1月24日(金)一生懸命がんばる姿【5年生】
昨日とはうって変って、持久走日和の暖かい日となりました。みんなが一生懸命走る姿が素敵でした。
応援ありがとうございました。
【5年】 2020-01-24 20:21 up!
1月14日(火)今日の給食〜おいしい顔【5年生】
朝は冷え込んでいましたが、お昼にかけて暖かくなりました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、けんちん汁、さけのおろしだれ、ほうれん草のおひたしでした。どれもとてもおいしくて、食缶が空になりました。
【5年】 2020-01-14 18:32 up!
1月14日(火)リレートークカードでの授業【5年生】
学活で「無人島に持っていくとしたら何をもっていく?」というテーマで話し合い活動をしました。リレートークカードを使って友達の意見にリアクションをし、相互指名をしました。一つのテーマでも、様々な考え方があることに気付くことができました。
【5年】 2020-01-14 18:05 up!
1月10日(金)力を合わせて【5年生】
今日、なわとび大会が行われました。前半はリズムなわとびの検定でした。冬休み前から練習をしてきた成果を発揮できた子もいました。後半は大なわとびで八の字跳びをしました。クラスで「ドンマイ!」「焦らずいこう!」など、友達を思いやる言葉が聞かれました。
【5年】 2020-01-10 19:46 up!
1月10日(金)今日の給食〜おいしい顔【5年生】
今日は、太陽がまぶしく輝く日となりました。今日の献立は、ごじる、ひじきのいために、リンゴ、ごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【5年】 2020-01-10 13:21 up!
1月7日(火)教室から元気な声が【5年生】
本日より3学期がスタートし、教室に元気な声が戻ってきました。冬休みの楽しかったこと、びっくりしたことなど、いろいろな話をしてくれました。久しぶりに友達に会って、みんなニッコリ笑顔でした。
【5年】 2020-01-07 17:27 up!
12月9日(月)今日の給食〜おいしい顔【5年生】
今日は、寒い中太陽がでるとホッとする一日でした。今日の献立は、豚汁、さわらの照焼き、味付け海苔、ごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【5年】 2019-12-09 13:16 up!
12月6日(金)国際交流がありました【5年生】
国際交流でイタリアについて学習しました。イタリアの世界遺産や食べ物、文化を知ることができました。
【5年】 2019-12-06 19:30 up!
12月6日(金)今日の給食〜おいしい顔【5年生】
今日は、ずっと寒い一日でした。今日の献立は、ビーフンスープ、鶏肉の甘酢あん、アーモンド小魚、ごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【5年】 2019-12-06 13:10 up!
12月5日(木)骨の成長期【5年生】
今日は、栄養教諭の先生から「骨」について教えていただきました。5年生はちょうど骨の成長期の真只中。一日に必要なカルシウム量は、700mgで、牛乳びんで3本半。牛乳以外にもひじきなどの海藻やチーズなどの乳製品、小魚などからも摂取できることを知り、「小魚や海藻もちゃんと食べよう!」という声も聞かれました。
【5年】 2019-12-05 17:31 up!
11月26日(火)自動車づくりについて学びました【5年生】
社会の授業で自動車づくりについて学んでいます。校外学習で学んだことをもとに学習を進めています。
【5年】 2019-11-26 17:48 up!
11月21日(木)今日の給食〜おいしい顔【5年生】
今日は、雲一つない空が広がり温かくなりました。今日の献立は、五目あんかけうどん、さつまいもコロッケ、白玉うどん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【5年】 2019-11-21 18:56 up!
11月20日(水)調理実習をやりました【5年生】
家庭科で調理実習を行いました。ごはんと味噌汁を作りました。楽しく調理することができ、おいしく食べることができました。
【5年】 2019-11-20 21:38 up!
11月20日(水)今日の給食〜おいしい顔【5年生】
今日は、空気はつめたくなってきましたが、太陽が当たると温かさを感じる日になりました。今日の献立は、鳥団子汁、トビウオバーグフライ、わかめごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【5年】 2019-11-20 14:01 up!
11月19日(火)今日の給食〜おいしい顔【5年生】
北風がつめたく感じられるようになってきました。今日の献立は、ベジタブルスープ、ボロニアステーキ、野菜のふりかけ、ごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【5年】 2019-11-19 13:06 up!
11月11日(月)理科の実験をしました【5年生】
理科の授業で流れる水のはたらきについて勉強しています。流れる水はどのような影響を引き起こすのかを実験を見て学ぶことができました。
【5年】 2019-11-11 20:04 up!
11月2日(土)大志っ子フェスティバル展覧会
今日は展覧会でした。自分の作品や他の学年の作品を見て鑑賞をしました。
【5年】 2019-11-02 12:45 up!
10月30日(水)今日の給食〜おいしい顔【5年生】
秋らしい一日となりました。今日の献立は、茶わん蒸しスープ、里芋の旨煮、シャインマスカット、ごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【5年】 2019-10-30 20:36 up!
10月29日(火)ペア読書がありました
今日はペア読書がありました。5年生は3年生に読み聞かせをしました。この機会にたくさん本を読めるといいですね。
【5年】 2019-10-30 18:12 up!
10月29日(火)今日の給食〜おいしい顔【5年生】
昨日よりぐっと気温が下がり肌寒い日になりました。今日の献立は、カレー南蛮うどん、野菜入りとりてん、白玉うどん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【5年】 2019-10-29 13:20 up!