最新更新日:2024/06/12
本日:count up1
昨日:218
総数:693665
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

10.5 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・もどりがつおの甘がらめ・かきたま汁」です。
☆一口メモ
 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」これは、かつおを夏の季語として詠まれた俳句です。しかし実は、かつおの旬は年に2回、夏と秋にあります。春から夏の初めに太平洋側を北上するものを「初がつお」、秋にUターンしてくるものを「戻りがつお」と呼びます。 戻りがつおは、えさをたっぷり食べて、冷たい海を泳いでいるため、脂がのっていて濃厚な味わいです。マグロのトロのような味わいを楽しめることから「トロがつお」や「脂かつお」とも呼ばれています。今日の主菜は、もどりがつおの甘がらめでした。よくかんで、かつおをじっくり味わっていただきました。

10.5 登校の様子

 曇り空の朝となりました。天候は回復に向かっているので、明日の運動会準備と明後日の運動会は、良い天気になりそうです。各学年の運動会の練習、応援団の練習に、子どもたちはがんばって取り組んでいます。今日も安全に気を付けてがんばりましょう!
画像1 画像1

10.4 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「麦ご飯・チキンカレー・牛乳・フルーツクリームヨーグルト」です。
☆一口メモ
 今日は人気のカレーでした。カレーはインドで生まれました。インドでは、たくさんのスパイスを組み合わせてカレーの味を作っています。やがてイギリスに伝わり、あらかじめブレンドされたカレー粉が作られました。それが日本に伝わり、日本でたくさんとれるじゃがいもや玉ねぎ、にんじんの入ったカレーライスができました。カレーは長い歴史の中で、日本人に合った料理に変化してきました。

10.4 登校の様子

 雨の朝です。今日は1日、曇り空の予報です。室内での活動が中心となるので、けがのない生活を心がけましょう。また、今日はいつもより下校時刻が早くなります。家に帰ってからも、健康・安全を意識して生活をしていけるとよいですね。
画像1 画像1

10.3 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん・牛乳・揚げどうふのきのこソースかけ・じゃこごまキャベツ・吉野汁」です。
一口メモ
 揚げどうふのきのこソースかけには、きのこを3種類入れました。「えのきたけ」「マッシュルーム」「まいたけ」です。きのこは、うまみが豊富な食べ物です。このうまみを生かして、なべ物や汁物にもよく入っています。今日は、揚げたとうふにうまみが豊富なきのこソースをたっぷりかけました。

10.3 登校の様子

 今日の最低気温は16度。肌寒い朝となりました。登校の様子を見ると、長そでの上着を着ている子もちらほらと見られます。これから最低気温と最高気温の差が10度近くになる日もあるので、服装の調整をしながら生活していきましょう。
画像1 画像1

10.2 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・ごぼうサラダ・秋なすのみそ汁」です。
☆一口メモ
 今週から10月に入りました。記録的な暑さは過ぎたものの、まだまだ日中は残暑が厳しい日が続きそうですね。みなさんはいつも朝ごはんを食べていますか?朝ごはんは、午前中元気よく過ごすためのエネルギーになります。昨日の夕ごはん分のエネルギーは、寝ているうちに使われてしまうため、朝ごはんを食べてこないと、授業をがんばる力となるエネルギーが足りなくなってしまいます。毎日、朝ごはんをしっかり食べてから登校できるといいですね。

10.2 登校の様子

 10月に入りました。吹く風から秋の訪れを感じる朝となりました。
 今週の土曜日には、運動会が開催されます。当日に向けて、けがのない生活と体調管理に心がけて、思い出に残る運動会になるよう心と体の準備をしていきましょう。
画像1 画像1

9.29 登校の様子(「世界のあいさつ運動」最終日)

 「世界のあいさつ運動」最終日です。今日は、ブラジルの「ボンジーア」です。いろいろな場所で元気なあいさつの声を聞くことができました。今日で「世界のあいさつ運動」は終わりますが、これからも学校・家・地域であいさつの輪を広げていきましょう。

 さて、今日は「中秋の名月」の日でもあります。きれいなお月様を見ながら、ゆったりした気分で一週間を振り返ってみてはいかがですか?
画像1 画像1

9.28 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・いかフライのレモンソース・こんぶ豆・豚汁」です。
☆一口メモ
 今日の主菜は、いかフライのレモンソースでした。いかのように歯ごたえのある食べ物は、よくかんで食べる練習にぴったりです。よくかんで食べると、食べすぎをふせいだり、だ液がよく出て虫歯予防になったりと、いいことがたくさんあります。今日は衣をつけて油で揚げたいかフライに、レモンの果汁を使った甘じょっぱいソースをからめました。

9.28 登校の様子(「世界のあいさつ運動」4日目)

 今日の「世界のあいさつ運動」はインドのあいさつ「ナマステ」です。4日目なので、「チャオ」「オラ」「ニイハオ」など、月曜日からのあいさつの声もたくさん聞こえます。明日の最終日は、ブラジルのあいさつ「ボンジーア」です。よい締めくくりができるとよいですね。
画像1 画像1

9.27 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「サンドイッチロールパン・ロングハンバーグ・キャベツソテー・ケチャップ・牛乳・クリームシチュー」です。
☆一口メモ
 サンドイッチロールパンは、切れ目が入ったパンです。今日は、ハンバーグとキャベツソテーをはさんで、ケチャップをかけて自分で作るハンバーグドッグでした。野菜が苦手な人も、パンにはさんで一緒に食べると、おいしく食べられました。

9.27 登校の様子(「世界のあいさつ運動」3日目)

 今日の「世界のあいさつ運動」は中国のあいさつ「ニーハオ」です。ずいぶんリズムが出てきました。こちらが声を掛ける前に「ニーハオ」とあいさつできる子もいます。明日は、インドのあいさつ「ナマステ」です。

 運動会に向けて、応援の練習も始まっています。今日は、応援団が作成した動画を見ながら、各クラスで練習をしています。明日の全体練習では、すばらしい応援ができるといいですね。
画像1 画像1

9.26 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・厚焼き卵・いんげんのごま和え・スタミナ肉じゃが」です。
☆一口メモ
 今日の肉じゃがは、いつもと少し違います。スタミナ肉じゃがは、にらと豆板醤を入れた肉じゃがです。肉じゃがに使っている豚肉には、ビタミンB1という栄養素が豊富です。ビタミンB1は、食べたご飯を体の中でエネルギーに変えるときに必要な栄養素です。にらは、このビタミンB1の吸収を助ける栄養素がたくさん含まれています。にらと豚肉は、夏場の疲れた体にぴったりの組み合わせです。

9.26 登校の様子(「世界のあいさつ運動」2日目)

 「世界のあいさつ運動」2日目です。今日はスペインのあいさつ「オラ」です。昨日よりも大きな声であいさつする子が増えています。教室前の廊下ですれ違っても、元気なあいさつを返してくれます。

 明日は中国のあいさつ「ニーハオ」です。明日も素敵なあいさつができるといいですね。
画像1 画像1

9.25 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・夏バテ防止!野菜たっぷりカレー風とり丼・牛乳・かみなり汁・ヨーグルト」です。
☆一口メモ
 今日は、木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募献立でした。暑い日でも、食べられるように、食欲を増進させるカレー粉を味付けに加えたことと、野菜が苦手な人でも食べやすいように、具材を小さく切ることを工夫して、すてきな献立を考えてくれました。暑くて食欲があまりない人も、野菜が苦手な人も初めてのメニューにチャレンジして食べることができました。

9.25 登校の様子(「世界のあいさつ運動」1日目)

 日差しはありますが、先週に比べるとずいぶん涼しくなりました。「秋の訪れ」を感じる朝です。

 今週、開明小学校では、児童会が中心となって「世界のあいさつ運動」が開催されます。毎日日替わりで、世界の言葉であいさつをするというものです。今日は、イタリアのあいさつ「チャオ」でした。「魔法の言葉〜外国語バージョン〜」で、あいさつの輪を、さらに広げていきましょう。明日は、スペインのあいさつ「オラ」です。
画像1 画像1

9.22 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ソフトめん・ミートソース・牛乳・れんこんサラダ」です。
☆一口メモ
 今日は、人気のソフトめんでした。開明小学校の給食には、今日のミートソースのような洋風のソフトめんの他、五目あんかけや、ちゃんぽん、和風カレーなど、さまざまな味のソフトめんが登場します。ソフトめんは、給食のために考えられためんです。和風・洋風・中華風など、何にでも合うような太さとやわらかさがあります。

9.22 登校の様子

 今日の登校の様子です。昨夜の雨も上がり曇り空。風が吹いているので、いつもより幾分過ごしやすい朝になりました。

 今日の6時間目は、運動会の係打合せが行われます。本年度復活した応援団、運動会を支える様々な係の打合せです。先生の話を聞きながら、自分の動きをしっかりと確認しましょう。4〜6年生の係の皆さん。よろしくお願いします。
画像1 画像1

9.21 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・さばの塩焼き・切り干しだいこん・ゆばのすまし汁」です。
☆一口メモ
 今日は「だしを味わう日」でした。ゆばのすまし汁は、こんぶとかつお節のだしを使って作りました。このように1つの料理に2つ以上のだしを合わせて使うと、「合わせだし」といいます。だしには、うま味成分が含まれています。このうま味成分には種類があり、だしをとる食材によって、違ううま味成分が含まれています。種類の違ううま味成分を、合わせるとよりおいしくなります。

★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

ひまわり学級だより

行事予定

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

教育目標

いじめ防止基本方針

SCだより

地震発生時の対応について

暴風警報発表時の授業・登下校

特別警報の対応について

相談窓口一覧

沿革史

緊急引取下校の方法

Chromebookについて

部活動地域移行たより

その他

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153