最新更新日:2024/06/01 | |
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5・14 今日の給食ごはん・牛乳・とろ〜り玉ねぎみそソースのさばステーキ・ひじきの炒め煮・だしを味わう若竹汁 〇献立メモ 今日は、だしを味わう日です。かつおぶし、こんぶでとっただしで作った若竹汁の美味しさを味わってください。「とろ〜り たまねぎみそソースのさばステーキ」は、木曽川東 小学校の児童が考えた応募献立です。愛知県 の有名 なたまねぎを使ったトロトロのソースがさばにかかっています。魚が苦手な人でもおいしく食べられるように、すきな人が多い、甘めのソースにしてくれました。 5.14 今日の授業 その55.14 今日の授業 その45.14 今日の授業 その35.14 今日の授業 その25.14 今日の授業 その15・14 登校の様子5.13 今日の授業 その35.13 今日の授業 その25.13 今日の授業 その15・13 今日の給食ソフトめん・牛乳・ミートソース・アスパラサラダ 〇献立メモ 今日のサラダは、アスパラガスが入っています。みなさん、アスパラガスは、根・くき・葉のうち、どこを食べる野菜かわかりますか?答えは、くきです。アスパラガスは春先に土から目を出して、空に向かってぐんぐん伸びます。元気な時は、1日で10センチも伸びるそうです。 5・13 登校の様子5.10 今日の給食ごはん・牛乳・さわらの塩こうじ焼き・きんぴらごぼう・ちゃんこ汁 〇献立メモ 「さわら」は春が旬の魚です。「さわら」は成長とともに名前が変わる「出世魚」です。体長50センチまでを「さごし」、70センチまでを「なぎ」、それ以上大きくなった魚を「さわら」と言います。白身が多く、柔らかい身が特徴です。出世魚は、縁起が良い魚とされてお祝いの料理に使われています。 5.10 今日の授業 その65.10 今日の授業 その55.10 今日の授業 その45.10 今日の授業 その35.10 今日の授業 その25.10 今日の授業 その15・9 安全な登校のサポートをありがとうございます
地域の方々があたたかい笑顔で子どもたちを迎え、安全な登校のサポートをしてくださっています。おかげで、今日も元気に学校をスタートすることができました。いつも本当にありがとうございます!
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