最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:175 総数:704740 |
|
9.29 登校の様子(「世界のあいさつ運動」最終日)
「世界のあいさつ運動」最終日です。今日は、ブラジルの「ボンジーア」です。いろいろな場所で元気なあいさつの声を聞くことができました。今日で「世界のあいさつ運動」は終わりますが、これからも学校・家・地域であいさつの輪を広げていきましょう。
さて、今日は「中秋の名月」の日でもあります。きれいなお月様を見ながら、ゆったりした気分で一週間を振り返ってみてはいかがですか? 9.28 今日の給食☆一口メモ 今日の主菜は、いかフライのレモンソースでした。いかのように歯ごたえのある食べ物は、よくかんで食べる練習にぴったりです。よくかんで食べると、食べすぎをふせいだり、だ液がよく出て虫歯予防になったりと、いいことがたくさんあります。今日は衣をつけて油で揚げたいかフライに、レモンの果汁を使った甘じょっぱいソースをからめました。 9.28 登校の様子(「世界のあいさつ運動」4日目)
今日の「世界のあいさつ運動」はインドのあいさつ「ナマステ」です。4日目なので、「チャオ」「オラ」「ニイハオ」など、月曜日からのあいさつの声もたくさん聞こえます。明日の最終日は、ブラジルのあいさつ「ボンジーア」です。よい締めくくりができるとよいですね。
9.27 今日の給食☆一口メモ サンドイッチロールパンは、切れ目が入ったパンです。今日は、ハンバーグとキャベツソテーをはさんで、ケチャップをかけて自分で作るハンバーグドッグでした。野菜が苦手な人も、パンにはさんで一緒に食べると、おいしく食べられました。 9.27 登校の様子(「世界のあいさつ運動」3日目)
今日の「世界のあいさつ運動」は中国のあいさつ「ニーハオ」です。ずいぶんリズムが出てきました。こちらが声を掛ける前に「ニーハオ」とあいさつできる子もいます。明日は、インドのあいさつ「ナマステ」です。
運動会に向けて、応援の練習も始まっています。今日は、応援団が作成した動画を見ながら、各クラスで練習をしています。明日の全体練習では、すばらしい応援ができるといいですね。 9.26 今日の給食☆一口メモ 今日の肉じゃがは、いつもと少し違います。スタミナ肉じゃがは、にらと豆板醤を入れた肉じゃがです。肉じゃがに使っている豚肉には、ビタミンB1という栄養素が豊富です。ビタミンB1は、食べたご飯を体の中でエネルギーに変えるときに必要な栄養素です。にらは、このビタミンB1の吸収を助ける栄養素がたくさん含まれています。にらと豚肉は、夏場の疲れた体にぴったりの組み合わせです。 9.26 登校の様子(「世界のあいさつ運動」2日目)
「世界のあいさつ運動」2日目です。今日はスペインのあいさつ「オラ」です。昨日よりも大きな声であいさつする子が増えています。教室前の廊下ですれ違っても、元気なあいさつを返してくれます。
明日は中国のあいさつ「ニーハオ」です。明日も素敵なあいさつができるといいですね。 9.25 今日の給食☆一口メモ 今日は、木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募献立でした。暑い日でも、食べられるように、食欲を増進させるカレー粉を味付けに加えたことと、野菜が苦手な人でも食べやすいように、具材を小さく切ることを工夫して、すてきな献立を考えてくれました。暑くて食欲があまりない人も、野菜が苦手な人も初めてのメニューにチャレンジして食べることができました。 9.25 登校の様子(「世界のあいさつ運動」1日目)
日差しはありますが、先週に比べるとずいぶん涼しくなりました。「秋の訪れ」を感じる朝です。
今週、開明小学校では、児童会が中心となって「世界のあいさつ運動」が開催されます。毎日日替わりで、世界の言葉であいさつをするというものです。今日は、イタリアのあいさつ「チャオ」でした。「魔法の言葉〜外国語バージョン〜」で、あいさつの輪を、さらに広げていきましょう。明日は、スペインのあいさつ「オラ」です。 9.22 今日の給食☆一口メモ 今日は、人気のソフトめんでした。開明小学校の給食には、今日のミートソースのような洋風のソフトめんの他、五目あんかけや、ちゃんぽん、和風カレーなど、さまざまな味のソフトめんが登場します。ソフトめんは、給食のために考えられためんです。和風・洋風・中華風など、何にでも合うような太さとやわらかさがあります。 9.22 登校の様子
今日の登校の様子です。昨夜の雨も上がり曇り空。風が吹いているので、いつもより幾分過ごしやすい朝になりました。
今日の6時間目は、運動会の係打合せが行われます。本年度復活した応援団、運動会を支える様々な係の打合せです。先生の話を聞きながら、自分の動きをしっかりと確認しましょう。4〜6年生の係の皆さん。よろしくお願いします。 9.21 今日の給食☆一口メモ 今日は「だしを味わう日」でした。ゆばのすまし汁は、こんぶとかつお節のだしを使って作りました。このように1つの料理に2つ以上のだしを合わせて使うと、「合わせだし」といいます。だしには、うま味成分が含まれています。このうま味成分には種類があり、だしをとる食材によって、違ううま味成分が含まれています。種類の違ううま味成分を、合わせるとよりおいしくなります。 9.21 登校の様子
今日も元気に登校しています。「おはようございます」の元気な声が、校門や教室から聞こえてきます。
今日は6年生と保護者の方を対象に、修学旅行説明会が開かれます。保護者の方々、気を付けてお越しください。 また、本日から30日(土)の10日間は、秋の全国交通安全運動となっています。特に、登下校時の安全に気を付けていきましょう。 9.20 今日の給食☆一口メモ 今日はシーフードが入ったカレーでした。シーフードとは、海でとれる食べ物のことです。今日は、「えび」と「いか」がカレーの中に隠れていました。 シーフードの香りとうま味を味わっていただきました。 9.20 登校の様子
今日の登校の様子です。元気な挨拶の声がたくさん聞こえます。今日は雲が多い予報になっていますが湿度が高くなっています。体調管理に心がけながら、1日を過ごしましょう。
9.19 今日の給食☆一口メモ 今日は、ちくわについてのお話です。給食のちくわのいそべ揚げは半分に切ってありますが、切る前のちくわは、穴が開いた筒状のかたちをしています。これは、ちくわの作り方が関係しています。ちくわは、魚のすり身を、木の棒に巻き付けてつくります。焼いた後に、木の棒を抜くので、穴が開いた形になります。 9.19 登校の様子
1週間の始まりです。今週から、運動会の練習が始まります。水分補給、帽子の着用などに気を付けて、安全第一で練習に取り組んでいきましょう。
9.15 今日の給食☆一口メモ ワンタンは、中国の料理の一つで、小麦粉を薄くのばして作った皮の上に、肉や野菜などを混ぜて具をのせて包んだものです。スープの中で浮いているワンタンが、白い雲のように見えることから、漢字では、「雲呑」と書きます。今日の給食のワンタンスープは、ワンタンの皮がスープに入っていました。つるんとしたワンタンの皮の食感を楽しんでいただきました。 9.15 登校の様子
今日も、元気に登校しています。何人かの子が、手を振りながら「おはよう!」と声を掛けてくれます。こちらが声を掛ける前に、あいさつをしてくれる子も多くいます。すてきな「魔法の言葉」を聞くと、朝から元気が出ます。続けていけるとよいですね。
連休に入ります。2学期が始まって2週間。来週からは、運動会の練習も始まってきます。体調を整える時間をとれるとよいですね。 9.14 今日の給食☆一口メモ 今日の、デザートは季節の果物のきょほうでした。きょほうは、ぶどうの種類の一つで、名前の通り、粒が大きいのが特徴です。ぶどうは古くから食べられてきた果物で、その歴史はりんごと同じくらい古いと言われています。古代ギリシャやエジプトなどでも食べられていたそうです。 |