最新更新日:2024/09/20


 合言葉は
  笑顔いっぱい
  元気いっぱい
  学びいっぱい

1月29日(金) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
ロールパン・牛乳・さつま芋のポタージュ
  ボイルウインナー・野菜サラダ

 25日から始まっている学校給食週間も今日が最後です。この1週間の給食に使われている「人参」は愛知県産のものです。愛知県の碧南市は人参の産地になっています。この地域で栽培されている人参の品種は「へきなん美人」といいます。名前に「美人」とついているのは、姿かたちが美しいからです。碧南市南部の海に近い砂地の畑が主な産地で、足が沈んでしまうほどサラサラの砂地のため、畑の土がやわらかく、根を伸ばして育つ根菜類にはうってつけの土地だそうです。

 

1月28日(木) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
かきまわし・牛乳・吉野汁・さばの八丁みそ煮

 今日は愛知県の伝統特産物の「八丁みそ」を使用した『さばの八丁みそ煮』です。「八丁みそ」は、徳川家康が生まれた岡崎城から西へ八丁離れた八町村で、みその仕込みを始めたのが始まりと伝えられています。この地方は良質な大豆がとれたため、全国的にも珍しい豆みそを食べる食文化が生まれました。一般的なみそと比べて熟成期間が長いため、濃厚な色と旨みが特徴のみそです。


1月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
ご飯・牛乳・ひきずり・ちくわの磯辺揚げ

 今日は愛知県の郷土料理である「ひきずり」です。ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きです。愛知県は昔から鶏の飼育が盛んであったため、すき焼きに鶏肉を使うようになりました。今日は名古屋コーチンを使用しています。 
 ひきずりという名前は、貴重なお肉をなべの底をひきずるようにして食べたことからつけられたそうです。また、大みそかにはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片付けてから新年を迎えるという意味もあったそうです。

1月26日(火) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
ご飯・牛乳
  一宮マーボーなす・ウキウキエッグスープ

 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市でとれた食材がたくさん使われています。
 『ウキウキエッグスープ』には、一宮で生産された「浮野卵」と「大根」「ねぎ」を使いました。『一宮マーボーなす』には、暖かく温度の保たれたビニールハウスで栽培された「なす」が使われています。
 私たちの地元、一宮市で育ったおいしい食材に感謝していただきましょう。

1月25日(月) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
きしめん・牛乳・愛知のかき揚げ・愛知のみかんゼリー

 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。この期間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。
 また、今日は『愛知を食べる学校給食の日』でもあります。今日の給食には、三河湾でとれたちりめんじゃこを使った「愛知のかき揚げ」、蒲郡市でとれたみかん果汁をふんだんに使った「愛知のみかんゼリー」が登場します。海の幸、山の幸の両方に恵まれた愛知の食の良さを味わって食べてくださいね。

1月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
ご飯・牛乳・豆腐の中華煮・プルコギ風炒め

 プルコギとは韓国の家庭でよく食べられている料理です。韓国語でプルは「火」、コギは「肉」を表します。つまり、「焼肉」といった意味になります。甘いしょうゆ味で牛肉や野菜を焼き、春雨を加えることもあります。日本でいう「すき焼き」に近いかもしれませんね。今日は韓国の調味料、コチュジャンやごま油を使っています。韓国と日本の違いにも注目して味わいましょう。

1月21日(木) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
B・Bカレーライス(麦ごはん)・牛乳
        フルーツクリームヨーグルト

 B・Bカレーは、牛肉のビーフと豆のビーンズの頭文字のBを二つとって名づけました。今日のカレーには、2種類の豆が入っています。グリンピースとひよこ豆です。ひよこ豆は、豆の形がひよこに似ていることからこの名前が付けられました。別名、エジプト豆ともいいます。古くは古代エジプトの時代から、様々な国々の料理によく使われています。ホクホクとした食感がカレーともよく合います。豆の食感を味わって食べてみて下さい。

1月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
ご飯・牛乳・豚汁
 米粉ししゃもフライのごまソースがけ
 
 頭からしっぽまで食べられるししゃもには、カルシウムが豊富に含まれています。他に、カルシウムが豊富な食べ物をいくつぐらい思い浮かべることができますか?毎日給食に登場する牛乳はもちろん、ヨーグルトやチーズ、わかめや小松菜、ちりめんじゃこなどもカルシウムが豊富な食べ物です。日本人の食生活では、日常的にカルシウムが不足しているといわれています。丈夫な骨を目指して毎日積極的にカルシウムの多い食べ物を食べましょう。

1月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
クロスロールパン・牛乳・ミネストローネ
  チキンのリモーネソース・イタリアンサラダ

 今日は一宮市が姉妹都市提携を結んでいる、イタリアのトレビーゾ市にちなんだ「イタリア献立の日」です。
 イタリアではトマトの栽培が盛んなので、トマトを使った料理が多くあります。ミネストローネはイタリアでは日本の「おみそ汁」のような存在で、家庭ごとにレシピが違うそうです。今日はトマトと2種類の豆が入っています。
 また、ハーブ(香草)やスパイスを料理に使います。今日は鶏肉を漬けこみ、レモン風味に仕上げました。イタリアの味を楽しんでください。

1月18日(月) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
ご飯・牛乳・肉じゃが・つくね

 今日の「つくね」には、鶏のレバーが入っています。レバーには、ビタミンA・鉄分・ビタミンBが多く含まれます。鉄は血液の材料として必要な栄養素です。さらに、酸素を全身に送るためにも、とても重要です。鉄が足りなくなると貧血という病気になります。特に体が大きく成長する小学校の高学年や、激しいスポーツをがんばっている人は不足しがちです。しっかり鉄をとり、貧血を予防しましょう。納豆や小松菜、ひじきにも鉄は多く含まれています。

1月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
ご飯・牛乳・関東煮・コロッケ・ひじきの和え物

 関東煮に入っている「うずらたまご」は、愛知県での生産が盛んです。日本で生産されるうずらたまごのほとんどが愛知県の豊橋市で生産されています。うずらたまごは、炭水化物・脂質・たんぱく質・ミネラル・ビタミンなど、様々な栄養素が含まれています。成長期の皆さんに必要な、鉄分・カルシウムも豊富です。関東煮のだしの味がしみ込んだ、うずらたまごを味わって食べましょう。

1月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
麦ごはん・牛乳・ちゃんこ汁
      みぞれハンバーグ・味付けのり

 今日は、箸の使い方を意識して食べる献立になっています。ちゃんこ汁から具を「すくう」、ハンバーグを「切る」「つかむ」ことはできるでしょうか?また、今日は『味付けのり』がありますね。ご飯の上にのりを置き、箸を広げてのりを押し付けるようにつかむと、のりでごはんを「くるむ」ことができます。ぜひ挑戦してみて下さい。
 箸づかいが上手にできると食事がよりおいしくなり、食べる姿勢も美しくなりますよ。

1月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
ご飯・牛乳・具だくさんみそ汁・めばるの湯葉あんかけ

 「めばる」は白身魚で、大きな目を見張るような姿からこの名前が付きました。身がやわらかいので、刺身より煮魚や焼き魚、揚げ物などにするとおいしく食べられます。
 今日はでんぷんをつけて揚げためばるに、とろみのある湯葉入りのあんをかけていただきます。湯葉は豆乳を温めたときに表面にはる膜でできています。タンパク質が豊富でやわらかく、見た目にも上品な食べ物です。

1月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
ミートソースソフト麺・牛乳・ほうれん草の元気サラダ

 今日のサラダに使われている「ほうれん草」は冬においしくなる野菜のひとつです。色の濃い野菜『緑黄色野菜』の中でも、カロテンや鉄分などの栄養価はトップクラスです。根元の赤い部分は、骨を作る時に重要な「マンガン」が含まれます。また、旬のこの時期は、特に甘みが増しておいしくなる部分です。骨の原料となるカルシウムが豊富なちりめんじゃこと和えたサラダを食べて元気になりましょう!

1月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
ご飯・牛乳・中華風白菜豆乳スープ・揚げ餃子

 今日のスープに使われている「白菜」は、一宮市で栽培されたものです。白菜は大きな葉が何重にも重なっていますね。白菜は冬の寒い環境になると、葉が丸く重なるようになるそうです。不思議ですね。また、軸の部分に黒い点々があるのは、傷がついているわけではなく、寒さにあたって甘くおいしくなっている証拠です。安心して味わって食べてください。

1月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
七草ご飯・牛乳・雑煮・めでたい卵焼き・れんこん煮和え

 皆さんは『春の七草』という言葉を聞いたことがありますか?「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)」の七つの植物を『春の七草』といいます。日本には1月7日の朝に「七草がゆ」を食べて、その1年の健康を願う風習があります。皆さんが元気に1年を過ごせるように、今日はご飯に春の七草を混ぜ込んでいます。
 しっかり食べて、新たな気持ちで3学期をスタートさせましょう。

校  訓     
強く 正しく 明るく

 音楽鑑賞コーナー
♪校歌が聴けます

1年生学年だより

2年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

ひまたん学年だより

緊急時の対応

学校だより

学校評価

保護者配布文書

人権教育

一宮市立朝日東小学校
〒494-0012
愛知県一宮市明地字江端8番地
TEL:0586-28-8736
FAX:0586-68-1176
☆ ご意見・ご感想を
   お寄せください。
【メールアドレス】
asatou-e@city.ichinomiya.aichi.jp
【ページTOPへ】