最新更新日:2024/09/24


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7月22日(水) 今日の給食

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○今日の献立
ビーフカレー・牛乳・ごぼうサラダ

 今日は7月最後の給食です。香辛料の入ったカレーなどは、食欲を増進させる効果があります。暑いからと言って冷たい飲み物やアイスクリームばかり食べると、胃腸の働きが弱くなり、食べたいと思う気持ちが弱くなっていきます。これでは夏バテしてしまいます。香辛料を使ったり、レモンや酢を使ってさっぱりさせたり、料理に工夫して1日3食バランスよくしっかり食べましょう。

7月21日(火) 今日の給食

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○今日の献立
鮭そぼろご飯・牛乳・豚汁・花野菜サラダ

 今日は「鮭のそぼろ丼」です。給食室で作った鮭フレークを自分でご飯にかけて食べます。
 鮭は白身魚でしょうか?赤身魚でしょうか?答えは白身魚です。鮭の身は「サーモンピンク」と言われるように赤みを帯びたきれいな色をしています。これは、鮭が食べているオキアミなどのえさに含まれているアスタキサンチンという色素が筋肉にたまっていくためです。そのために鮭の赤ちゃんの身は白色です。

7月20日(月) 今日の給食

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○今日の献立
ご飯・牛乳・かきたま汁・つくね・骨太和え

 暑くなり食欲がなくなってしまった人はいますか?麺だけなどあっさりした食べ物だけ食べたいという人はいますか?暑い夏はたくさんの汗をかきます。汗は水分だけでなく、ビタミンやミネラルも一緒に出ていきます。出ていった栄養素を補給しなければ体はうまく動かなくなり、だるさを感じるようになります。体から出てしまった栄養素は、バランスよく3回の食事から補いましょう。

7月17日(金) 今日の給食

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○今日の献立
冷やし鶏天うどん・牛乳・トマトゼリー和え

 今日のトマトゼリー和えには、愛知県産のトマトで作ったトマトゼリーが入っています。愛知県は、トマトの産出額全国第3位と全国でも有名なトマトの産地です。
 トマトは夏が旬の野菜です。今では1年中買うことができますが、旬の野菜は栄養価が高く、手に入りやすく、価格も安くなっています。夏野菜は水分補給の役割があるほか、ビタミンがたっぷり入っているので、夏バテ予防にもなります。夏バテしないように野菜もしっかり食べましょう。

7月16日(木) 今日の給食

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○今日の献立
ご飯・牛乳・マーボー豆腐・バンサンスー

 マーボー豆腐に入っている豆腐は、カルシウムの多い食品です。カルシウムが足りないと、虫歯になったり、骨が折れやすくなったりすることは知っていますね。カルシウムは、他にもとても重要な働きをします。それは、体の筋肉をスムーズに動かしたり、筋肉が動くようにスイッチを入れたりすることです。さらに、血管の壁を強くしたり、血圧を下げたりします。皆さんにとって、カルシウムは重要な栄養素です。

7月15日(水) 今日の給食

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○今日の献立
ご飯・牛乳・肉じゃが・トビウオの竜田揚げ

 肉じゃがの誕生にはいろいろな説がありますが、明治時代の海軍司令官の東郷平八郎に由来するという説があります。イギリス留学の経験があった東郷平八郎が、軍艦の料理長にビーフシチューを作らせたところ、デミグラスソースの材料がありませんでした。ビーフシチューの材料である、牛肉・じゃが芋・人参・玉葱でみんなになじみのある砂糖と醤油で味付けをして作り出したのが肉じゃがだといわれています。

7月14日(火) 今日の給食

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○今日の献立
ルーロー飯・牛乳・中華風コーンスープ

 ルーロー飯は台湾の料理で、脂身が多い豚バラ肉を砂糖じょうゆで煮込む料理です。台湾ではとても有名な料理で、多くの食堂で食べられています。
 給食では、バランス良い献立になるように、パプリカ・人参・玉葱・高菜漬けなどを豚肉と炒めました。ご飯が進む味付けになっています。好き嫌いせず、肉・野菜・ご飯をしっかり食べましょう。

7月13日(月) 今日の給食

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○今日の献立
ご飯・牛乳・沢煮椀・コロッケ・ヨーグルト

 皆さんはカルシウムが多く入っている食品を知っていますか?今日の給食にもある、牛乳やヨーグルトなどの乳製品の他、ちりめんじゃこ、ほうれん草、小松菜、ひじきなどに多く含まれています。カルシウムが不足すると、虫歯になりやすくなったり、よく足がつったりします。さらにカルシウムの不足が続くと、骨が弱くなり折れやすくなります。カルシウムは成長期の皆さんにとって欠かせない栄養素です。カルシウムが多く入っている食品をしっかり食べましょう。

7月10日(金) 今日の給食

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○今日の献立
ナン・牛乳・地元野菜のドライカレー
    大豆ナゲット・ココアパウダー

 「地元野菜のドライカレー」は、本校の卒業生が考えてくれた献立です。特徴は、地元野菜を使うことです。苦手な人が多いナスは、細かくすれば食べやすくなると考えて、この料理を応募してくれました。
 一宮では、千両ナスのハウス栽培が有名です。ドライカレーには他にも愛知の伝統野菜の十六ささげが入っています。さやの中の豆が十六個あることから、十六ささげと名付けられました。愛西市や稲沢市で栽培が盛んです。

7月9日(木) 今日の給食

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○今日の献立
ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・鯖の銀紙焼

 今日の献立は、皆さんに人気の「鯖の銀紙」です。
 皆さんは『さばを読む』という言葉の意味を知っていますか?数をごまかすという意味ですが、この言葉は、大量にとれた鯖をおおざっぱに数えたことから生まれたという説があります。鯖は傷みやすい魚なので、水揚げされてから丁寧に時間をかけて数えるのではなく、急いで数を数えました。そこから生まれた言葉だそうです。言葉の成り立ちを調べてみるのも面白いですね。

7月8日(水) 今日の給食

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○今日の献立
ご飯・牛乳・わかめスープ・春巻き

 皆さんは感謝の気持ちを持って食べていますか?私たちがいつも食べている食事は、食べ物の「いのち」を頂いています。野菜を育ててくれた人たち、豚や鶏、牛などを育ててくれた人たち、海に魚を獲りに行ってくれた人たち、食品を運んでくれた人たち、料理を作ってくれた人たちなど、たくさんの人が皆さんのために働いてくれています。感謝の気持ちを持ってしっかり食べましょう。

7月7日(火) 今日の給食

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○今日の献立
ご飯・牛乳・天の川汁
 星の梅おろしハンバーグ・すだちゼリー

 今日7月7日は七夕です。昔、天の川のほとりに住んでいた織姫と彦星が結婚したところ、二人は遊んでばかりで仕事を全くしなくなってしまいました。怒った神様は、二人を離れ離れにし、年に一度だけ会うことを許したのが七夕の日だそうです。
 給食も七夕にちなんだ献立です。天の川汁、星の梅おろしハンバーグは、夏の夜空をイメージしました。今日はあいにくの天気ですが、七夕メニューを味わってください。

7月6日(月) 今日の給食

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○今日の献立
ご飯・牛乳・キムチ汁・白身魚の卵あんかけ

 味噌は大豆からできています。原料となる大豆をすりつぶして作られるので、大豆の栄養をしっかり取ることができます。私たちが食べている「ご飯」と「みそ汁」の組み合わせは、ご飯だけでは取れないたんぱく質やビタミンをみそ汁から取ることができます。
 今日はキムチ汁にミックス味噌が入っています。野菜の栄養も汁の中にすべて入っているので、しっかり食べましょう。

7月3日(金) 今日の給食

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○今日の献立
ご飯・牛乳・ワンタンスープ・肉団子の黒酢がらめ

 酢は酸っぱい味が苦手な人も多いかもしれませんが、疲れをとる効果や食欲を増進させる効果があります。他にも殺菌効果があり、食べ物にカビを寄せ付けないので食中毒の予防になります。昔、酢は調味料としてではなく、薬として使われていたそうです。
 酢のパワーで暑さに負けず、毎日を元気いっぱいに過ごしましょう。


7月2日(木) 今日の給食

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○今日の献立
大豆入りツナごはん・牛乳・冬瓜汁

 冬瓜汁に入っている「冬瓜」は、愛知県でよく取れる野菜で、生産額が全国第1位です。夏が旬で、たっぷりの水分が入っています。体を冷やす働きがあるので夏にぴったりの野菜です。夏に収穫されますが、冬まで貯蔵できて食べられるので、漢字で『冬』の『瓜』とかいて「冬瓜(とうがん)」と読みます。冬瓜は、小さいもので1キロほどですが、大きいものでは15キロほどの大きさになるそうです。

7月1日(水) 今日の給食

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○今日の献立
ご飯・牛乳・みそ汁
 チキンのオニオンジンジャーソース

 鶏肉を食べるとたんぱく質をしっかりとることができます。たんぱく質は皆さんの体になくてはならない栄養素です。なぜかというと、たんぱく質は、筋肉・皮膚・内臓・髪の毛・爪・歯など体を作るための材料だからです。皆さんの体は、爪や髪の毛が伸びるように常に新しく生まれ変わっています。しっかりたんぱく質を取らないと、エネルギーを燃やす筋肉が減って太りやすくなってしまいます。たんぱく質をしっかり食べましょう。

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