![]() |
最新更新日:2024/07/16 |
本日: 昨日:54 総数:697884 |
|
7.9 今日の授業 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7.9 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・さばのカレー揚げ・ごま和え・わかめとじゃがいものみそ汁 〇献立メモ 今日は、「まごわやさしい」献立の日です。まめ、ごま、わかめなどの海藻類、野菜、魚、しいたけなどきのこ類、いも類がすべてそろっています。 まごわやさしい献立は、栄養バランスがとてもよいです。その理由は、これら7種類の食品には赤・緑・黄の食品がすべて含まれているからです。苦手なものを残すと、それが持っている栄養がとれず、せっかくのバランスのよい食事が、バランスのとれていないことになってしまいます。一口は、挑戦してみましょう。 7.9 登校の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7.8 今日の授業 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7.8 今日の授業 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から懇談会が始まりました。1学期の様子をお話しできればと思います。暑い中ですが、よろしくお願いします。 7.8 今日の給食![]() ![]() ごはん・牛乳・揚げぎょうざ・切り干し大根の甘酢和え・トックスープ 〇献立メモ トックは、韓国で食べられている食べ物で、お米からできた“おもち”です。韓国料理は辛いものが多いですが、今日のトックスープには辛い食材が入っていないので、辛いものが苦手な人でもおいしく食べられます。 また、トックはエネルギー量が多く、成長期のみなさんに必要な栄養素の基準を満たすために、給食ではよく使用します。もちもちとした食感を楽しみながら食べてくださいね。 7.8 今日の授業 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7.8 今日の授業 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7.8 今日の授業 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7.8 登校の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7.5 今日の授業 その5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7.5 今日の授業 その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7.5 今日の授業 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7.5 今日の授業 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7・5 今日の授業 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 来週は、個人懇談会が始まります。よろしくお願いします。 7.5 今日の給食![]() ![]() 〇献立メモ 「AICHIのにんじんしりしり」は、尾西第二中学校の生徒が考えた応募献立です。「しりしり」は、「千切り」という意味で、沖縄の郷土料理です。愛知県産の「浮野の卵」と「十六ささげ」を使って、愛知風なにんじんしりしりにしたそうです。 また、今日は七夕にちなんだ献立です。ビーフンを天の川に見立てた「天の川汁」に、切り口が星の形をしているオクラを散らしました。星型のハンバーグには、照り焼きのたれをかけました。味わって食べましょう。 7.5 登校の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7.4 今日の給食![]() ![]() スライスパン・牛乳・ボロニアステーキ・キャベツソテー・コーンクリームスープ・いちごジャム 〇献立メモ 今日は、スライスパンにボロニアステーキとキャベツソテーを挟んだり、ジャムを塗ったり、パンをスープにつけたりと、自分好みに食べてください。 今日の献立は、成長期のみなさんが不足しやすい「カルシウム」と「鉄」がとれる献立です。カルシウムは、みなさんもよく知っている骨を作る栄養素です。鉄は、赤血球のヘモグロビンの材料になります。みなさんの体は成長途中なので、特に今、鉄が必要です。しっかり摂取しましょう。 7・4 今日の授業 その5![]() ![]() ![]() ![]() 7.4 今日の授業 その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
★新しいトップページは こちらから |