最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:175 総数:704740 |
|
12.14 今日の給食☆一口メモ 今日は、ビタミンがたっぷりな「もも、パインアップル、みかん」の3種類のフルーツを、ティラミス風のカスタードクリームで和えました。ティラミス風な理由は、カスタードクリームにチーズが入っているからです。今日は新メニューのデザートでした。 12.14 登校の様子
12月に入り2週間が経ちました。日中の予想最高気温は16度。ずいぶん暖かい日になりそうです。
今日の朝は、たてわり班活動があります。「お店屋さん」のやり方やルールの説明を聞く時間になります。当日、楽しく活動できるように、説明をしっかりと聞きましょう。 12.13 今日の給食☆一口メモ 今日は「旬を味わう日」でした。給食には、今が旬の「わかさぎ、こまつな、かぶ」を使いました。わかさぎは、頭から丸ごと食べられるのでカルシウムをたくさんとることができます。氷のはった湖に穴をあけて釣る、冬の魚として有名です。旬の食べ物は「安い・美味しい・栄養満点」といいことがたくさんあります。 12.13 登校の様子
今日の登校の様子です。今週の日中はずいぶん温かくなるようです。現在、開明小学校の子どもたちは、縄跳びの練習を頑張っています。自分の目標達成に向けてがんばっていきましょう。
また、今日は地域の方や保護者の方を講師にお招きして「昔遊びの会(1年生)」が開催されます。1年生のみなさん。たくさんのことを教えていただきましょう。講師の方々、本日はよろしくお願いいたします。気を付けてお越しください。 12.12 今日の給食☆一口メモ 「とうふ」は、大豆を加工して作る大豆製品です。給食では他にも、生揚げや油揚げもよく使っています。その理由は、大豆が「畑の肉」といわれるように、たんぱく質が豊富で栄養があるからです。みなさんの血液や筋肉、骨を作る材料になります。今日はとうふをたくさん使う、ヘルシーマーボードウフにしました。 12.12 登校の様子
昨晩からの雨があがりました。天気も回復傾向です。今日はグラウンドが使えません。休み時間には、室内での過ごし方を工夫しながら、楽しく過ごしましょう。
12.11 登校の様子
今日の登校の様子です。2学期の登校もあと2週間です。学習のまとめをしっかりとして、2学期を締めくくりましょう。
夕方から明日の午前中にかけては、雨の予報です。明日の朝はいつも以上に、交通安全に気を付けて登校してくださいね。 12.8 今日の給食☆一口メモ 今日のごまみそ団子は新メニューでした。五平餅のような味で、みりん・砂糖・みそと、ねりごま・すりごま・いりごまという3種類のごまを使って味付けしています。 給食では、食べるものが偏らないように、そして、みなさんに楽しんでもらえるように、同じメニューばかりでなく、新しい料理にも挑戦しています。初めて見る料理も、見た目だけで判断しないで一口挑戦してくれると嬉しいです。 12.8 登校の様子
金曜日です。今週も1週間よくがんばりましたね。
昨日の下校中、子どもたちが、「さようなら。今日もありがとうございました。」と声を掛けてくれました。帰りの挨拶に加えて、感謝の言葉が添えられており、心がとても温かくなりました。今週は人権週間。「他者を大切にするということは、他者に感謝する気持ちを持つこと」こんなことに気づかせてくれる言葉でした。 週末の日中は温かくなりそうです。朝晩との寒暖差が大きいので、体調を崩さないように気を付けてくださいね。 また、今日は懇談会の最終日です。PTA役員総会も開催されます。ご来校される方々。お気をつけてお越しください。 12.7 今日の給食☆一口メモ 生揚げのしょうがだれには、ねぎとしょうがを入れました。しょうがは体を温めるといわれ、冬に食べる機会が増える食材です。しょうがには、特有の辛み成分が入っていて、この辛み成分が血管を広げて血液の流れをよくする働きがあります。血液の流れがよくなると、代謝がよくなり体温が上がるので、免疫力を高め風邪をひきにくくなります。寒い日にはしょうがを食べて、しっかりと温まりましょう。 12.7 登校の様子
学校の木々もずいぶんと葉が落ち、冬への準備が進んでいるようです。冬らしい気候になってきました。服装の調整、手洗い・うがい・換気等に心がけて、私たちも冬への対応をしていきましょう。
今日は、懇談会の4日目です。ご来校される保護者の皆様。お気をつけてお越しください。 12.6 登校の様子
今日も子どもたちの元気な挨拶の声、楽しそうな笑い声が聞こえます。今週は人権週間です。校長先生のお話にもあったように、開明小学校の合言葉「7つの魔法」をたくさん使って、自分もみんなも、1日を楽しく過ごせるとよいですね。
また、今日は、個人懇談会3日目です。本日ご来校の保護者のみなさま、よろしくお願いいたします。気を付けてお越しください。 12.5 今日の給食☆一口メモ 今日の八宝菜には、豚肉・いか・えび・うずら卵・にんじん・チンゲンサイ・はくさい・たけのこ・干ししいたけの9つの食材が入っていました。八宝菜は、漢数字の「八」という字を使います。8という数字には、「たくさん」という意味もあります。 12.5 登校の様子
「おはようございます」の元気な声がたくさん聞こえます。今日も1日、健康・安全に気を付けて過ごしましょう。
開明小学校では、昨日から個人懇談会を行っています。昨日お越しくださった保護者の皆様。ありがとうございました。また、本日ご来校される皆様。気を付けてお越しください。 12.4 今日の給食☆一口メモ 「ホカホカさつまいも入りほうとう」は、木曽川西小学校の6年生が考えてくれた応募献立です。愛知県で有名な赤みそを使い、給食でよく出るだいこんやにんじんを入れることで、食べやすくなるよう工夫したそうです。ほうとうは、うどんを平たくしたような食材で、もちもちとした食感が特徴です。今日は「正しいはし使いの日」でもあり、ほうとうをはしで上手につかんで食べる練習になりました。 12.4 登校の様子
12月1日より、年末の交通安全市民運動、万引き防止キャンペーンが展開されています。
暦は師走に入っています。ルール・マナーを守って、1年のよい締めくくりをしていきましょう。 12.1 今日の給食☆一口メモ 今日は、サンドイッチバンズパンに、てりやきハンバーグ・キャベツソテー・スライスチーズをはさんで、てりやきチーズバーガーを作って食べる献立でした。「てりやき」とは、砂糖・しょうゆ・みりんを使った和風の味付けですが、パンにもよく合います。 12.1 登校の様子
今日は、3・4年生を対象にグループトークのみなさんによる読み聞かせが行われます。グループトークのみなさん、よろしくお願いします。
また、週末には開明連区主催の「年末の集い」が行われます。参加するみなさん、地域の行事を楽しんできてくださいね。 11.30 今日の給食☆一口メモ ホキは白身魚の一種で、オーストラリアやニュージーランドでとれる魚です。水深200〜700メートルの深い海に住む、深海魚です。成長すると1mを超える大型の魚です。さっぱりとした味でクセがないので、様々な料理に使われています。日本でも有名なファストフード店のフィッシュバーガーにも使われているそうです。 今日は、ホキのクセのない味を生かして、ぴりっとしたチリソースをからめました。 11.30 登校の様子
登校の様子です。今日の最低気温は6度。最高気温は12度の予想です。ずいぶん寒くなってきました。登下校時の服装にも気を付けていくとよいですね。今日も、充実した1日にしていきましょう。
|