2月21日(金)いじめ予防出張授業がありました【5年生】
弁護士の方に来ていただいて、いじめ予防出張授業をしていただきました。いじめはされるほうもするほうも嫌な気持ちになるということを再確認しました。
【5年】 2020-02-21 17:02 up!
2月20日(木)今日の給食〜おいしい顔【5年生】
今日も日差しが柔らかく、太陽のありがたさが分かる一日でした。今日の献立は、ハヤシライス、れんこんサラダ、ごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【5年】 2020-02-20 17:45 up!
2月19日(水)今日の給食〜おいしい顔【5年生】
今日は、晴れ間が見られほっとした一日でした。今日の献立は、すき焼き、アジのフリッター、インゲンの胡麻和え、ごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【5年】 2020-02-19 17:38 up!
2月10日(月)理科の実験を行いました【5年生】
初めてホウ酸の水溶液をろ過しました。ろ過した液体を蒸発皿に入れて熱し、水溶液の中にもホウ酸が溶けていることを確かめました。
【5年】 2020-02-10 17:41 up!
2月7日(金)ビブリオバトルを見学しました【5年生】
一宮市中央図書館の職員の方に来ていただいて、ビブリオバトルを見学しました。子どもたちは、紹介していただいた本をさっそく読んでみたいと口々に言っていました。
【5年】 2020-02-07 17:57 up!
1月31日(金)今日の給食〜おいしい顔【5年生】
今日は、強く冷たい風がよく吹きましたが、空気が澄んで美しい一日でした。今日の献立は、鳥団子汁、サバの味噌煮、いよかん、ごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【5年】 2020-01-31 14:12 up!
1月30日(木)今日の給食〜おいしい顔【5年生】
今日は、冬とは思えない暖かい日が続きます。今日の献立は、シーフードリゾット、ポークピカタ、パンナコッタ、フォカッチャ、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【5年】 2020-01-30 13:10 up!
1月24日(金)一生懸命がんばる姿【5年生】
昨日とはうって変って、持久走日和の暖かい日となりました。みんなが一生懸命走る姿が素敵でした。
応援ありがとうございました。
【5年】 2020-01-24 20:21 up!
1月14日(火)今日の給食〜おいしい顔【5年生】
朝は冷え込んでいましたが、お昼にかけて暖かくなりました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、けんちん汁、さけのおろしだれ、ほうれん草のおひたしでした。どれもとてもおいしくて、食缶が空になりました。
【5年】 2020-01-14 18:32 up!
1月14日(火)リレートークカードでの授業【5年生】
学活で「無人島に持っていくとしたら何をもっていく?」というテーマで話し合い活動をしました。リレートークカードを使って友達の意見にリアクションをし、相互指名をしました。一つのテーマでも、様々な考え方があることに気付くことができました。
【5年】 2020-01-14 18:05 up!
1月10日(金)力を合わせて【5年生】
今日、なわとび大会が行われました。前半はリズムなわとびの検定でした。冬休み前から練習をしてきた成果を発揮できた子もいました。後半は大なわとびで八の字跳びをしました。クラスで「ドンマイ!」「焦らずいこう!」など、友達を思いやる言葉が聞かれました。
【5年】 2020-01-10 19:46 up!
1月10日(金)今日の給食〜おいしい顔【5年生】
今日は、太陽がまぶしく輝く日となりました。今日の献立は、ごじる、ひじきのいために、リンゴ、ごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【5年】 2020-01-10 13:21 up!
1月7日(火)教室から元気な声が【5年生】
本日より3学期がスタートし、教室に元気な声が戻ってきました。冬休みの楽しかったこと、びっくりしたことなど、いろいろな話をしてくれました。久しぶりに友達に会って、みんなニッコリ笑顔でした。
【5年】 2020-01-07 17:27 up!
12月9日(月)今日の給食〜おいしい顔【5年生】
今日は、寒い中太陽がでるとホッとする一日でした。今日の献立は、豚汁、さわらの照焼き、味付け海苔、ごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【5年】 2019-12-09 13:16 up!
12月6日(金)国際交流がありました【5年生】
国際交流でイタリアについて学習しました。イタリアの世界遺産や食べ物、文化を知ることができました。
【5年】 2019-12-06 19:30 up!
12月6日(金)今日の給食〜おいしい顔【5年生】
今日は、ずっと寒い一日でした。今日の献立は、ビーフンスープ、鶏肉の甘酢あん、アーモンド小魚、ごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【5年】 2019-12-06 13:10 up!
12月5日(木)骨の成長期【5年生】
今日は、栄養教諭の先生から「骨」について教えていただきました。5年生はちょうど骨の成長期の真只中。一日に必要なカルシウム量は、700mgで、牛乳びんで3本半。牛乳以外にもひじきなどの海藻やチーズなどの乳製品、小魚などからも摂取できることを知り、「小魚や海藻もちゃんと食べよう!」という声も聞かれました。
【5年】 2019-12-05 17:31 up!
11月26日(火)自動車づくりについて学びました【5年生】
社会の授業で自動車づくりについて学んでいます。校外学習で学んだことをもとに学習を進めています。
【5年】 2019-11-26 17:48 up!
11月21日(木)今日の給食〜おいしい顔【5年生】
今日は、雲一つない空が広がり温かくなりました。今日の献立は、五目あんかけうどん、さつまいもコロッケ、白玉うどん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【5年】 2019-11-21 18:56 up!
11月20日(水)調理実習をやりました【5年生】
家庭科で調理実習を行いました。ごはんと味噌汁を作りました。楽しく調理することができ、おいしく食べることができました。
【5年】 2019-11-20 21:38 up!