最新更新日:2024/09/20 | |
本日:103
昨日:327 総数:2349713 |
1月29日(木) ゲストティーチャーに学ぶ会 アイスクリーム製造販売初めに、皆が疑問に思っていることを答えてくださいました。 その後、アイスの作り方を実際に教えていただき、体験をさせてもらいました。 材料はジュース、砂糖、ドライアイス、アルコールです。 初めに、ドライアイスとアルコールをボールに入れ、その上に別のボールを用意し、ジュースと砂糖を入れると、底が凍っていきます。そこを取るようにかき混ぜ、全体が凍ってきたらできあがりです。 ちょうど、2学期に習った「融点」が登場したり、ドライアイスとアルコールが出てきたりして、理科の実験のようでした。 「行列ができる店は目指していない。なぜなら、お客さんを待たせることになるから。」 お客さんを大切にし、何より、お客さんとの出会いを大切にしていることが話の節々から伝わってきました。 また、先生自身がお仕事を楽しみ、新しいことに挑戦し、工夫し続けていることもわかりました。 「働くこと」「お店を開くこと」将来について、考えるよい機会になりました。 野村先生、貴重なお時間をありがとうございました。 |
|