宮西小日記最新更新日:2024/09/26 | |
本日:3
昨日:161 総数:927488 |
3月7日(木)ひまわり 元気に「いただきます!」今日の献立は、ごはん・牛乳・ミンチカツ・茶わん蒸しスープです。 今日の茶わん蒸しスープには三つ葉が入っています。香りもよく、茶わん蒸しスープによく合います。三つ葉のさわやかな香りには、食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。三つ葉の旬は3月ごろから初夏までで、この時期には若くて柔らかい葉や茎を伸ばして成長します。 ひまわり学級では、みんなおいしそうに笑顔で食べていました。ちょっと苦手なものも一口サイズに切ったり、少なめから挑戦していたりと、少しでも食べられるように工夫しながら食べていました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 |
|