最新更新日:2024/09/25 | |
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4.26 今日の授業 その54.26 今日の授業 その44.26 今日の授業 その34.26 今日の授業 その24.26 今日の授業 その14.26 今日の給食牛乳・ご飯・魚とかぼちゃの揚げ煮・ごま和え・あおさのみそ汁 〇献立メモ あおさは、海藻の仲間でミネラルが豊富な食材です。給食に出るのは珍しい食材ですね。今日は味噌汁の味噌を白味噌にして、見た目でも楽しめるように工夫しました。風味を楽しんで食べましょう。 魚とかぼちゃの揚げ煮は、魚とかぼちゃを一度油で揚げてから、違う釜に移し替えてさらに煮込んでいます。調理員さんがとても手間をかけて作ってくれた料理です。感謝して食べましょう。 4・26 登校の様子4.25 今日の給食牛乳・クロスロールパン・春キャベツの彩りサラダ・ミネストローネ 〇献立メモ キャベツは年中収穫することのできる食材です。その中でも、春に取れた食材のことを春キャベツといいます。葉が柔らかいことが特徴で、1枚1枚の葉をはがしやすいことから、そのまま包んで使うロールキャベツなどの料理にもおすすめです。今日は、色々な食材と一緒にサラダにしました。鮮やかな見た目と一緒に楽しんで食べてくださいね。 4.25 今日の授業 その34.25 今日の授業 その24.25 今日の授業 その14・25 登校の様子4.24 今日の給食牛乳・ごはん・厚焼きたまご・ひじきの炒め煮・新じゃがいものそぼろ煮 〇献立メモ ひじきは海藻の仲間で、スーパーでは乾燥して縮んだ状態で売られていることが多いですね。そのため、料理に使うときは、先に水に20分ほどつけて、もとの大きさに戻してから使います。水につけておくと、なんと8倍もの量になってしまいます。料理をするときは、注意して水戻ししましょう。カルシウムがたっぷり入っている食材なので、牛乳が苦手な子には特におすすめの食材です。 4・24 登校の様子4.23 今日の給食牛乳・チャーハン・揚げぎょうざ・トックスープ 〇献立メモ トックとは、どんな食べ物か想像ができますか?給食では何度も登場していますね。スープの中に入っている白色でもちもちした食感の食べ物のことで、その正体はお米から作られたおもちです。韓国でよく食べられている食材です。同じ材料から作られた食べ物でも、国によって名前や食べ方が変わります。おもしろいですね。 4.23 今日の授業 その24.23 今日の授業 その1今日は、朝から雨模様、子どもたちも外遊びができず残念な様子ですが。授業は一生懸命取り組んでいます。 4・23 登校の様子4.22 今日の給食牛乳・ごはん・さばの塩焼き・赤じそ和え・若竹汁 〇献立メモ 若竹汁は、「わかめ」と「たけのこ」が入っているので、若竹汁という名前がつけられています。どちらも春が旬の食べ物なので、毎年4月や5月に給食に登場することが多いですね。わかめにも旬があるということを覚えておきましょう。また、旬の時期にとれたたけのこは、「新たけのこ」と呼ばれます。歯ごたえのよさを楽しんでくださいね。 4・22 登校の様子 |