最新更新日:2024/06/13
本日:count up146
昨日:218
総数:693810
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

11.7 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・照り焼きハンバーグ・小松菜のおかか和え・豚汁」です。
☆一口メモ
 「おかか」とは、かつお節のことです。「おかか」と呼ばれる理由はいろいろあります。江戸時代にかつお節は「かか」呼ばれていて、ていねいな呼び方にするために「お」がついて「おかか」になったと言われています。「おかか」を和え物に入れることで、おかかの風味が加わり、しょうゆや砂糖を少なくしてもおいしい和え物になります。

11.7 登校の様子

 今日の登校の様子です。今週は9日まで赤い羽根共同募金、10日まで三中校区あいさつ運動が行われます。自分にできることを考え、実践していける機会にしていけるとよいですね。
画像1 画像1

11.6 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・ねぎ入りだし巻き卵・なめたけ和え・生揚げのそぼろ煮」です。
☆一口メモ
 通常、だし巻き卵は卵にかつお節などからとっただし汁と、しょうゆなどの調味料を加えて、フライパンで焼いて作ります。お正月に食べるおせち料理にだし巻きが入ることがありますが、卵は子宝に恵まれるという意味があり、縁起のよい食べ物でもあります。            
 「なめたけ」とは、えのきたけをしょうゆと砂糖で煮た料理です。きのこの「なめこ」と名前が似ていますが、別のものです。今日は、もやし、チンゲンサイ、にんじんと和え物にしました。

11.6 登校の様子

 1週間が始まりました。今週の後半は、最高気温が20度程度になる予報が出ています。日中もやっと秋らしさを感じるようになりそうです。気温の変化が大きいので、服装の調整、手洗い・うがいに心がけて、1週間を過ごしましょう。
画像1 画像1

11.2 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「スライスパン・牛乳・ボロニアステーキ・カリフラワーのソテー・クリームシチュー・大豆チョコクリーム」です。
☆一口メモ
 カリフラワーは、ブロッコリーと同じで、花野菜といいます。これは、植物の花のつぼみ部分を食べているからです。カリフラワーはゆでて給食に出ることが多いですが、今日はいためて調理しました。カリフラワーは、ビタミンCがたくさん入っています。今日の給食のカリフラワーは白色でしたが、ほかにもオレンジ色や、ロマネスコという黄緑色のカリフラワーもあります。

11.2 登校の様子

 昨日は、5年生を中心に、開明小学校をしっかり守ってくれました。6年生もたくさん思い出作りができたようです。リーダーシップを発揮してみんなをまとめてくれた5年生のみなさん、そしてそれを支えた1〜4年生のみなさん、ありがとうございました。今日も1日、よろしくお願いします。
 明日から3連休になります。寒暖差が大きい日が続いています。休日は、体調管理をしっかりとしてくださいね。
画像1 画像1

11.1 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・ししゃもフライごまソースかけ・さつま汁」です。
☆一口メモ
 「ししゃも」は、漢字で書くと「柳葉魚」と書きます。「やなぎ」とは、細長い形の葉を持つ植物です。その「やなぎ」のはっぱに、ししゃもの形が似ていることから、この漢字が使われています。ししゃもは、骨も丸ごと食べることができるので、骨や歯をつくるために必要な、カルシウムをたくさんとることができます。ほかにもDHAやIPAといった、体によい成分がたくさん入っています。

11.1 登校の様子

 今日から2日間、6年生が修学旅行に出かけます。日頃お世話になっている6年生が安心して修学旅行を楽しめるように、1〜5年生で力を合わせて開明小学校を守っていきましょう。
画像1 画像1

10.31 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・かぼちゃグラタン・キャベツのスパイシーソテー・洋風スープ」です。
☆一口メモ
 ハロウィンは、毎年10月31日に行われるアメリカのお祭りです。かぼちゃをくりぬいて作る「ジャック・オ・ランタン」を飾ったり、子どもたちは魔女や黒ねこなどに仮装したりして、近くの家にお菓子をもらいに回ります。今日の給食は、カップも食べられるかぼちゃグラタンでした。

10.31 登校の様子

 今日は、避難訓練が行われます。合言葉の「お(押さない)・は(走らない)・し(しゃべらない)・も(戻らない)」を守って、安全に迅速に避難できるといいですね。
画像1 画像1

10.30 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・さけの南蛮漬け・関東煮・りんご」です。
☆一口メモ
 今日は、「旬を味わう日」でした。今日の魚は、秋が旬のさけです。さけは川で生まれたあと、海に移動します。3年〜4年たつと大きく成長し、卵を産むために自分が生まれた川に戻ります。日本の近くでとれる白鮭の中でも、産卵の時期の秋ごろにとれるものを、秋鮭とよびます。秋鮭は脂がのっておいしいのが特徴です。鮭を油でカラッと揚げて、野菜が入った南蛮酢に漬け込みました。デザートはりんごです。食べ物から季節の移り変わりを感じることができることは、和食の大きな特徴の1つです。

10.30 登校の様子

 朝晩の冷え込みから秋の深まりを感じます。寒暖差が大きいので、風邪をひかないように心がけていきたいですね。
 今日は2年生が図書館見学に出かけます。目と耳と心で施設や働く人の工夫をたくさん発見してきましょう。気を付けて行ってらっしゃい!
画像1 画像1

10.27 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「栗菜飯・牛乳・とり肉とれんこんの揚げ煮・秋の味覚汁」です。
☆一口メモ
 明日、10月28日は十三夜です。それにちなんで今日は十三夜献立でした。十三夜は旬の食べ物をお供えして、月をながめる行事です。豆やくりが旬の時期なので、別名「豆名月」や「くり名月」ともいわれます。今日はくりが入ったごはんや、さつまいもなどが入った秋の味覚汁です。旬の恵みを味わいました。

10.27 登校の様子

 今日は芸術鑑賞会が行われます。kajiiさんをお迎えして「歌うディッシュフォン」と題し、演奏をしていただきます。「芸術の秋」です。音楽を存分に楽しみながら、心の栄養を満たしていけるといいですね。
画像1 画像1

10.26 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「金芽ロウカット玄米ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー」です。
☆一口メモ
 マーボードウフが生まれたのは約100年前だそうです。中国の四川省で料理屋を営んでいた女性がいました。料理屋のとなりにはとうふ屋と肉屋があり、そこから食材を仕入れていたことから、肉ととうふを使ったマーボードウフが誕生したと言われています。100年ほど前に作られ、食べられていたマーボードウフが少しずつ形を変えながらも、今わたしたちがおいしく食べているのですね。

10.26 登校の様子

 昨日は校外学習でした。帰ってくる子どもたちの表情からは、とても充実した1日だったことが感じられました。
 今日は、午後から就学時健康診断が行われます。来年度1年生に入学する皆さん、保護者の方々、お気をつけてお越しください。
画像1 画像1

10.25 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・さばの竜田揚げ・筑前煮・すまし汁」です。
☆一口メモ
 今日は「だしを味わう日」でした。今日のすまし汁は「かつお」と「こんぶ」でだしをとっています。ちなみにかつおは、漢字で書くと魚へんに堅いという字です。字のとおり、かたい食べ物で、なんと世界中で1番かたい食べ物だそうです。うすくけずって、だしをとります。まずは一口味わってみてください。また、味だけでなく、色や香りはどうでしょうか。じっくりとだしの風味を感じてみましょう。

10.25 登校の様子

 今日は、1〜5年生が校外学習に出かけます。子どもたちの表情や声からも、とても楽しみにしていることが伝わってきます。
 ルールとマナーを守って、楽しい1日にしていきましょう!
画像1 画像1

10.24 登校の様子

 昨日から、教育相談、読書週間が始まっています。
 朝の時間は、教室で静かに読書を過ごしています。「読書の秋」。本を読むことで、心にたくさんの栄養を蓄えられるとよいですね。
画像1 画像1

10.23 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・肉しのだのたれかけ・ねりごま和え・なめこ汁」です。
☆一口メモ
 愛知県の給食の米は、100%愛知県産です。ちなみに、「あいちのかおり」という品種の米で、一宮市や周辺市町で収穫されたものです。今年も収穫次第、順番に新米に切り替わります。あいちのかおりは、1988年に生まれました。栽培するのに病気に強く、香りもよく甘みもあり、温かくても冷めてもおいしく食べられる品種です。農作物の栽培は、栽培する地域の気候や土の特性に合う品種が選ばれています。

★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

ひまわり学級だより

行事予定

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

教育目標

いじめ防止基本方針

SCだより

地震発生時の対応について

暴風警報発表時の授業・登下校

特別警報の対応について

相談窓口一覧

沿革史

緊急引取下校の方法

Chromebookについて

部活動地域移行たより

その他

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153