最新更新日:2024/09/21 | |
本日:27
昨日:139 総数:704137 |
|
4.9 今日の給食牛乳・ごはん・鶏肉のから揚げ・なばなのツナ和え・さくらのすまし汁 〇献立メモ なばなは、春に旬を迎える野菜です。黄色の花を咲かせる前に収穫して食べるのが一般的 です。またそのまま食べるだけでなく、「菜種油 」として形を変えたり、観賞用として楽しまれたりもします。 菜の花と同じものと勘違いされてしまいがちですが、菜の花とは、特定の植物ではなく、アブラナ科アブラナ属すべての花のことをさし、なばなとは、その菜の花の1種です。違いを理解して旬の味を楽しみましょう。 4.9 いろいろな活動が進んでいます
新しい学級にも少しずつ慣れてきました。自己紹介やChromebookの使用準備、委員会や学級委員決めなど、各クラスでいろいろな活動を進めています。授業も始まりました。
4・9 登校の様子4・8 元気にがんばっています(その1)
今日は、各クラス学級活動の時間でした。掃除場所や係活動、学級委員など、各クラスでいろいろなことを決めました。明日からは、給食も始まります。いよいよ本格的なスタートです。楽しみですね。
4・8 元気にがんばっています(その2)4・8 元気にがんばっています(その3)4・8 元気にがんばっています(その4)4・8 元気にがんばっています(その5)4・8 登校の様子4・5 登校の様子4・4 入学式24・3 心を込めて (入学式準備)最高学年として、一生懸命に掃除や準備をする素敵な姿がたくさん見られました。新6年生は、明日も入学式に参加できることを楽しみにしていました。 4・3 心を込めて(入学式準備)4.2 新年度の準備が進んでいます学級で使える、カードを使った楽しい自己紹介の方法を紹介したり、新しいクラスがスタートした時のポイントを話し合ったりと、たくさんの意見を共有し合いました。 子どもたちにとって楽しい学校になるよう、先生たちも「主体的な学び」、「共同的な学び」をこれからも進めていきます。 明日は、入学式の準備です。新6年生の皆さん、よろしくお願いします。 4.1 令和6年度がはじまりますさて、今回の異動で5名の教職員が本校に新しく赴任しました。令和6年度は、「力いっぱい!笑顔いっぱい!」をキャッチフレーズに、子どもたちが通いたくなる学校、保護者が通わせたくなる学校、教職員が勤めたくなる学校を目指し、教職員一同、開明っ子の声に耳を傾けながら、笑顔あふれる開明小学校にしていきたいと思います。 令和6年度も、引き続き、本校の教育活動にご理解とご支援をよろしくお願いいたします。 |