最新更新日:2024/09/26 | |
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3.22 登校の様子
今日は修了式です。1年間の締めくくりの日です。
この1年間、自分の力だけでなく、周りの人に支えられながら、今日この日を迎えられることに感謝する1日にしていけるとよいですね。いろいろな人に「ありがとうございました」を伝えましょう。 3.21 登校の様子
6年生が卒業し、今日と明日は1〜5年生での登下校となります。4月からは、新1年生が入学してきます。班長・副班長さんを中心に、安全に登下校できるようにしていきましょう。
また、今日は大掃除を行います。1年間お世話になった教室をピカピカにして、次に使う子が気持ちよく来年度のスタートを切れるように、心を込めて取り組めるとよいですね。 3.20 卒業式
本日、令和5年度の卒業式を行いました。
卒業証書の時には、会場に「はい」という返事が響き渡りました。また、合唱や呼びかけも、心のこもった素敵なものでした。素晴らしい巣立ちの日を自分たちで作り上げることができましたね。卒業生のみなさん。おめでとうございます。自信をもって、次のステージに踏み出してください。 保護者のみなさま、ご来賓のみなさま。本日は、ご出席いただき、誠にありがとうございました。 3.18 今日の給食☆一口メモ 6年生は、いよいよ明日が卒業式です。ご卒業おめでとうございます。 今日は、6年生の卒業をお祝いする給食でした。お祝い事に欠かせない「赤飯」が登場し、すまし汁には祝文字のかまぼこが入っていました。みなさんの給食の思い出は、何ですか? いろいろな給食を思い出しながら、楽しんで食べました。 3.18 登校の様子
今日は6年生の修了式が行われます。また、午後からは卒業式準備が行われます。
6年生と登下校するのも今日が最後です。特に1〜4年生のみなさんは、感謝の気持ちを伝えられるとよいですね。 週末の暖かさから一転。今週は肌寒い日が続きます。体調管理に心がけながら生活をしていきましょう。 3.15 今日の給食☆一口メモ フルーツアンニンの中に入っている「ナタデココ」、こりこりとした食感で、給食でもフルーツと一緒に食べられる定番食材ですが、どんな風に作られているか知っていますか?ナタデココは、ココナッツジュースに、酢酸菌の一種「ナタ菌」を混ぜて発酵させて作ります。発酵の時にセルロース、つまり食物繊維ができるので、あの食感が生まれます。おなかの中の環境を整える働きがあり、免疫力が高まるため花粉症の症状緩和にも期待される食品です。 3.15 登校の様子
今日も暖かい1日になりそうです。昨日は、日中半そでで過ごす子も見られました。朝晩の寒暖差が大きいので、体調管理には十分気を付けてくださいね。
3.14 登校の様子
今日からしばらく暖かい日が続くようです。桜のつぼみも一気に膨らみそうですね。
開明小学校の花壇では、チューリップの芽が顔をだしています。春は少しずつ近づいています。休み時間には、校庭で春を見つけてみるのもよいかもしれないですね。 3.13 今日の給食☆一口メモ ミートソースには、たくさんのケチャップが使われています。ケチャップにするトマトには、赤い色素「リコピン」が多く、細胞が酸素によって古くなるのを防ぐ「抗酸化作用」があります。またトマトには、うまみ成分「グルタミン酸」が多く、干し椎茸や昆布と同じ「だし」の役割があります。欧米では、「トマトのあるところに、料理下手はいない」といわれているそうです。 3.13 登校の様子
今日は、卒業式の予行練習が行われます。これまでの練習では、素晴らしい呼びかけや合唱の声が会場いっぱいに響いていました。今日も、本番をイメージしながら、しっかりと取り組みましょう。
3.12 今日の給食☆一口メモ 今日は「だしを味わう日」でした。けんちん汁は、かつおぶしと、昆布を使ってだしをとりました。昆布は水につけておき、ゆっくり加熱しながらだしをとります。沸騰すると昆布からとろみが出て濁ってしまうので、沸騰直前に昆布を取り出します。そのあと、かつおぶしを加えて、かつおだしのうまみを追加しました。 にしんと和えた「おかか」はかつおぶしのことです。こちらはかつおの風味を丸ごと味わえます。 3.12 登校の様子
今日は、尾西第三中学校の生徒さんたちが来校し、6年生に「中学校出前説明会」をしてくださいます。説明をよく聞き、中学校入学に向けて、心の準備をしていきましょう。
尾西第三中学校のみなさん。よろしくお願いします。 3.11 登校の様子
1週間が始まりました。現在、来週19日(火)に向けて、卒業式の練習が行われています。6年生のみなさん。当日に向けて、自分の動きをしっかりと確認し、自信をもって式に臨めるようにしていきましょう。1〜5年生のみなさん。6年生と開明小学校で過ごすのも、残りわずかです。今までお世話になった気持ちをいろいろな場で伝えていけるとよいですね。
3.8 登校の様子
1週間が終わります。今週もよくがんばりましたね。三寒四温の言葉通り、天候や気温の変化が大きくなっています。週末は、健康に十分気を付けて過ごしてくださいね。
3.7 今日の給食☆一口メモ トマトとなすのポテトグラタンは、カップごと食べられます。グラタンの容器がポテトでできているからです。おいしくて、栄養もあり、ごみも出ない、環境にやさしい食べ物ですね。カップの中はトマトとなすが入っていて、ピザのような味です。なすが苦手な人も食べやすい味付けです。 3.7 登校の様子
2日ぶりの晴天です。今日は、児童朝礼が行われます。児童会役員のお話をしっかりと聞き、卒業・進級に向けての「心づくり」をしていきましょう。
3.6 今日の給食☆一口メモ 小学校に入学した時は苦手だったけど、学年が上がったら「おいしい」と思えるようになった食べ物はありませんか。今日のバンサンスーの「酸っぱい」味もそうかもしれません。これからも、どんどん「おいしい」と思えるものが増えます。小学生は味を覚える大切な時期です。色々な食べ物、色々な味、色々な料理を食べて、たくさんの味を知り、「おいしさの引き出し」を増やすためにも、一口でも食べてみることが大切です。 3.6 尾西第三中学校卒業式 おめでとうございます
本日は、尾西第三中学校で卒業式が挙行されます。卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
3年前に本校を卒業していった開明っ子たちは、3年間の中学校生活を終えて立派に成長していると思います。次のステップに上がっても皆さんが活躍してくれることを職員一同心より願っています。写真は、3年前の卒業式の様子です。 さて、本校の6年生も3月19日に卒業式を迎えます。立派な姿で中学校へ送り出してあげたいと思います。 6年生の皆さん、登校日は、今日を含めて後10日ですね。6年生として胸を張って卒業式を迎えてください。 3.6 登校の様子
今日は、6年生を対象に「教育講演会」が行われます。地域の方を講師にお招きし、お話を聞く会です。講師の先生。よろしくお願いします。また、「地域の方に感謝する会」が行われます。6年間お世話になった地域の方々に、6年生から感謝を伝える会です。「地域の方々に支えられながら、無事卒業できることに感謝」。こんな気持ちを伝えていけるとよいですね。
3.5 今日の給食☆一口メモ 今日は、「かきたま汁」のおいしさを支える3つの食材を紹介します。 一つ目は、「かつおぶし」です。おいしいだしをとることができます。 二つ目は、「干ししいたけ」です。干ししいたけは食べるだけではなく、戻し汁をだしとしても使います。かつおぶしのだしと成分がちがうので、2つをあわせると、さらに深みのあるおいしいだしができます。 三つ目は、「かたくり粉」です。水で溶いたものを加えてゆっくり加熱すると、汁にとろみがつき、そこにたまごを入れると、ふわふわに仕上がります。 |