5学年1月29日 家庭科
家庭科でミシンを使っています。今日は上糸、下糸をセットして練習布にぬい始めました。安全に気を付けて取り組んでいます。
【5年】 2019-01-29 21:13 up!
5学年 1月26日(土)体育
学校公開日の3時間目、5年生でなわとびを行い、楽しく跳ぶことができました。互いに競い合い、たくさんの回数を跳ぶことができました。
【5年】 2019-01-26 16:54 up!
5年生 1月24日(木)ミシンの楽しさ
5年生は、今週から、ミシンを実際に触ってその使い方を学習しています。
下糸、上糸をそれぞれミシンに正しく掛けないと、ミシンが動きません。きちんと縫えません。グループごとに、一人ずつミシンに向かって順に糸をかけていく練習をしました。
どの子からも「早く布を縫ってみたい」そんな声が聞こえてきました。
【5年】 2019-01-24 11:11 up!
5学年 1月23日(水)持久走練習
体力向上の一つとして、中間放課に全校で持久走に取り組んでいます。自分のペースで走っています。
【5年】 2019-01-23 20:37 up!
5学年 1月22日(火) 理科
「もののとけ方」、水50mLに対してホウ酸はどれぐらいとけるのか実験をしました。食塩のとけ方と違いがあることに気づきました。
【5年】 2019-01-22 20:18 up!
1月9日(水)ミシンを前に
5年生の家庭科の授業は、布で作られたもののよさについて考える授業でした。布を手で縫った場合と、ミシンで塗った場合とではどんな違いやよさがあるか、ミシンを前にいろいろな意見を出し合いました。
これからの授業では、この便利なミシンを正しく使って、素敵なエプロンを作ります。
【5年】 2019-01-09 12:56 up!
5年生 12月14日(金) 久しぶりの感触を楽しみながら…
3学期の図工で、入れ物を作ります。
今日は、そのデザインを、油粘土を使って考えて作ってみました。
低学年の時は、よく油粘土を使っていろいろなものを作って楽しみました。
久しぶりの油粘土。
久しぶりの感触です。
【5年】 2018-12-14 18:46 up!
5年生 12月14日(金) 卒業式に向けて
中庭で、5年生は卒業式用のパンジーを鉢に植えました。4年生と5年生がこの準備をします。
これからますます寒くなりますが、この寒さを乗り切って、式に向けて美しいパンジーの花をたくさん咲かせてくれることでしょう。
【5年】 2018-12-14 18:18 up!
5学年 11月22日(木)地域清掃
5時間目、浅野公園の美化活動に取り組みました。落ち葉・木の枝を集めることで、公園内の景観がすっきりしました。
【5年】 2018-11-24 17:29 up!
5学年 11月12日(月)理科
「流れる水のはたらき」、上流の石と下流の石の違いについて学習しました。グループで石の違いについて気づいたことを話し合い、全体の場で確かめました。なぜ、違いができたのかについても考えました。
【5年】 2018-11-12 18:00 up!
5学年 11月6日(火) 流れる水のはたらき
流れる水のはたらきについて、実験して気づいたことを話し合いました。友達と確認する中で、共通することを見つけ、わかったことをまとめました。
【5年】 2018-11-07 19:38 up!
5学年 11月4日(日)学芸会
本日、学芸会が行われました。宮沢賢治の「注文の多い料理店」を演目としました。賢治の名作を力を合わせて演じることができました。全員合唱「小さな勇気」で締めくくりました。
【5年】 2018-11-04 16:02 up!
5学年 10月24日(水)学芸会練習
劇団の方より、演劇指導を受けました。場面ごとにアドバイスを受けて、せりふの言い方や動作の手直しをしました。レベルアップの期待がもてます。
【5年】 2018-10-24 22:55 up!
5学年 10月12日(金)学芸会練習
学芸会に向けて練習に取り組んでいます。今日は、屋運で練習しました。ダンス隊の練習と全員合唱の様子です。
【5年】 2018-10-13 08:42 up!
5学年 10月12日(金)家庭科
調理実習「ごはんとみそ汁」 グループで役割分担し、食事づくりに取り組みました。出来上がったごはんと味噌汁で会食しました。ごはんはふっくらしていました。みそ汁もおいしく出来上がりました。
【5年】 2018-10-12 20:39 up!
5学年 10月10日(水)読み聞かせ
朝の時間、読み聞かせがありました。目を輝かせ、お話に夢中になっている子どもたちの姿が印象的でした。
【5年】 2018-10-11 00:14 up!
5学年 10月2日(火)読み聞かせ
朝の時間に、読み聞かせがありました。みんな、話し手の方に注目し、落ち着いて話を聞いていました。
【5年】 2018-10-02 19:19 up!
5学年 10月2日(火) 家庭科
調理実習に向けて、勉強をしています。ご飯の炊き方を学び、次回ごはんとみそ汁づくりをします。みそ汁はにぼしから出汁をとります。グループで役割を決めて、実習計画をたてました。
【5年】 2018-10-02 19:17 up!
5学年 9月28日(金)家庭科
家庭科「毎日の食事をふりかえろう」、朝・夕の食事からいつも食べているもの振り返り、主食・副食について考えました。
【5年】 2018-09-28 18:32 up!
5学年 9月27日(木) 校外学習
5年生は、校外学習で「トヨタ会館見学」と「高岡工場見学」に行ってきました。トヨタ会館では、MIRAIの車の構造を見たり、クイズを解いたりしながら車のことを学ぶことができました。工場見学では、車を作っている所を近くで見ることができ、作業の様子を興味深く見ていました。お土産ももらい、嬉しそうにしていました。
【5年】 2018-09-27 19:43 up!