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最新更新日:2024/06/28 |
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5.22 登校の様子
1週間の始まりです。今週は天気がよさそうです。熱中症に気を付けながら、充実した1週間にしていきましょう。
![]() ![]() 5.19 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ 今日は「まごわやさしい」献立の日でした。まごわやさしいとは、7つの食べ物の頭文字を並べた言葉で、「ま」は 豆類、「ご」は ごまなどの種実類、「わ」は わかめなどの海藻類、「や」は やさい、「さ」は さかな、「し」は しいたけなどのきのこ類、「い」は いもです。今日は豆乳が「ま」の豆類にあたります。そのほかのまごわやさしい食材も、どこに隠れているか探しながら食べると楽しいですね。 5.19 登校の様子
連日の暑さが収まり、涼しい朝となりました。
今日は、一宮市消防音楽隊の演奏会が開催されます。素敵な演奏に耳を傾けながら、楽しい時間を過ごしましょう。 ![]() ![]() 5.18 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ ビーフンの発祥は中国です。その昔、兵士が米を食べることに慣れていなかったことから、米を挽いてめんにして食べたといわれています。ビーフンは中国南部をはじめ、台湾や東南アジアでは日常的に食べられています。ビーフンは米粉から作られるめんです。米粉から作られているので、小麦、そば、卵などのアレルギーをもつ人でも安心して食べることができます。 5・17 登校の様子
日傘をさして登校している子も見られます。暑さ対策について、ご家庭でもご協力をいただき、ありがとうございます。学校でも、屋外の活動では帽子をかぶることや活動の前と後で水分補給をすることを徹底していきます。
今日でいったん暑さもひと段落しそうです。明日の予想最高気温は22度。気温差が大きいので、体調管理には十分気を付けていきたいですね。 ![]() ![]() 5.17 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ きびなごは、からだの表面に銀色の帯のような模様があることが特徴です。鹿児島県南部の方言で帯という意味の「キビ」、小魚という意味の「ナゴ」から、名前がついたともいわれています。キビナゴはきれいな水の中でしか生きていけない繊細な魚です。骨までまるごと食べることができる栄養たっぷりのきびなごを、野菜あんかけと一緒に味わいました。 5.17 登校の様子
魔法の言葉「おはようございます」が響き渡っています。素敵な朝です。
今日は6年生が校外学習に出かけます。暑くなりそうですが、健康や安全に気を付けながら、素敵な思い出づくりをしてきてくださいね。 ![]() ![]() 5.16 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ 今日のうきうきカルボナーラは木曽川中学校の生徒が考えてくれた応募献立でした。一宮市でとれた浮野の卵をたっぷりと使い、友達とこんなメニューを出してほしいなと話していた理想のメニューを考えてくれました。また、今日は一宮を食べる学校給食の日でもあります。今日の給食には卵のほかに一宮市でとれた切り干し大根を使いました。地元でとれたものを地元で食べることを地産地消といいます。今日は一宮に感謝しながら、いただきました。 5.16 登校の様子
青空が広がっています。少し風が吹いていて、さわやかな朝です。
今日は、1・3年生を対象に、交通安全教室が開催されます。真剣に学び、安全に生活ができるようにしていきたいですね。 ![]() ![]() 5.15 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ 生揚げは、大豆から作られています。大豆はみそやしょうゆ、納豆、豆腐など色々なものに変身ができます。生揚げは豆腐を厚く切って色がつくまで油で揚げたものです。大豆は「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質がたくさん含まれています。今日は生揚げにごぼう入りの肉みそをかけ、食べごたえのある料理にしました。 5.15 登校の様子
昨日までの雨があがりましたが、曇り空の朝です。
今週は、明日から暑い日が続く予報が出ています。寒暖差が大きく、体調管理がたいへんですが、水分補給・外での活動での帽子の着用を確実に行って生活をしていきましょう。 ![]() ![]() 5.12 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ カレーは煮込み料理なので、ゆでたら水に溶けてしまううまみや栄養も、のがさず食べることができる料理です。今日のカレーには牛肉と豆が入っていました。BeefとBeansの頭文字をとってBBカレーです。今日の豆はひよこ豆でした。ひよこのくちばしのような形をしていることからひよこ豆といわれているそうです。 5.12 登校の様子
今週最後の登校日です。今週の後半は暑い日が続いたので、疲れがたまっていることと思います。週末は、体調を整える時間をつくれるとよいですね。
今日は、「グループトーク」の皆さんによる読み聞かせが行われます。「グループトーク」の皆さん、よろしくお願いします。 ![]() ![]() 5.11 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ 今日は、鶏そぼろとたまごをご飯の上にのせて食べる、そぼろ丼でした。 豚汁にはこんにゃくが入っていました。こんにゃくには、おなかの掃除をしてくれるはたらきがあります。今日はこんにゃくについてのクイズです。 こんにゃくは何からできているでしょうか。 1:木の実 2:いも 3:海そう 5.11 登校の様子
さわやかな朝です。今日も暑くなりそうです。水分補給や外での活動では帽子を被ることに心がけながら、1日楽しく過ごしましょう。
今日から縦割り班活動が始まります。他の学年の子たちとの素敵な出会いができる日になるといいですね。 ![]() ![]() 5.10 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ ひじきには骨の材料となるカルシウムや腸をきれいにする食物繊維が豊富にふくまれています。日本では縄文時代あたりからひじきが食べられていたのではないかといわれています。その理由のひとつに縄文・弥生時代の遺跡から発掘されたものに、ひじきと思われる海藻がついていたのが見つかったそうです。江戸時代にも、ひじきについて書かれている本もあったそうです。ひじきの歴史はわたしたちが思っているよりもずっと長いものかもしれません。 5.10 登校の様子
今日もさわやかな挨拶、元気な挨拶が開明小学校に響きわたっています。遠くにいる先生にも声をかける子が増えていきました。「魔法の言葉」のパワーが高まっていますね。
今日は暑い日になりそうです。水分補給、外での活動では帽子を着用することを学校でも指導していきます。 ![]() ![]() 5.9 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ 春に旬を迎えるアスパラガスですが、実はアスパラガスにも性別があります。アスパラガスは本来、鉛筆のような細長い形をしています。鉛筆のようにとがっている穂先がギュッとしまっているのがメス、穂先にすきまがあり、開いているのがオスです。 今日のサラダのアスパラガスはスライスされていて、よく見えませんでしたが、スーパーなどで確認してみると面白いかもしれませんね。 5.9 登校の様子
昨日は風が強かったですが、本日は穏やかな朝になりました。明日と明後日は最高気温が25度を超える予想が出ています。飲み物と服装の準備をしておくと健康に一日を過ごすことができると思います。ご家庭でもご協力をお願いします。
![]() ![]() 5.8 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ 今日は「旬を味わう日」でした。旬とは食べ物が一番おいしい時期のことをいいます。今日のサラダに使われていた「新じゃがいも」とは春に収穫されたばかりのじゃがいものことです。普段食べているじゃがいもは、土の中で完熟させて収穫するので、でんぷん質が多く、ホクホクしています。新じゃがいもは、葉と茎が青いうちに収穫するため皮が薄くて水分が多く、柔らかいことが特徴です。 今日は、旬の食べ物を食べて季節を感じる給食でした。 |
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