最新更新日:2024/07/05 | |
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4.16 今日の授業 その44.16 今日の授業 その34.16 今日の授業 その24.16 今日の授業 その14・16 登校の様子4.15 今日の給食牛乳・なめし・コロッケ・骨太和え・ちゃんこ汁 〇献立メモ 骨太和えに入っている緑の野菜がなにかわかりますか?これは、小松菜です。骨太和えには、小松菜が使われるときと、ほうれんそうが使われるときがあります。どちらも骨を強くするカルシウムが豊富に入っているので、骨太和えと名付けられています。しかし、給食では小松菜やほうれんそうを使っただけでは骨太和えとは名付けません。もう一つ、骨太和えに必ず入っているのが、ちりめんじゃこです。これも、カルシウムがたっぷりの食材です。給食ではこまつなかほうれんそうと、ちりめんじゃこが合わさった時、初めて骨太和えと命名します。 4.15 今日の授業 その24・15 今日の授業4・15 登校の様子4.12 今日の給食牛乳・むぎごはん・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー 〇献立メモ 給食には「ヘルシーマーボードウフ」と普通の「マーボードウフ」があります。今日は「ヘルシーマーボードウフ」ですが、「ヘルシー」がつく時とつかない時の違いを知っていますか?普通の「マーボードウフ」には豚ひき肉が使われていますが、「ヘルシー」がつく日は、豚ひき肉だけでなく、大豆を砕いてひき肉に見立てたものが入っています。大豆はたんぱく質やカルシウムが豊富で油脂が少ないので「ヘルシー」と名付けられています。食べていて違いが分かる人はいるでしょうか。気にしてみてくださいね。 4・8 登校の様子4.11 授業がんばっています その24・11 授業がんばっています4.11 今日の給食牛乳・ごはん・照り焼きハンバーグ・こんぶ和え・けんちん汁 〇献立メモ こんぶは、水に浸すとおいしいと感じる「うま味」という成分が出るので、そのまま食べるだけでなく、だしをとるために使われることもあります。だしをとったこんぶはそのまま捨てられてしまうことが多いですが、給食ではそのこんぶをきざんで違う料理に使うこともあります。今日はこんぶのうま味をそのまま味わえるようにだしは取らずに、塩吹ききこんぶと、野菜、鶏ささみの和え物にしました。うま味を感じながら食べましょう。 4.11 避難訓練この後、5年生は救助袋訓練も行い、順番に3階から救助袋を使って下に降りる避難をしました。日ごろから、災害に備えて、学校では、様々な訓練を行っています。 4・8 登校の様子4.10 今日の給食牛乳・ごはん・花野菜サラダ・カレーライス・お祝いいちごゼリー 〇献立メモ みなさん、ご入学・ご進学おめでとうございます。今日は、お祝いの気持ちをこめて、いちごゼリーを付けました。人気メニューのカレーと一緒に楽しんで食べてください。 いちごの旬は1月〜4月頃で、この時期にいちご狩りを楽しんだことがある人もいるのではないでしょうか。とちおとめ、べにほっぺなど、いちごの品種はたくさんありますね。この地域では、どんな品種が出回っているのか気にしてみるのも面白いかもしれませんね。 4・10 授業も始まっています4・10 今年度はじめての外遊び4・10 登校の様子 |
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