11月27日(水) 5年生 交流に向けてその2
来週の交流に向けて、心を込めて準備を進めていきたいと思います。
【5年】 2019-11-27 19:40 up!
11月27日(水) 5年生 交流に向けてその1
来週、サザン一宮と赤見保育園と交流があります。その交流に向けて、遊びの内容を考え、プレゼントも用意しています。協力して準備を進めていました。
【5年】 2019-11-27 19:40 up!
11月27日(水) 5年生 読み聞かせ
今朝、読み聞かせがありました。本の紹介をしていただいて、読み聞かせが始まりました。とても集中して読み聞かせを聞いていました。楽しいひと時をありがとうございました。
【5年】 2019-11-27 19:39 up!
11月15日(金) 5年生 調理実習その4
先日自分達で収穫をしたさつまいもで調理をしました。お家でも挑戦してみたいという声も聞かれました。
【5年】 2019-11-15 17:35 up!
11月15日(金) 5年生 調理実習その3
大変なこともありましたが、おいしくいただきました。
【5年】 2019-11-15 17:35 up!
11月15日(金) 5年生 調理実習その2
みんで協力してご飯とみそ汁を仕上げました。焦げてしまったり、みそ汁の味が少し濃くなってしまったり、失敗もありましたが、みんなで作ったご飯とみそ汁は格別でした。今週末、誕生日の子のお祝いのあいさつをして、食べ始めました。
【5年】 2019-11-15 17:34 up!
11月15日(金) 調理実習その1 5年生
2学期の調理実習は、ご飯とみそ汁作りでした。ご飯は鍋で炊きました。慣れない作業に悪戦苦闘していましたが、何とか完成し、みんなおいしそうに食べていました。友達と協力しながら楽しく調理し、よい活動となりました。
【5年】 2019-11-15 17:33 up!
11月13日(水) 5年生 技法に挑戦!
フロッタージュ(こすり絵)、コラージュ(はり紙)など、様々な技法に挑戦しました。技法を取り入れることで、不思議で楽しい絵に変わってきました。今後、読書感想画で表したいものに合わせて、技法を考えていきます。
【5年】 2019-11-13 19:08 up!
11月12日(火) 5年生 いもほり
様々な大きさのさつまいもを掘り出すことができました。みんなで協力してできました。今週は、調理実習でさつまいもご飯とみそ汁を作ります。今からとても楽しみです。
【5年】 2019-11-12 18:29 up!
11月9日(土) 5年生 学習発表会
約1カ月間、取り組んできた練習の成果を生かすことができました。小学校生活最後の劇となり、思いを込めて自分の役を演じました。今日の発表会にいたるまで、衣装のご準備、ご声援、ありがとうございました。
【5年】 2019-11-09 15:09 up!
11月8日(金) 5年生 学習発表会に向けて
明日の学習発表会に向けて、会場の清掃をみんなで心を込めて行いました。自分から仕事を見つけ、てきぱきと動く姿に、今後のリーダーとなる頼もしさも感じました。明日は、子ども達の立派な姿をご覧ください。
【5年】 2019-11-08 18:13 up!