最新更新日:2024/09/24 | |
本日:2
昨日:140 総数:704399 |
|
4.12 今日の給食牛乳・むぎごはん・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー 〇献立メモ 給食には「ヘルシーマーボードウフ」と普通の「マーボードウフ」があります。今日は「ヘルシーマーボードウフ」ですが、「ヘルシー」がつく時とつかない時の違いを知っていますか?普通の「マーボードウフ」には豚ひき肉が使われていますが、「ヘルシー」がつく日は、豚ひき肉だけでなく、大豆を砕いてひき肉に見立てたものが入っています。大豆はたんぱく質やカルシウムが豊富で油脂が少ないので「ヘルシー」と名付けられています。食べていて違いが分かる人はいるでしょうか。気にしてみてくださいね。 4・8 登校の様子4.11 授業がんばっています その24・11 授業がんばっています4.11 今日の給食牛乳・ごはん・照り焼きハンバーグ・こんぶ和え・けんちん汁 〇献立メモ こんぶは、水に浸すとおいしいと感じる「うま味」という成分が出るので、そのまま食べるだけでなく、だしをとるために使われることもあります。だしをとったこんぶはそのまま捨てられてしまうことが多いですが、給食ではそのこんぶをきざんで違う料理に使うこともあります。今日はこんぶのうま味をそのまま味わえるようにだしは取らずに、塩吹ききこんぶと、野菜、鶏ささみの和え物にしました。うま味を感じながら食べましょう。 4.11 避難訓練この後、5年生は救助袋訓練も行い、順番に3階から救助袋を使って下に降りる避難をしました。日ごろから、災害に備えて、学校では、様々な訓練を行っています。 4・8 登校の様子4.10 今日の給食牛乳・ごはん・花野菜サラダ・カレーライス・お祝いいちごゼリー 〇献立メモ みなさん、ご入学・ご進学おめでとうございます。今日は、お祝いの気持ちをこめて、いちごゼリーを付けました。人気メニューのカレーと一緒に楽しんで食べてください。 いちごの旬は1月〜4月頃で、この時期にいちご狩りを楽しんだことがある人もいるのではないでしょうか。とちおとめ、べにほっぺなど、いちごの品種はたくさんありますね。この地域では、どんな品種が出回っているのか気にしてみるのも面白いかもしれませんね。 4・10 授業も始まっています4・10 今年度はじめての外遊び4・10 登校の様子4.9 今日の給食牛乳・ごはん・鶏肉のから揚げ・なばなのツナ和え・さくらのすまし汁 〇献立メモ なばなは、春に旬を迎える野菜です。黄色の花を咲かせる前に収穫して食べるのが一般的 です。またそのまま食べるだけでなく、「菜種油 」として形を変えたり、観賞用として楽しまれたりもします。 菜の花と同じものと勘違いされてしまいがちですが、菜の花とは、特定の植物ではなく、アブラナ科アブラナ属すべての花のことをさし、なばなとは、その菜の花の1種です。違いを理解して旬の味を楽しみましょう。 4.9 いろいろな活動が進んでいます
新しい学級にも少しずつ慣れてきました。自己紹介やChromebookの使用準備、委員会や学級委員決めなど、各クラスでいろいろな活動を進めています。授業も始まりました。
4・9 登校の様子4・8 元気にがんばっています(その1)
今日は、各クラス学級活動の時間でした。掃除場所や係活動、学級委員など、各クラスでいろいろなことを決めました。明日からは、給食も始まります。いよいよ本格的なスタートです。楽しみですね。
4・8 元気にがんばっています(その2)4・8 元気にがんばっています(その3)4・8 元気にがんばっています(その4)4・8 元気にがんばっています(その5)4・8 登校の様子 |