![]() |
最新更新日:2024/06/25 |
本日: 昨日:144 総数:695440 |
|
6.13 今日の授業
今日も暑い1日となりましたが、子どもたちは元気いっぱい、笑顔いっぱい、一生懸命です!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6.13 今日の給食![]() ![]() ごはん・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー 〇献立メモ ヘルシーマーボードウフは、豚ひき肉だけでなく、大豆のそぼろが入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が多い豆です。食品には複数の栄養素がふくまれています。そのふくまれている主な栄養素の体内での働きを3つのグループに分類すると、大豆は、体をつくるグループになります。筋肉や強い骨や歯、そして血などを作るもとになります。どんどん大きくなる時期にとても大切な栄養素がたっぷり入っているのでしっかり食べてくださいね。 6.13 登校の様子![]() ![]() 6.12 今日の授業 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6・12 今日の授業 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6.12 今日の授業 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業では、2回目の水泳授業も始まりました。4.6年生は、とても楽しみにしており、にこにこしながら出かけていきました。Chromebookの活用は常にしており、今日は、2年生の音楽の授業でも活用していました。午後からは、たてわり活動もあります。6年生がたてわり班の1〜5年生に読み聞かせをします。6年生が、班の子に読んであげたい本を探し読み聞かせの練習も行いました。 6.12 今日の給食![]() ![]() ごはん・牛乳・厚焼き卵・赤じそ和え・関東煮 〇献立メモ 今日は正しいはしづかいの日です。はしには様々な役割がありますが、その一つに「切る」という役割があります。厚焼き卵や関東煮の具を、はしを使って上手に一口サイズに切ることができますか?ぜひチャレンジしてみてください。はしが正しくつかえると、豆など小さな食べ物をつまんだり、魚をほぐしたり、はし一つで食事がとても食べやすくなります。 6.11 今日の給食![]() ![]() ごはん・牛乳・肉団子の野菜あんかけ・ごぼうサラダ・わかめのみそ汁 〇献立メモ 給食では、豆みそ、米みそ、合わせみその3種類のみそを、料理によって使い分けています。豆みそは名前の通り大豆から作るみそで、赤茶色になっていることから赤みそとも呼ばれます。米みそは大豆に米こうじを加えて作るみそで、白みそとも呼ばれます。合わせみそは豆みそや米みそなどを混ぜたものです。今日のわかめのみそ汁は、合わせみそです。皆さんの家では普段どんなみそを使っていますか?家の人に聞いてみましょう。そして、あなたの好みのみそは何みそですか? 6.11 登校の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6.10 今日の給食![]() ![]() ごはん・牛乳・いわしの梅煮・きんぴられんこん・たけのこのすまし汁・青梅ゼリー 〇献立メモ 今日は歯と口の健康週間最終日です。今日の「かみかみメニュー」はきんぴられんこんです。かむことを意識して食べてみましょう。 今日は入梅といい、暦の上での梅雨入りです。雨がよく降るこの時期のことを梅雨と言います。漢字では「梅」に「雨」と書きます。この時期に梅の実が熟しはじめて、おいしくなることから「梅」という漢字が使われるようになりました。それにちなんで、今日は梅を使ったいわしの梅煮と青梅ゼリーです。さっぱりとした梅の味を味わいましょう。 6.10 今日の授業 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6.10 今日の授業 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6.10 今日の授業 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6.10 登校の様子![]() ![]() ![]() ![]() 6.7 今日の給食![]() ![]() 小麦入り米粉ロールパン・牛乳・ひじきのマリネ・ポークビーンズ・ドライプルーン 〇献立メモ 今日は歯と口の健康週間四日目です。今日は給食で初登場のドライプルーンがデザートです。プルーンは木になる果物でスモモの仲間です。血液を作る材料の鉄分が多く含まれていて、今日のような乾燥させたドライプルーンは、栄養素がぎゅっと詰まっています。一口サイズですが、飲み込まずによくかんで食べてくださいね。 6.7 今日の授業 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6.7 今日の授業 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6.7 今日の授業 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業も、みんな頑張っています。 6.7 登校の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6.6 今日の給食![]() ![]() ごはん・牛乳・かつおと鶏肉のレモンじょうゆ・こんぶ和え・かぼちゃもち汁 〇献立メモ 今日は歯と口の健康週間三日目です。今日の「かみかみメニュー」はかつおと鶏肉のレモンじょうゆです。今日は旬を味わう日でもあります。かつおは今が旬の魚です。かつおの旬は一年の中で二回あり、一度目は今の時期の「初鰹」、二度目は秋の「戻り鰹」です。よくかむことで食べ物の味をよく味わえるだけでなく食べすぎの防止にもなります。一口で30回を目標にかんでみましょう。 |
★新しいトップページは こちらから |