最新更新日:2024/09/26 | |
本日:164
昨日:51 総数:476389 |
5月30日(火)5年生 ゆで野菜サラダを作りました
初めて本格的な調理実習を行いました。けがのないように気を付けながら、野菜を上手に切ったりゆでたりすることができました。試食では協力して作った料理をおいしくいただきました。野外教育活動でのカレーライスづくりが楽しみです。
5月29日(月)5年生 作品鑑賞会
図工の授業で描いた写生の絵を鑑賞しました。「色の塗り方が上手で本物みたい。」「奥行きが上手に表現されている。」など、お互いの作品の良いところを見つけることができました。
5月22日(月)5年生 顕微鏡を使いました5月19日(金)5年生 バスケットボールをしました5月17日(水)5年生 芋の苗植えをしました
赤見小応援団の方に耕していただいた畑にさつまいもの苗を植えました。大きな芋が実るように心を込めて植えました。
5月17日(水)5年生 読み聞かせをしていただきました5月15日(月)5年生 メダカのたんじょう5月12日(金)5年生 新聞切り抜き作品を作ろう
総合の学習で、グループごとに新聞切り抜き作品を作っています。各グループで「戦争」「スポーツ」「植物」など、興味関心のあるテーマに合わせた新聞記事を探して切り抜きました。完成が楽しみです。
5月9日(火)5年生 お茶をいれよう
家庭科の授業で初めての調理実習を行いました。お茶をいれて、香りや味を楽しみました。今回はお茶を入れるだけでしたが、次回からは野菜を切ったりゆでたりする活動もしていきたいと思います。
5月2日(火)5年生 ペアふれあい活動をしました |
|