最新更新日:2024/06/07 | |
本日:77
昨日:195 総数:692790 |
|
4.30 今日の給食ごはん・ハヤシライス・牛乳・フルーツクリームヨーグルト 〇献立メモ フルーツクリームヨーグルトには、どんな果物が入っているかわかりますか?今日は、黄桃、パイナップル、みかん、ナタデココが入っています。皆さんがよく見る桃は外がピンクで中が白色のものが多いかもしれませんが、今日は「黄色い桃」と書いて「黄桃」と読む、黄色の桃が入っています。給食では、黄桃が使われることが多いです。フルーツクリームヨーグルトは、ヨーグルトだけでなく、生クリームや砂糖も入れて口当たりをよくしています。人気料理の1つです。 4.30 今日の授業 その34.30 今日の授業 その24.30 今日の授業 その14.30 善行児童表彰(開明支会)これからも開明小のリーダーとして活躍してくださいね。 おめでとうございます。 4・30 登校の様子4.26 今日の授業 その54.26 今日の授業 その44.26 今日の授業 その34.26 今日の授業 その24.26 今日の授業 その14.26 今日の給食牛乳・ご飯・魚とかぼちゃの揚げ煮・ごま和え・あおさのみそ汁 〇献立メモ あおさは、海藻の仲間でミネラルが豊富な食材です。給食に出るのは珍しい食材ですね。今日は味噌汁の味噌を白味噌にして、見た目でも楽しめるように工夫しました。風味を楽しんで食べましょう。 魚とかぼちゃの揚げ煮は、魚とかぼちゃを一度油で揚げてから、違う釜に移し替えてさらに煮込んでいます。調理員さんがとても手間をかけて作ってくれた料理です。感謝して食べましょう。 4・26 登校の様子4.25 今日の給食牛乳・クロスロールパン・春キャベツの彩りサラダ・ミネストローネ 〇献立メモ キャベツは年中収穫することのできる食材です。その中でも、春に取れた食材のことを春キャベツといいます。葉が柔らかいことが特徴で、1枚1枚の葉をはがしやすいことから、そのまま包んで使うロールキャベツなどの料理にもおすすめです。今日は、色々な食材と一緒にサラダにしました。鮮やかな見た目と一緒に楽しんで食べてくださいね。 4.25 今日の授業 その34.25 今日の授業 その24.25 今日の授業 その14・25 登校の様子4.24 今日の給食牛乳・ごはん・厚焼きたまご・ひじきの炒め煮・新じゃがいものそぼろ煮 〇献立メモ ひじきは海藻の仲間で、スーパーでは乾燥して縮んだ状態で売られていることが多いですね。そのため、料理に使うときは、先に水に20分ほどつけて、もとの大きさに戻してから使います。水につけておくと、なんと8倍もの量になってしまいます。料理をするときは、注意して水戻ししましょう。カルシウムがたっぷり入っている食材なので、牛乳が苦手な子には特におすすめの食材です。 4・24 登校の様子 |
★新しいトップページは こちらから |