鶏そぼろ丼・牛乳・いももち汁・昆布和え

 今日は鶏そぼろをご飯の上にのせて、どんぶりにしていただきます。どんぶり料理は、今日のような鶏そぼろ丼以外に、牛丼・かつ丼・天丼などがあります。どんぶり料理の始まりは、一説によると室町時代に生まれた「芳飯(ほうはん)」という汁かけご飯だといわれています。野菜にだし汁を加えた汁物の料理で、このころからご飯と具材を一つの料理としていたと考えられます。その後、江戸時代に入ると現代のようなどんぶりに発展し、この時代に天丼が誕生したとされています。

9月16日(金) 今日の給食

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〇今日の献立
ご飯・牛乳・秋の味覚汁
    鶏肉のいちじくソースかけ・骨太和え

 今日は『旬を味わう日』です。秋の味覚汁には、この時期にとれる、まいたけなどのきのこや里芋が入っています。また、今日は鶏肉にいちじくを使ったソースをかけました。いちじくは、食物繊維やビタミン類、カルシウム、鉄分などの栄養を豊富に含んだ果物です。今日のいちじくは、愛知県でとれたものを使用しました。愛知県はいちじくの産出額が日本一で、2019年の産出額は19億円でした。

9月15日(木) 今日の給食

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〇今日の献立
ご飯・牛乳・豚汁・厚焼き卵
    きんぴらごぼう・味つけのり

 今日は「正しい箸づかいの日」です。
 豚汁の具を箸で上手にすくってみましょう。厚焼き卵を箸で切ってみましょう。ご飯を海苔で巻いて食べてみましょう。ご飯の上に海苔を置き、箸を広げて海苔を押し付けるようにつかむと上手にくるむことができます。すべて上手にできた人はお箸名人です。皆さんもお箸名人目指して頑張ってみてください。

9月14日(水) 今日の給食

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〇今日の献立
ご飯・牛乳・野菜と豚肉のごま炒め煮
        さばの塩焼き・花野菜和え

 今日は「だしを味わう日」です。野菜と豚肉のごま炒め煮は、かつお節を使ってだしをとりました。「だしをとる」という言葉をよく聞くと思いますが、和食の料理人さんなどは「だしをひく」という言葉を使うことがあります。どちらも正しい言葉ですが、使い方が違います。だしの素となる食材を、長い時間かけて煮出し、うま味を絞り出すことを「だしをとる」、食材をお湯に入れてからさっと引き上げてうま味を引き出すことを「だしをひく」といいます。和食の多くは、素材のうま味を引き出して作ります。

9月13日(火) 今日の給食

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〇今日の献立
チョコ揚げパン・牛乳
 じゃがいものバター煮・ポパイサラダ

 「じゃがいものバター煮」はバターを使ったコクのある煮物です。バターの原料は牛乳です。牛乳の中の脂肪分、つまり油だけをより分けて固めて作ります。牛乳の入った容器を速いスピードでぐるぐると回転させると、脂肪分の多いクリームと脂肪分の少ない脱脂乳とに分かれます。このようにしてできたクリームを集めて、固まりにしたものがバターです。

9月12日(月) 今日の給食

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〇今日の献立
ご飯・牛乳・春雨スープ・肉団子のチリソース

 「肉団子のチリソース」には、『豆板醬』という調味料が使われています。ピリッとした辛みが特徴の、中国が発祥の調味料です。豆板醬はソラマメに唐辛子と塩を加えて熟成させて作ります。大豆に塩を加えて熟成させた、日本の『みそ』と同じ作り方ですね。

9月9日(金) 今日の給食

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〇今日の献立
ご飯・牛乳・十五夜汁・揚げ里芋のそぼろだれ

 9月10日は十五夜です。十五夜の日には、里芋やお月見団子、秋の七草のひとつであるススキを飾って月を眺める風習があります。
 今日の給食は十五夜にちなんで、月見団子の代わりのお餅や、月の形のかまぼこが入った「十五夜汁」と、里芋を使った「揚げ里芋のそぼろだれ」です。明日の夜は空を眺めてみてください。きれいな月が見られるといいですね。

 

9月8日(木) 今日の給食

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〇今日の献立
豚丼・牛乳・具だくさんみそ汁

 今日は豚丼の具をご飯の上にのせていただきます。豚丼の中には「ごぼう」が入っています。ごぼうは根っこの部分を食べています。食べる前に土を落として皮をむきますが、ごぼうの皮は『むく』といわず、『こそぐ』という言葉を使うことがあります。ごぼうは皮と実の間にうまみがあるので、皮はしっかりむかずに、包丁の背やたわしなどを使って軽くこそいで使います。

9月7日(水) 今日の給食

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〇今日の献立
夏野菜タコンライス・牛乳
    コンソメスープ・冷凍みかん

 「夏野菜タコンライス」は、木曽川中学校の生徒が考えてくれた献立です。ご飯にかけていただきましょう。夏バテ予防に効果的な夏野菜をたくさん使った料理を考えてくれました。れんこんを入れたので、タコライスをアレンジして「タコン(れんこんのコン)」という名前にしたそうです。
 今日は愛知県でとれたれんこんを使っています。様々な食感の野菜を味わいながら食べましょう。
   

 

9月6日(火) 今日の給食

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〇今日の献立
冷やし中華・牛乳・揚げ餃子

 まだまだ暑い日が続いています。今日は、冷たくてさっぱりと食べられる冷やし中華です。冷やし中華は名前に「中華」とついていますが、日本で生まれた料理です。昭和初期に中華料理屋さんで作られたのが始まりといわれています。暑い時期にも、お客さんにおいしく食べてもらえるよう、ラーメンをアレンジして開発されたメニューが「冷たいラーメン」である「冷やし中華」だったのです。それ以降、いろいろな具材をのせた冷やし中華が全国に広まっていったといわれています。

9月5日(月) 今日の給食

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〇今日の献立
ご飯・牛乳・けんちん汁・はがつおの南蛮だれ

 「はがつお」は、8月から10月にかけてが旬の体が大きな魚です。鋭く強い歯を持っているため、「はがつお」という名前がついたといわれています。また、顔がとがっている様子から「キツネがつお」と呼ばれることもあります。
 今日は、はがつおにさっぱりとした南蛮だれがかかっています。暑い時期でも食べやすいように酸味のある味付けにしました。

9月2日(金) 今日の給食

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〇今日の献立
ハヤシライス・牛乳・シャインマスカットゼリー和え

 2学期の給食が始まりました。
 今日のゼリーはシャインマスカットの果汁を使ったゼリーです。シャインマスカットは、日本の研究所で育てられた広島生まれのブドウです。今まで栽培されていたヨーロッパのマスカットは雨の多い日本の気候に合わず、収穫するのが困難でした。そこで、育てやすいアメリカのブドウをかけ合わせて作られたのがシャインマスカットです。種がなく皮ごと食べられる手軽さから、今では広く食べられています。

校  訓     
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